Воскресенье, 2 Октября 2022

Оружию — надежное хранение

04.04.2012 Корреспондент: Колос

Такое понятие, как «система нарушений», предусматривает, что если владелец оружия дважды в течение календарного года нарушил правила ст.8.37 , ст. 20.8 и ст. 20.1 I КоАП РФ,...

Оружию — надежное хранение

 

Такое понятие, как «система нарушений», предусматривает, что если владелец оружия дважды в течение календарного года нарушил правила ст.8.37 , ст. 20.8 и ст. 20.1 I КоАП РФ, то есть «был задержан с просроченным разрешением или в охотничьих угодьях в период запрещения охоты, не имел соответствующего разрешения на производство охоты, тем более — был уличен в проведении незаконной охоты», им были «нарушены правила учета, хранения, ношения оружия и патронов к нему», «нарушены сроки регистрации (перерегистрации) оружия пли сроки постановки его па учет», то органы лицензионно–разрешительной работы вправе аннулировать разрешение на оружие, а само оружие изъять.

Подобные нарушения являются препятствием к выдаче разрешения на нарезное охотничье оружие. Такое разрешение гражданин сможет получить вновь только по истечении года. Владелец должен строго выполнять установленные требования. Особенно это касается хранения оружия.

Ружья и карабины должны храниться в специальном, надежно запирающемся сейфе, жестко закрепленном. Доступа к оружию не должен иметь никто, кроме владельца. Ко всему прочему, владельцам нарезного оружия мы настоятельно рекомендуем поставить квартиру на сигнализацию. К сожалению, при квартирных кражах грабители зачастую уносят с собой и оружие. Таким образом оно попадает в руки криминальных элементов и может «всплыть» при новых преступлениях.

То же самое происходит, если хранить или просто «забывать» оружие в гараже. Гаражи тоже нередко вскрывают — для взломщиков это не проблема.

Поэтому мы строго следим за правильной организацией хранения. Случаи утраты оружия происходят довольно часто, причем такие, которых можно было с легкостью избежать, В последнее время, например, участились случаи утери оружия при массовых выездах людей на охоту. Ежегодно в Челябинской области, владельцы теряют оружие, и когда начинается расследование становится ясно: причина одна, нарушение правил хранений.

Если у граждан имеется на хранении оружие на незаконных основаниях, то его нужно сдать добровольно, при этом владелец освобождается от ответственности. Кроме того, настоятельно просим вас, чаще заглядывать в свои документы, чтобы знать, когда у вас заканчивается срок годности разрешения на хранение, ношение оружия и вовремя его продлить

Д. Матвиевский,

инспектор лицензионно–разрешительной работы Отдела МВД России по Уйскому району, майор полиции.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку