Воскресенье, 2 Октября 2022

Затяжное половодье

04.04.2012 Корреспондент: 0

Учитывая прогноз погоды гидрометцентра России на апрель 2012 года, можно сказать, что половодье на реках Челябинской области ожидается затяжным

Учитывая прогноз погоды гидрометцентра России на апрель 2012 года, можно сказать, что половодье на реках Челябинской области ожидается затяжным. По объёмам притока воды к водохранилищам и по уровню воды меньше средних многолетних значений.

Значительное влияние на интенсивность половодья оказывают температурные условия, запасы воды в снежном покрове и осеннее увлажнение почвы. Половодье длится 25–30 дней. Разрушение ледостава (появление воды на льду) ожидается на большей части территории 1–3 апреля, в горных районах – 3–5 апреля.

Пик половодья на реках прогнозируется 17–20 апреля. В горных районах и на территории Кизильского и Верхнеуральского муниципальных районов половодье сопровождается двумя максимумами – 17–20 апреля и 3–6 мая.

В связи с низким уровнем воды в озёрах чрезвычайных ситуаций, обусловленных подтоплением жилых территорий, не прогнозируется.

Но следует помнить, что традиционно в регионе наиболее подвержены вредному воздействию паводковых вод территории Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кизильского, Нагайбакского, Троицкого, Саткинского муниципальных районов.

В период прохождения весеннего половодья возможно ухудшение качества воды в источниках водоснабжения (увеличение цветности, мутности, окисляемости, содержания железа).

В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий в период прохождения половодья МЧС России по Челябинской области рекомендует органам местного самоуправления провести расчистку ливневых канализаций, дренажных дорожных труб, водостоков и санитарную очистку на территориях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку