Вторник, 19 Января 2021

Темнота таит опасность

30.09.2009 Корреспондент: Искра

В зимнее время ночи становятся намного длиннее,  улицы села погружаются во мрак, тем более что электроосвещение на большинстве улиц практически отсутствует. Пользуясь этим, неблагонадежные жители норовят что-нибудь украсть, кого-нибудь ограбить, в общем, похитить чужое имущество.

Темнота таит опасность

         В зимнее время ночи становятся намного длиннее,  улицы села погружаются во мрак, тем более что электроосвещение на большинстве улиц практически отсутствует. Пользуясь этим, неблагонадежные жители норовят что-нибудь украсть, кого-нибудь ограбить, в общем, похитить чужое имущество.

         24 ноября прошлого года, в седьмом часу вечера, жители Еткуля Ю.В. Вахтеров и М.Н. Демченко увидели женщину, идущую им навстречу по улице Комсомольской. Пользуясь отсутствием освещения, договорились похитить имущество, находившееся при женщине. Дождавшись, когда женщина приблизилась к ним на полтора метра, напали на нее. Демченко стал вырывать из рук женщины сумку и полиэтиленовый пакет, а Вахтеров, следуя сговору и подавляя ее сопротивление, обхватил одной рукой шею потерпевшей, другой приставил к ее шее нож. Испугавшись, женщина разжала руку, а Демченко и Вахтеров схватили сумку и пакет и скрылись с места преступления.

         Этот случай вызвал огромный общественный резонанс в нашем селе, по Еткулю ходили различные слухи. Люди рассказывали друг другу  о том, что услышали, боялись в темное время суток выходить на улицу.

         Благодаря бдительности граждан и оперативным действиям сотрудников милиции преступники были задержаны в кратчайший срок и понесли заслуженное наказание. По приговору Еткульского районного суда М.Н. Демченко осужден к 4 годам лишения свободы, Ю.В. Вахтеров – к 5 годам лишения свободы.

         Аналогичный случай произошел в селе Коелга.  Здесь 3 февраля этого года, около 22 часов, жители Еманжелинска И.М. Козловский и М.В. Кольцов на также неосвещенном перекрестке улиц Мира и Береговой встретили женщину и также сговорились похитить ее. Выполняя задуманное, дождались когда женщина подошла к ним, и напали на нее. Козловский нанес удар кулаком по лицу, отчего женщина упала на землю. После чего Козловский и Кольцов ногами нанесли не менее десяти ударов по голове и телу, схватили сумку и скрылись с места преступления.

         По приговору Еткульского районного суда И.М. Козловский осужден к 12 годам, М.В. Кольцов – к 12 годам 6 месяцам лишения свободы.

         Одной из главных причин, способствующих совершению обоих преступлений, стало отсутствие освещения улиц и в Еткуле, и в Коелге. В преддверии поздней осени и зимы эта проблема вновь становится актуальной, и в целях безопасности сельских жителей муниципальной власти нельзя закрывать на нее глаза.

М. Миникевич, старший помощник прокурора.

Обсудить на форуме

 

Другие материалы рубрики
14:09 С утра южноуральцы потянулись в храмы за святой водой

«Губерния» проверила, есть ли очереди за крещенской водой, а также узнала, что в водопроводных кранах сегодня тоже бежит святая вода

11:09 В Челябинске может появиться своя Кунсткамера?

Директор петербургской Кунсткамеры планирует развивать связи с родным городом

11:04 Владимир Шамне: "Типовую застройку Челябинска надо прекращать"

Гостем первой в этом году «Большой редакции» стал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне. В прямом эфире он ответил на вопросы редакторов ведущих изданий региона, в том числе «Губернии». Обсуждали особенности нынешней градостроительной политики областного центра.

Возврат к списку