Понедельник, 13 Января 2025

Как в кино. Но не смешно

05.07.2010 Корреспондент: Горняцкая

«Слышь, родственник, Афоня мне рубль должен!»

«Слышь, родственник, Афоня мне рубль должен!» Как в кино. Но не смешно Судебные приставы Светлана МЕЖЕВИЧ Очередной рейд судебных приставов по взысканию алиментов проходил по территории Розы. Застать многих злостных неплательщиков дома оказалось делом неблагодарным: летом таких и один день кормит… – Они так и говорят: летом-то я хоть чем прокормлюсь, ведь многие из них не работают, – говорит судебный пристав Т. В. Васильева. – Сами-то кормятся, а вот о собственных малолетних детях вспоминают с трудом… Подъезжаем к ухоженному дому. Огород перед окнами образцовый: картошечка – одинаковой высоты, высоко окучена, гряды с кабачками и огурцами – как по линейке очерчены. Мысль о родителе, который думу об оставленном потомстве подменил благородным земледелием, рассыпается в прах: ворота открывает его брат. «Не знаю, пьёт где-то, здесь давно не появляется, – отвечает уставший от обращений по поводу родства розинец.– Если бы я столько выпил, наверное, уже бы умер. А он – живой, куда денется…» Приставы вручают извещение о посещении отдела и сумме долга. Она внушительная – сто с лишним тысяч рублей. Подобные цифры – практически у всех, кого объезжала в тот день бригада приставов. Да, на молочишко ребёнку подбросить не торопятся. По другому адресу вообще – безмолвные ворота. – После восьми вечера приезжайте, – подсказывают соседи. – Застанете… Следующего алиментщика покрывает сердобольная мама, работающая в одном из учреждений Розинского поселения и найденная приставами. – Вы разве не знаете, что ваш сын не платит по алимент-ным обязательствам? – Но платил ведь немного! Нет, я не знаю его сотовый телефон. Работает где-то в Челябинске. То, что за злостным уклонением от уплаты алиментов следует уголовная ответственность, алиментщики знают. Но продолжают испытывать судьбу. Зачастую, рассказывают приставы, такие рейды превращаются в сплошной экстрим: алиментщики прячутся в сарае, под столом, в шкафу. Некоторые платить алименты соглашаются по принципу: «Этот ребёнок на меня походит. А этот – нет…» Есть ситуации такого характера: алиментщик соглашается оплачивать ребёнку высшее (!) образование. А мама – против. Упирается: «Деньгами хочу. Обойдёмся без высшего…» У иного хозяина хлев – куда аккуратней, чем следующий дом, куда мы вошли: нестерпимая вонь, в ограде – истлевшие от времени предметы одежды и какой-то утвари. Пёс в будке преданно сторожит это «добро». Но искомого алиментщика и здесь нет. – А вы кто? – спрашивает Татьяна Васильева у лично-сти, мелькнувшей в окне. – Родственник. Дальний. Сразу вспоминается сюжет из кинофильма «Афоня». Видя, как судебные приставы бьются за каждый рубль в бюджет конкретной семьи, хочется сказать также словами из фильма: «Гони рубль, родственник!» Но если бы всё было так просто.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:58 Челябинские конькобежки взяли золотую и серебряную медали на Российско-китайских играх

Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub

08:17 В Коркинском округе с начала года усилили контроль за работой коммунальных служб

По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub

07:55 Туристу с инвалидностью потребовалась помощь южноуральских спасателей, чтобы вернуться домой из похода

Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку