Пятница, 24 Января 2025

Оружие: переоформить...

07.07.2010 Корреспондент: Колос

Приказ № 288 МВД РФ от 12 апреля 1999 года «Организация работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», в частности предусматривает ряд условий, исполнение которых строго обязательно для его владельцев.

Оружие: переоформить...

 

Приказ № 288 МВД РФ от 12 апреля 1999 года «Организация работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», в частности предусматривает ряд условий, исполнение которых строго обязательно для его владельцев. В том числе и необходимость своевременного переоформления необходимых документов.

За 1 месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы предоставляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Продление срока действий лицензий и разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи, после комиссионного обследования объектов юридического лица, проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, с оформлением новой лицензии или разрешения.

При выдаче лицензий и разрешений, ранее полученные (с истекшим сроком действия) подлежат сдаче в органы внутренних дел.

Обращаем внимание владельцев оружия, что его необходимо хранить в специальном, надежно запирающемся сейфе, жестко закрепленном. Доступ к оружию не должен иметь никто, кроме владельца.

При допущении утраты, либо хищения оружия граждане будут привлечены к ответственности (штраф от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда), а в случае хранения оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, владелец оружия наказывается ограничением свободы на срок до двух лет.

Во избежание подобных случаев, владельцам оружия мы настоятельно рекомендуем поставить квартиру на сигнализацию — это единственный надежный вариант, не допустить проникновения непрошенных гостей в ваше домовладение и обеспечить, сохранность оружия и вашего имущества.

 

...или сдать

 

Для тех же, кто решил распрощаться с оружием, мы предлагаем присоединиться к акции, которая проходит в районе с начала июня. Ее основная цель — помочь гражданам «сбросить» незаконно хранящиеся «стволы» и боеприпасы. При этом, избавиться от этого, лежащего тяжестью на душе груза, можно сделать на законных основаниях: граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся (боеприпасы, взрывчатку, оружие) освобождаются от уголовной ответственности по соответствующим статьям УКРФ.

Более того, они еще и вознаграждаются! За охотничий карабин, обрезы из нарезного охотничьего и боевого оружия можно получить до трех тысяч, а за «гладкостволки» (включая сменные, вкладные стволы) — до двух. Самодельное стреляющее устройство, предназначенное для стрельбы патроном, добавит в карман сдатчика полтысячи рублей. Различных размеров вознаграждения предусмотрены и за сдачу боеприпасов, взрывчатых веществ, и взрывных устройств, а также за оружие самообороны типа «Оса», «Стражник», оружие с пулями травматического действия и газовое. Ну, а если у кого «завалялся» переносной зенитно–ракетный комплект, да еще с ракетой к нему могут разбогатеть на 28 тыс. рублей. Список наименований и цен большой.

По всем вопросам можно обратиться в ОЛРР ОВД по Уйскому району по адресу: с. Уйское, ул. Комарова, 2а.

К. Костров,

инспектор ОЛРР, майор милиции.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:30 Около десяти ожидаемых промышленниками России мероприятий в 2025 году пройдут на Южном Урале

Ожидается, что наибольший интерес вызовет намеченная на сентябрь всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2025», площадкой проведения которой выбран полигон тракторного завода в районе аэродрома «Калачево». В прошлом году мероприятие посетили представители десяти регионов России.
В октябре Челябинск примет конференцию по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» — мероприятие федерального уровня. А ноябрь отметится проведением «Челябинского промышленного форума».
https://t.me/chgub

13:26 У журналиста челябинской «Губернии» откатали отпечатки пальцев

Стоит услышать «сняли отпечатки пальцев», и сразу в голове мелькает визуальный ряд: преступление, полиция, суд… У несведущих дактилоскопия вызывает неприятные ассоциации, а сама процедура представляется как что-то оскорбительное с последующим долгим оттиранием пальцев от специальной черной краски. Однако уже много лет у каждого россиянина есть право пройти добровольную дактилоскопию, но не все об этом знают. Наличие в базе данных отпечатков пальцев помогает максимально оперативно установить личность человека, потерявшего память или попавшего в другую беду. Есть и профессии, в которых сдача отпечатков — обязательная процедура, например пилоты и сотрудники МВД. Действительно ли дактилоскопия — грязная процедура, стоит ли ее бояться, как она проводится и зачем это нужно — ответы на эти вопросы получил журналист «Губернии», добровольно сдав отпечатки пальцев.
https://t.me/chgub

12:45 В вузах Челябинской области есть база для подготовки социальных архитекторов

Компетентные преподаватели, опыт реализации социальных проектов и готовность к внедрению новых образовательных инициатив – все это поможет высшим учебным заведениям региона стать центром для подготовки специалистов в новой профессии. В этом убежден руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров. Будут ли востребованы социальные архитекторы на Южном Урале и на какие запросы общества они должны реагировать прежде всего – ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку