Вторник, 23 Апреля 2024

Претензия была не по адресу

07.04.2010 Корреспондент: Альянс

Данила Иванович, глядя на соседей, заменивших входные двери на металлические, тоже решил установить в своей квартире такую же. Ходил по магазинам, подыскивал. Понравилась дверь  в одном из магазинов, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. Он  неоднократно осматривал дверь, прежде чем купить. Это был выставочный образец. И, конечно, без всяких изъянов. По его просьбе этот образец ему и продали. Он был доволен, не высказывал никаких претензий.

Данила Иванович, глядя на соседей, заменивших входные двери на металлические, тоже решил установить в своей квартире такую же. Ходил по магазинам, подыскивал. Понравилась дверь  в одном из магазинов, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. Он  неоднократно осматривал дверь, прежде чем купить. Это был выставочный образец. И, конечно, без всяких изъянов. По его просьбе этот образец ему и продали. Он был доволен, не высказывал никаких претензий.

Между покупателем и продавцом был заключен договор купли-продажи входной двери стоимостью 4500 рублей. В этот же день Данила Иванович деньги внес продавцу. И как утверждает, что еще и 1200 рублей за установку. Сам он считал, что и эти средства тоже уплатил продавцу. Но когда сырбор «разгорелся» по его иску о расторжении договора купли-продажи, выяснилось, что в кассовой  книге и в чеке указана сумма только фактически уплаченная за саму дверь. А услугу по установке ее ИП не представляет, и потому претензии по некачественному монтажу не признает. А покупатель же требовал расторгнуть договор купли-продажи металлической двери, так как при эксплуатации были выявлены недостатки: между дверью и дверным проемом оказался зазор шириной 3-4 см с каждой стороны, который был залит монтажной пеной. Но ведь это претензия к тем, кто монтировал дверь. Причем здесь продавший ее?

Данила же Иванович просил расторгнуть договор купли-продажи,  взыскать с ИП стоимость и двери, и монтажа, комплектацию морального вреда, а также установить прежнюю деревянную дверь, забрав металлическую.

Ответчик в заседании мирового суда согласилась вернуть стоимость металлической двери, даже оставить ее покупателю, потому что бывшую в употреблении невозможно продать. Истец же настаивал и на возврате 1200 рублей, что заплатил за монтаж. Ответчик это требование отказалась выполнять объяснив, что установкой, дверей не занимается. И кто монтировал дверь, не знает.

Мировой судья Р.М. Кинжабулатов полно и всесторонне исследовал все имеющиеся по делу доказательства. Требования истца удовлетворил частично. Договор купли-продажи металлической входной двери расторгнут, стоимость ее ИП обязана вернуть покупателю. Во взыскании средств за монтаж отказано. Уменьшена и сумма компенсации морального вреда.

Не согласившись с данным решением, Данила Иванович подал на него апелляционную жалобу в городской суд. Суд апелляционной инстанции не нашел законных оснований для изменения либо отмены решения, принятого мировым судьей.

Как сказано в определении городского суда, мировой судья правильно оценил собранные по делу доказательства, разрешив спор в соответствии с требованиями закона РФ «О защите прав потребителей» и гражданского законодательства. При разрешении спора не нарушены нормы материального и процессуального права, а поэтому апелляционная жалоба истца не подлежит удовлетворению. Решение мирового судьи судебного участка №2 г. Южноуральска по названному выше иску оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

Возврат к списку