Воскресенье, 3 Июля 2022

Блеск южноуральской Фемиды привлек ревизоров

31.10.2012 Корреспондент: 0

Новый скандал с участием председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина

Новый скандал с участием председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Вездесущие журналисты опубликовали фотографии особняка возле Изумрудного карьера, напоминающие роскошную жизнь голливудских миллионеров.

Речь идет о хоромах на АМЗ, в которых очень часто видят председателя облсуда. Кому принадлежит дворец? Наверно, ответ на этот вопрос уже скоро дадут высокопоставленные ревизоры. Есть информация, что из Москвы ожидается визит рабочей группы, в составе которой представители Генпрокуратуры и Верховного суда РФ. Обвинения общественников и журналистов в «коррупционной деятельности» Федора Вяткина будут проверяться соответствующими ведомствами.

Кому на самом деле принадлежит загадочный особняк, официально узнать невозможно. Этих данных нет ни в регпалате, ни даже в администрации Центрального района Челябинска. Но территория участка, где обосновался председатель облсуда, представляет собой сложный многоуровневый ландшафт. Это альпийская горка площадью 5 соток, подогреваемый пруд с «золотыми» рыбками, большой мост. Это несколько цветников с розами и огромное количество декоративных деревьев – барбарис, ель, кедр и туя.

На всей территории участка установлена современная система автоматического полива. Главная площадь перед домом вымощена тротуарной плиткой с бордюром. По вечерам уютно горят более сотни светильников. По примерной оценке специалистов, содержание подобного хозяйства в 50 соток обходится в 200 тысяч рублей в месяц.

Вдали от 4-этажного дома расположена капитальная банька на 100 квадратных метров с беседкой и отдельной кухней. Сам дом оснащен собственным лифтом с пристроенным гаражом на несколько авто. Интерес к подобной недвижимости у общественности возник не случайно. Депутаты Челябинской гордумы недавно обратились с письмом к Президенту РФ по вопросу негативной деятельности Челябинского облсуда. Парламентарии заявили, что система облсуда серьезно препятствует реализации стратегических планов развития города и отпугивает инвесторов.

Суды «все чаще становятся на сторону частных интересов тех людей, кто желает обогатиться за счет городских земель».

Депутаты уже не скрывают, что судебные инстанции действуют как «параллельная власть», защищающая недобросовестные частные интересы и узаконивая возведенные без разрешения надзорных органов постройки – от ларьков до коммерческих офисов. Причем суды не только легализуют строения, но наделяют предпринимателей правами на приватизацию земли. Так, к примеру, некий предприниматель Игорь Беленький, между прочим, осужденный в 1997 году за кражу, поставил две самые настоящие будки, не имея на то разрешения. В итоге он не только легализовал постройки в суде, но и получил возможность оформить в собственность участок площадью более 2 тыс. квадратных метров.

Эту ситуацию комментирует в своем заключении № 321-З-12 от 22.10.2012 г. председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов: «Неприемлем факт того, что владения председателя областного суда, перегородившие единственный проход к Изумрудному карьеру рядом с Шершневским водохранилищем, находятся на рекреационной территории городского парка, на которой строительство индивидуального жилья запрещено. Граждане задают вопрос: что роднит махинации, масштабные фальсификации обвинительных приговоров и оправдание преступных деяний высокопоставленных лиц? И сами делают вывод. Роднит их результат. Набитые карманы, роскошные машины и шикарные коттеджи».

Мария Романова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Пожилой мужчина погиб в страшной аварии в Челябинске

Обстоятельства ДТП устанавливаются

09:42 Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Возврат к списку