Воскресенье, 14 Июля 2024

От 2,5 грамма – до 8-ми лет лишения свободы

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Наркота, как девятый вал, вновь и вновь накатывает на нашу страну, нашу область, наш город. Увы, список тех, кто так или иначе сталкивается с наркотиками, – длинный, страшный. Одни их употребляют, другие продают, третьи точно знают, что это делают знакомые, родственники, друзья, четвертые борются с этим злом с помощью силы закона или участвуя \
в профилактических мероприятиях. Рассказать о ситуации с наркооборотом в Снежинске мы попросили ряд заинтересованных лиц

Галина Кочанова

 


На наши вопросы ответил руководитель Снежинского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области майор полиции Сергей Петрович Маслов

– Какая территория попадает под ваш контроль?
– В наше оперативное обслуживание входит территория Каслинского района и ЗАТО город Снежинск.
– Основные задачи отдела?
– Выявление наркотрафика и изъятие крупных партий наркотиков, обнаружение деятельности организованных преступных сообществ, групп, действующих по предварительному сговору, а также преступлений в сфере легализации наркодоходов. Схема при этом следующая: мы возбуждаем уголовное дело в отношении гражданина по статье о сбыте или хранении наркотиков, затем отправляем его в суд, при этом обязаны выделить из данного дела новую составляющую в отношении лица, которому сбывались  наркотики или у которого они приобретались.
– Оцените ситуацию с 1999 по 2009 год.
– Я работаю на  этом посту один год, поэтому могу оценить ситуацию только за 2009-й. Нами зарегистрировано 53 преступления, в суд направлено 36 уголовных дел в отношении девятнадцати обвиняемых. Возраст задержанных – до  35-ти лет, 99% из них – неработающие наркоманы. Из 16-ти фактов за отчетный период было раскрыто 4 преступления, одно из которых за 2008 год, что является рейтинговым показателем  в работе.
– Приведите конкретные примеры.
– В начале 2009 года  была получена информация, что Кистаев, Пестов и Козловский (жители Снежинска) занимаются сбытом марихуаны. Провели оперативно-розыскное мероприятие и установили канал в Копейске. После определения цепочки из пяти человек (двое из Копейска),  «роли» каждого и изъятия партии марихуаны весом более одного килограмма все они были задержаны, осуждены и отбывают наказание.
Еще пример. 9 декабря в Каслях была проведена контрольная закупка 107 граммов наркотического вещества у цыган (группа из трех человек, состоящих в родстве). 19 декабря старшая группы попыталась сбыть жителю Снежинска 50 грамм наркотического средства, но была задержана. При обыске изъято в общей сложности 330 грамм наркотика. Все были задержаны, выбрана мера пресечения – арест. В настоящий момент в отношении данных лиц идет следствие.
– Какое наказание предусмотрено за незаконное употребление, приобретение, хранение и сбыт наркотика?
–Употребление наркотиков без медицинского назначения влечет за собой административную ответственность (штраф, арест) в соответствии со ст. ст. 6.8,6.9 КоАП РФ. Приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта являются преступлением, предусмотренным ст. 228 УК РФ,   и наказываются лишением свободы на срок до 10-ти лет. Производство и сбыт – это преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до 20-ти лет.
– Какие наркотические вещества «интересуют» нашу молодежь?
– В молодежной наркосреде доминируют марихуана и героин.
– Звонят ли граждане на телефон горячей линии?
–За прошлый год было 7 звонков, в январе 2010 года поступило  3 сообщения.
– Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с общественными организациями?
– Мы заинтересованы в сотрудничестве с любыми структурами, так как одним нам с этой проблемой не справиться. Должно быть взаимодействие и с правоохранительными органами, и с общественными организациями, и с жителями города. Не нужно отводить глаза при виде наркоманов, требуется сообщать об этом на телефоны горячей линии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку