Вторник, 23 Июля 2024

Златоустовский редактор призывал «расстреливать» журналистов?

27.10.2010 Корреспондент: 0

Редактор газеты «Правда города Златоуста», в которой публиковались экстремистские материалы, взят под стражу

Редактор газеты «Правда города Златоуста» взят под стражу. По ходатайству следственных органов суд вынес решение о взятии под стражу 34-летнего Валерия Ускова.

Мужчина обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, по признакам расы и национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации организованной группой (п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ). Об этом сообщает следственное управление СКП РФ по области.

По данным следствия, в период с 18 по 24 августа 2010 года неустановленные лица на территории Златоуста распространили 3 выпуска газеты «Правда города Златоуста» тиражом 25-40 тыс. экземпляров, редактором которой являлся Усков.

Следствие изучало изъятые в ходе обыска жесткие диски, брошюры, которые использовались при выпуске газеты и которую в течение полугода разносили по ящикам златоустовцев. Кроме того, шла проверка причастности Валерия Ускова к изготовлению листовок с «расстрельными списками», которые в январе этого года вывесили на дверях городской типографии. Они содержали угрозу физической расправы ряду известных в Златоусте политиков и журналистов.

В ходе предварительного следствия установлено, что в действиях  В.В.Ускова не содержится признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 282 УК РФ, а в данном факте не содержится события преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ. Ранее избранная мера пресечения - заключение под стражу, а позднее подписка о невыезде и ненадлежащем поведении - отменена.

По окончанию расследования следователем 10.12.2011 принято решение о прекращении уголовного дела в полном объёме в связи с отсутствием в действиях Ускова Валерия Викторовича признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ, и в связи с отсутствием в данном факте события преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ. В соответствии с требованиями ст. 134 УПК РФ ему разъяснено право на реабилитацию.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку