Дом управляющего чугунолитейным заводом К. А. Москвина в Кусе планируется восстановить за счет федерального бюджета. Но денег на строительные работы пока не поступают…
Дом управляющего чугунолитейным заводом К. А. Москвина в Кусе планируется восстановить за счет федерального бюджета. Но денег на строительные работы пока не поступают…
Ремонт Дома управляющего должен был начаться в 2015 году, однако, в связи с кризисом, средства из федерального бюджета на эти цели не поступили, – говорится на сайте Кусинской газеты «Жизнь района»
Вопрос о восстановлении здания, которое, кстати, имеет статус памятника истории и культуры, стоит уже давно. В 90-х годах прошлого века дом был передан на баланс отдела культуры района. Власти надеялись провести здесь ремонт и организовать краеведческий музей. Но средств едва хватало на то, чтобы содержать нескольких сторожей, которые охраняли дом от окончательного разграбления.
Пять лет назад появилась надежда на какие-то сдвиги в решении вопроса. По инициативе администрации Кусинского района дом передали в федеральную собственность. Опять начались разговоры о ремонте и размещении в этом здании районного суда. Средства на работы из федерального бюджета, по словам начальника Управления судебным департаментом Челябинской области Сергея Тимохина, должны были поступить в 2015 году. Но этого не случилось «в связи с кризисом».
Остается надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки в 2016 году.
Кирпичный дом управляющего Кусинским чугунолитейным заводом был построен в 1895 году предположительно по проекту уральского архитектора Ф.А. Тележникова.
С 1900 года в этом доме жил управляющий заводом А.К. Москвин. До 1909 года дом не имел чугунного декора.
В 1909-12 годах были украшены изящными чугунными решетками с растительным орнаментом веранды, крыльцо, парапеты. Небольшая территория вокруг дома была обнесена оградой из чугунных литых решеток на невысоком каменном цоколе. Здание стало визитной карточкой поселка Кусинский Завод.
После революции 1917 года в доме размещались волостной и поселковый советы и штаб боевой дружины, а позднее райком Коммунистической партии и Дом пионеров.
Фото с сайта zhiznrajona.ru
Поделиться
поделиться:
Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub
На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub
По поручению мэра Алексея Лошкина в городе разработают социальную рекламу, которая будет предупреждать пассажиров о том, как вести себя в автобусах, троллейбусах и трамваях. При этом глава города добавил, что такая социальная реклама должна быть информативной, наглядной, понятной даже маленьким пассажирам и максимально простой.
https://t.me/chgub