Пятница, 20 Июня 2025

Быттехника: удобство и опасность...

04.04.2012 Корреспондент: Колос

В районе сложилась крайне неблагоприятная ситуация с пожарной опасностью. Особенно она обострилась в январе–феврале — 16 пожаров, что почти на треть больше минувшего аналогичного периода.\
\

Быттехника: удобство и опасность...

 

В районе сложилась крайне неблагоприятная ситуация с пожарной опасностью. Особенно она обострилась в январе–феврале — 16 пожаров, что почти на треть больше минувшего аналогичного периода.

Пять пожаров произошли из–за нарушения требований безопасности эксплуатации отопительных печей («перекала», оставления без присмотра, неисправностей и т. д.). А еще шесть возгораний произошли по «вине» бытовых электроприборов, точнее по вине их владельцев.

С каждым годом насыщенность электро–бытовой техникой возрастает. Это хорошо. Однако, наполняя ею свое жилье, хозяева, чаще всего, не учитывают «возможностей» внутридомовой электропроводки. Порой, через одну розетку через переходные приспособления запитываются 2–3, а то и более единиц бытовой техники. Включенные одновременно, они могут стать (и становятся, зачастую) причиной раскаливания электропроводки, не рассчитанной на такую нагрузку.

Первым «звонком» в этом случае становится сгорание плавких вставок электропредохранителей («пробок»), «вырубание» автоматов электрозащиты. Это сигнал, что нагрузка на электропроводку превышает допустимую. Значит, либо провода надо менять на соответствующие (только квалифицированным специалистом!), либо менять режимы включения приборов. Увы, в большинстве случаев хозяева идут по третьему пути: на «пробки» накручивают несгораемую проволоку, а те, у кого есть автоматы защиты, меняют их на другие, те которые рассчитаны на срабатывание при более высокой (порой вдвое) силе тока. Это второе «удовольствие» и дорогое (по стоимости), и бесполезное. Как и «жучки», такие «повышенные» автоматы бессмысленны в качестве предохранителей. Что есть они, что нет их («прямая проводка») — результат будет один.

С особо тяжкими последствиями этих нарушений вынуждены бывают столкнуться владельцы деревянных домостроений, особенно тех где электропроводка сделана по горючим основаниям (конструкциям) без термоизоляции. И если «печные» пожары, в основном, характерны в отопительные периоды, то «электрические», практически, круглогодичны и составляют большую долю от числа всех. Кстати, особо опасными периодами являются весеннее–осенние, когда на улице еще (уже) холодно, а теплобатареи «отключены». В дело вступают тогда электронагреватели, часто самодельные или подлатанные заводские.

Понятно, что сегодня никто не откажется от тех удобств, которые связаны с бытовой техникой. Однако, в целях ее же сохранности, сохранности всего жилья, да и жизни своей, наконец, задумайтесь над нашими предостережениями, примите верные решения, а главное — реализуйте их. А если уж беда случилась, сообщите о ней по телефону 01, (сот. 112) или 3–11–05, примите меры по эвакуации людей и тушению пожара.              

             В. Крестников,

 гос. инспектор Уйского муниципального района.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

20:51 За водителями на дорогах Челябинской области будут следить 15 новых видеопостов

Новые комплексы фото- и видеофиксации в ближайшие дни начнут действовать на федеральных и региональным дорогах, а также в Челябинске. Они будут фиксировать пять видов нарушений.
https://t.me/chgub

Возврат к списку