Вторник, 15 Июля 2025

О правопорядке и законности

04.02.2012 Корреспондент: Колос

В минувшем году зарегистрировано 474 преступления, совершенных на территории района, что на 20,1 % меньше в сравнении с 2010 годом (593). Общая раскрываемость преступлений повысилась на 5,2 и составила 72,2 процента.\
\

О правопорядке и законности

 

В минувшем году зарегистрировано 474 преступления, совершенных на территории района, что на 20,1 % меньше в сравнении с 2010 годом (593). Общая раскрываемость преступлений повысилась на 5,2 и составила 72,2 процента.

 

В прошедшем году зарегистрировано резкое уменьшение числа таких преступлений как кражи — на 25,4 %, в том числе из квартир — на 32,2 %; грабежей — на 26,9 %.

Вместе с тем увеличилось количество преступлений против личности. Так, количество совершенных убийств в 2011 году возросло в 2 раза — с 3–х до 6–ти; причинений тяжкого вреда здоровью с 8–ми до 9–ти соответственно. Количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью гражданам со смертельным исходом, осталось на уровне 2010 года и составило 3. Необходимо отметить, что все преступления рассматриваемой категории были раскрыты.

В порядке надзора прокуратурой района в 2011 году на системной основе проводились проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве, в ходе которых выявлено и устранено 397 случаев нарушений закона. По результатам выявленных нарушений внесено 79 протестов, 99 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 33 предостережения о недопустимости нарушений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора 86 лиц. По постановлениям прокурора наказано в административном порядке 15 лиц.

Наибольшее число выявленных нарушений касалось трудового законодательства и было связано с восстановлением трудовых прав на предприятиях ООО «Аминевское», ООО «Сыродельный завод», МУП «Автостанция», ООО «Мирненский хлебозавод».

Отражением соблюдения закона на территории района является количество обращений граждан в орган, осуществляющий надзор, за защитой своих нарушенных прав. Наибольшее по количеству разрешенных прокурором жалоб касалось соблюдения трудового законодательства и законодательства об исполнительном производстве.

Так в прошедшем периоде сотрудниками прокуратуры района рассмотрено 212 обращений. Из них разрешено 196 заявлений и обращений граждан. Удовлетворено 58 обращений.

Анализ данного участка работы показывает, что имеется определенная стабильность в количестве и качестве рассмотрения жалоб, позволяющая сделать вывод о положительной оценке роли прокуратуры гражданами Уйского района.

Н. Крынецкий,

прокурор района, младший советник юстиции:

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Участники программы «Герои Южного Урала» изучили основы госуправления

С тонкостями государственного управления бойцы спецоперации познакомились на первом модуле кадрового образовательного проекта. Занятия проводились десять дней с утра до вечера. Все дни первого модуля были расписаны по минутам. Помимо образовательной составляющей, для слушателей была подготовлена насыщенная культурная программа.
https://t.me/chgub

18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

Возврат к списку