Пятница, 3 Февраля 2023

Тонировка не безопасна!

30.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

За 2010 год на территории Октябрьского муниципального района произошло 2 дорожно–транспортных происшествия, связанных с наездами на пешеходов

За 2010 год на территории Октябрьского муниципального района произошло 2 дорожно–транспортных происшествия, связанных с наездами на пешеходов, в которых 1 пешеход получил телесные повреждения и 1 пешеход погиб. Одним из сопутствующих условий совершения данных наездов стало техническое состояние транспортных средств, не отвечающих требованиям ГОСТа. На переднем лобовом и передних боковых стеклах была нанесена пленка, ограничивающая обзорность с места водителя. С начала 2011 года отделением ГИБДД проводится работа, направленная на выявление таких транспортных средств.

Как следует из п. 7.3. «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» утвержденного Постановлением Правительства № 1092 от 23.10.1993 года запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, т.е. на передние боковые и переднее лобовое стекло нанесены покрытия в виде пленки.

При первичном выявлении такого правонарушения на водителя составляется административный материал по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, который предусматривает административный штраф в размере 100 рублей либо предупреждение, водителю при этом разъясняется, что пленку необходимо снять с переднего лобового и передних боковых стекол.

При выявлении такого правонарушения во второй раз водителю предъявляется требование к устранению обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения, а именно удалить с лобового переднего и передних боковых стекол автомобиля покрытие (пленку), ограничивающее обзорность с места водителя.

В случае невыполнения законного требования сотрудника милиции о прекращении данного административного правонарушения, т.е. удаления с лобового переднего или передних боковых стекол, на водителя составляется административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

Только за февраль месяц текущего года на водителей было составлено 38 административных материалов по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ за внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Было составлено 3 административных материала по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении водителей, не выполнивших законного требования сотрудника милиции, в отношении одного водителя мировым судом было вынесено постановление о применении к нему такой меры административного воздействия как административный арест, одному водителю вынесли постановление о наложении административного штрафа и один административный материал находится в суде на рассмотрении.

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям: приобретая автомобиль с тонировкой, либо наклеивая пленку на стекла автомобиля, подумайте о своей безопасности и о безопасности окружающих, когда–нибдь она может сослужить вас недобрую службу.

Е. Гречишников, начальник ОГИБДД ОВД по Октябрьскому 
муниципальному району, майор милиции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку