Пятница, 3 Февраля 2023

МЧС прогнозирует подтопление юга области

30.03.2011 Корреспондент: 0

Губернатор поручил объединить все защитные меры от подтоплений территорий в одну программу

Губернатор поручил объединить все защитные меры от подтоплений территорий в одну программу.

По поручению Михаила Юревича в области разработают программу снижения негативного воздействия вод, рассчитанную до 2015 года. Над этим начала трудиться рабочая группа, созданная из числа членов правительства и представителей муниципалитетов, а также экспертов.

Ранее проводимые противопаводковые мероприятия 2006 – 2010 годов носили разрозненный характер и не имели постоянного финансирования. Принятие новой областной целевой программы позволит региону упорядочить эту работу и претендовать на регулярное софинансирование со стороны федерального центра. Поэтому глава региона распорядился подготовить соответствующий документ.

Как заверяют специалисты, половодье ожидается затяжным и большим не будет: часть воды, которая всё ещё в виде снега, испарится и вымерзнет. Из-за засушливого лета запасы воды в почве перед зимним промерзанием были в полтора раза ниже нормы. По прогнозам, приток воды в водохранилища будет меньше, чем в прошлые годы. Шершнёвское водохранилище пополнится всего на 50 миллионов кубометров воды при норме 70 миллионов, Аргазинское получит всего 64 процента от нормы.

Только к середине апреля метеорологи обещают на Южном Урале устойчивые плюсовые температуры. Ледоход начнётся в конце марта, «большая вода» к нам придёт не ранее 7–10 апреля.

На юге области, как сообщил начальник регионального управления МЧС Олег Климов, подтопление территорий неминуемо. Малые реки здесь промёрзли полностью, поэтому вода при таянии пойдёт поверх льда. Варна, Фершампенуаз, Уйское, Троицк, Аша попадают в зону риска. Подтопленными также могут оказаться территории Брединского, Катав-Ивановского, Кизильского, Саткинского, Сосновского районов – всего 272 частных дома, в которых проживают две тысячи человек. Есть также опасность размыва межпоселковых дорог.

Чтобы избежать ЧС, на некоторых реках проводятся взрывные работы. В этом году апробируется и новый способ борьбы с половодьем – распиловка льда. С помощью этой технологии убираются заторы льда на реке Кидыш, прудах Вандышевский и Уйский. По словам спасателей, это безопасно и менее затратно.

Светлана Ковалева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку