Четверг, 25 Апреля 2024

Юревич бросил вызов криминалу

27.04.2011 Корреспондент: 0

Власти Челябинской области объявили крестовый поход против территориальных ОПГ и преступности. На повестке дня стоит вопрос о чрезмерной криминализации горнозаводского края

Власти Челябинской области объявили крестовый поход против территориальных ОПГ и преступности. На повестке дня стоит вопрос о чрезмерной криминализации горнозаводского края.

Большую тревогу вызывает обстановка в Миассе, Златоусте и Саткинском районе. В СМИ появилась информация, что Юревич, встречаясь с высокопоставленными чинами из МВД, просит дополнительных полномочий. Если это так, то ломать «авторитетов» и контролирующих наркотрафик дельцов будут с помощью федералов. Судя по всему, борьба предстоит нешуточная: свои позиции бандократия без боя не сдаст. А поскольку проблема не решалась долгие годы, не исключено, что часть милиционеров прочно сидят на окладе группировок. Поэтому помощь московских генералов будет нелишней.

То, что происходит сейчас, больше напоминает пресловутые авгиевы конюшни. При бывшем губернаторе Сумине как было? Встречаются, например, на златоустовских шлакоотвалах тёмные личности в кожанках, о чём-то там договариваются, выясняют отношения. Если разговор не заладился, стреляют. В области после подобного ЧП только разводили руками и говорили стандартную фразу: это конфликт двух хозяйствующих субъектов, не имеем права вмешиваться в бизнес. Ну а если кого-то подстрелили, так милиция уже этим занимается. Ищут. И так до следующей разборки.

Что и говорить, позиция, выбранная прежними чиновниками, оказалась достаточно удобной. Только не для населения. В конечном итоге это привело к тому, что горнозаводской край трансформировался в вотчину криминальной махновщины. Все эти годы жители воочию наблюдали, что если местная власть не в силах усмирить преступную гидру, то областная и подавно. Горнозаводские братки получили полный карт-бланш. Пока областники слали наверх рапорты о «головокружительных успехах», города практически вырождались в гетто. Криминал параллельно создавал свой мир, жадно осваивая и перекраивая всё новые зоны влияния. Да и как его было не создавать, ведь условия для этого были почти тепличные. В начале 90-х годов «молодым и перспективным» политиком из Златоуста Александром Морозовым органы занялись только после циничной расправы «морозовцами» над гендиректором федерального предприятия «Казак уральский». Напомним, что Александра Подшивалова цинично  забили арматурными прутами прямо на глазах соседей при выходе из подъезда.

Сегодня на дворе не лихие 90-е. Так нагло себя уже никто не ведёт. Многие бандиты успешно переквалифицировались в «предпринимателей». Но от тёмных дел так и не отошли. Вот, допустим, осуждённый по убийству главы областного Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова Геворк Мурадян. Он кто? Экс-депутат, бизнесмен или уголовник? С одной стороны, Мурадян известен как владелец бизнеса: у него сеть магазинов, автостоянки, лесопилки, мраморный цех и тому подобное. С другой – ранее судимый за наркоту Мурадян имеет устойчивую репутацию наркобарона, сумевшего создать целую логистическую цепочку доставки и распространения зелья.

Как бы там ни было, но Михаил Юревич дал понять, что с «горнозаводской» преступностью пора заканчивать. Губернатор провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе. Предпринятые силовиками действия, несмотря на снижение преступности на 20,5%, на родине «торнадо» – в Миассе – главу региона  абсолютно не устраивают. Об этом он в достаточно жёсткой форме высказал начальникам областных ГУВД и ФСБ. «Да, мы видим некоторое улучшение ситуации по Миассу, но этого всё равно недостаточно. Миасс, как и Златоуст, практически герметичные города. Без жёсткого пресечения действий любых криминальных элементов последние способны моментально дать рост во всех направлениях, которые будут свободны от контроля правоохранительных органов», – заявил губернатор.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку