Вторник, 28 Июня 2022

На Южном Урале пресекли деятельность опасной секты

30.08.2012 Корреспондент: 0

Экстремисты строили в Челябинской области «храмы», где поклонялись богам Родъ и Лада

Экстремисты строили в Челябинской области «храмы», где поклонялись богам Родъ и Лада.

Деятельность «Духовно-Родовой Державы Русь» активизировалась в России с середины 2009 года. Тогда сектанты требовали от органов власти признать Ветхий завет экстремистской литературой. В качестве эмблемы «Духовно-Родовая Держава Русь» выбрала четырехлучевую свастику, сильно напоминающую фашистскую. В 2011 году данное межрегиональное общественное объединение признано экстремистским. Однако его последователи не прекратили свою деятельность.

Сотрудники УФСБ по Челябинской области совместно с центром по противодействию экстремизму ГУ МВД по УрФО установили, что один из основателей секты живет на Южном Урале, издает свои книги и даже создал сайт в Интернете. Пропаганда и вербовка новых сторонников велись в трех храмах, два из которых расположены на территории предприятия в Южноуральске. По данным контрразведчиков, директор предприятия стал одним из «ратичей», как называют себя сами сектанты. Вербовали не только местных жителей, но и любопытных туристов, приезжающих посмотреть на местную достопримечательность – храм букве Ё.

Данный комплекс, состоящий из двух восьмиметровых храмов с куполами, появился в Увельском районе в середине 2000-х годов. В центре каждого храма возвышается метровая гипсовая буква Ё. Его идеологом стал профессор и бывший преподаватель ЮУрГУ Андрей Свиридов, пояснявший, что буква Ё – это «канал общения с космосом и Вселенной и получения энергии для преодоления сложных ситуаций».

Суды уже неоднократно отправляли «ратичей» на принудительное лечение, так как их поведение и поступки выглядят психически нездоровыми. Так, одна из последовательниц живет среди ведических знаков и якобы видит рядом с собой души ушедших из потустороннего мира. «Своих умерших родственников она не хоронила, трупы держала в квартире под оберегами до тех пор, пока меры не приняли задыхавшиеся от трупного запаха соседи», – рассказали в УФСБ. Новичков же, вступавших в секту, подвергали физическим испытаниям якобы для открытия в их телах «центров приема солнечной энергии» – им ставили на спину огромное число банок, оставляя на теле многочисленные и долго заживающие гематомы.

Для посвящения в «державники» люди проходят «первичное преодоление», которое заключается в чтении и обязательном написании 889 тезисов, сформулированных челябинским «вершителем». «По предварительным оценкам экспертов, автор тезисов использует различные психотехники, направленные на подавление воли и оказание влияния на читающего, эффект которого усиливается при их написании вручную», – рассказала сотрудник пресс-службы УФСБ региона Марина Горлевская. Не обошлось и без денежных взносов, сумма которых определялась для членов организации в зависимости от их социального положения. При этом одной из обязанностей сектантов было требование не платить никаких налогов. Теперь челябинскому проповеднику и его последователям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:35 Полпред президента в УрФО поручил мгновенно реагировать на случаи задержки зарплат

Владимир Якушев: «Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников»

17:59 Фрагмент старинной мостовой в Челябинске станет арт-объектом

Проект могут реализовать до конца лета

16:55 Из озера в Миассе достали затопленный автомобиль

В салоне никого не оказалось

Возврат к списку