Старые МУПы задолжали в бюджет района огромные суммы\
Старые МУПы задолжали в бюджет района огромные суммы
Должники останутся дома
НАЛОГИ
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Ни для кого не секрет, что в развитых странах налоги в несколько раз выше, чем в России. И никто не жалуется, понимают, что от налоговых сборов зависят возможности государства.
Налоги рядовых граждан составляют основную часть государственного бюджета. Да только должников среди физических лиц – не так уж много, и суммы их долгов в основном не велики. Руководство Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области на област-ной пресс-конференции, прошедшей в режиме он-лайн, сообщило, что лишь в январе количество неплательщиков немного возросло, вероятнее всего, сказалось то, что месяц был короткий, и рабочих дней мало.
А вот юридические лица и крупные предприятия, у которых долги накапливались годами, представляют для налоговых служб особую проблему. Именно они оказываются злостными неплательщиками и отказываются выплачивать значительные суммы денег. Причём большинству из этих организаций, находящихся на грани развала, выплатить долги государству попросту нечем!
– У них большие налоговые начисления, большой оборот, естественно, физические лица на их фоне теряются со своими незначительными суммами, – разъясняет А. Сарычева, начальник отдела урегулирования задолженностей межрайонной инспекции ФНС. – У нас в районе много практически обанкротившихся предприятий с долгами, накопленными ещё с незапамятных времён, в основном это старые МУПы: ЖКХ, «ПМКХ», «Тепловые сети», «Горводоканал».
Огромнейшие суммы их долгов формируют более 50 процентов задолженностей по местному бюджету!
Налоговые службы принимают всевозможные меры: высылают уведомления, требования, подключают службу судебных приставов. Но лишь незначительная часть денег, в конечном счёте, выплачивается государству. Чтобы скрыть долги, владельцы некоторых организаций идут на различные уловки. Например, на преднамеренное банкротство: в прошлом году по области 37 таких дел направили в правоохранительные органы, и по двум из них возбудили уголовные дела. А руководитель одного из предприятий раздробил его на 27 малых.
В качестве одной из мер пресечения невыплаты налоговых сборов является запрет на выезд за границу. Это нововведение вызвало большой резонанс среди физических лиц-неплательщиков. Вы не сможете отправиться в дальнее путешествие независимо от того, какую сумму задолжали в налоговые органы – 50 рублей или 50 тысяч. В прошлом году по этой причине в Челябинской области не пустили за рубеж более 6 ты-сяч (!) граждан. Сейчас активно привлекаются туристиче-ские агентства: пока не принесёте туда справку об отсутствии невыплаченных налогов, путёвку вам не продадут.
Кроме того, руководство управления ФНС по Челябин-ской области на областной пресс-конференции призывало граждан сообщать в налоговую о зарплатах в «конвертах», чтобы не лишать себя всевозможных социальных гарантий и пенсий, своевременно выплачивать налоги, и не забывать, что это делается не в убыток, а в выгоду. Ведь в первую очередь, благодаря налоговым сборам область сможет успешно жить и развиваться.
Поделиться
поделиться:
Будущих металлургов обучают на оборудовании, которое работает на предприятиях
Министр просвещения России Сергей Кравцов поставил высший балл качеству образования на Южном Урале
Однако полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил: несмотря на благоприятные прогнозы, в регионах все должно быть готово к предотвращению чрезвычайной ситуации