Понедельник, 16 Июня 2025

Сушите вёсла, рыбаки

04.04.2012 Корреспондент: 0

На водоёмах Южного Урала на сорок дней ограничат рыбалку

На водоёмах Южного Урала на сорок дней ограничат рыбалку.

Нерестовый период в Челябинской области, как и в большинстве субъектов Федерации, Урала и Западной Сибири, объявляется с 5 мая по 15 июня. На всех водоёмах региона за исключением объектов, предоставленных в аренду юридическим и физическим лицам, рыбалка будет разрешена только на удочки или спиннинги не более чем с двумя крючками на одного человека. Любые плавательные средства (лодки, катамараны и прочее) в этот период исключаются: заходить или заплывать в воду рыболовам также запрещено. Штраф за нарушение закона составляет от тысячи до двух тысяч рублей. На озере Улагач, Южноуральском и Троицком водохранилищах сроки нерестового запрета сдвинуты на десять дней – с 25 апреля по 5 июня.

Следить за соблюдением нерестового периода в области будут лишь 30 инспекторов. Силами этой небольшой команды предстоит защитить более 3000 водоёмов Челябинской области. «Осуществлять контроль за таким большим количеством водных ресурсов, учитывая, что в области проживают 4,5 миллиона человек, довольно сложно, но мы стараемся. До сих пор серьёзных нарушений нами выявлено не было, значит, инспектора справляются со своей задачей», – говорит начальник отдела госконтроля по надзору и охране водных ресурсов Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Логинов.

По словам Логинова, если законопослушные любители порыбачить готовы потерпеть 40 дней ограничений, то для браконьеров нерест – удачная пора для наживы. В это время тонны рыбы легко поймать, всего лишь перегородив сетями её традиционные давно известные пути.

В 2011 году инспектора рыбохраны выявили 3820 правонарушений, большая часть из которых связана с несоблюдением правил любительской рыбалки. На нарушителей наложено штрафов на сумму почти шесть миллионов рублей, в суд направлено 90 уголовных дел, по 20 из которых уже приняты решения. Судебные дела в основном возбуждались по факту браконьерства. «Это использование незаконных орудий лова, сетей и электроловильных установок, ловля в нерестовый период, рыбалка на особо охраняемых объектах. Согласно закону, максимальное наказание за браконьерство – два года лишения свободы. На моей памяти, а я работаю в рыбоохране седьмой год, такой приговор ещё не выносился, однако случаи, когда нарушители получали реальные сроки, в Челябинской области есть», – сообщил Логинов.

Руководитель областного рыбнадзора заверил, что в остальное время южноуральским рыбакам доступ к рекам и озёрам Челябинской области открыт, причём ловить рыбу на большинстве популярных водоёмов можно будет бесплатно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:24 Трамваи для Екатеринбурга сделают в Челябинской области

Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

14:44 Из украинского плена домой возвращены два южноуральца

В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку