Воскресенье, 14 Июля 2024

Век живи… В феврале три жительницы Южного Урала преодолели столетний рубеж

25.02.2016 Корреспондент: Денис Александров, Марк Стырин Фото: zhiznrajona.ru, gazeta-ch.ru, vshodi-nagaibak.ru

Сразу две жительницы Южного Урала отметили свое столетие. Это Фрида Мамченко из Чебаркуля  и Евдокия Бидянова из Нагайбакского района. Обе они получили поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина. А у жительницы Кусинского района Валентины Береза пусть и не юбилейная, но весьма впечатляющая дата: 104 года. Мало того, в феврале у нее оказалось еще и два дня рождения…

Как утверждает сама Валентина Петровна Береза, родилась она 23 февраля 1912 года. Но документы, подтверждающие это, сгорели во время пожара. И при их восстановлении ей поставили другую дату – 10 февраля.

Валентина-Петровна-Береза.jpg

Несмотря на свой почтенный возраст, Валентина Петровна прекрасно выглядит, – сообщается в газете Кусинского района «Жизнь района». Она следит за своим внешним видом, делает посильную домашнюю работу. И не забывает о своих профессиональных навыках. Она повар-кондитер. А потому в доме Валентины Петровны всегда есть пироги и торты.

Секретом своего активного долголетия Валентина Петровна Береза считает труд:

Не надо жалеть себя, нужно трудиться, и лучше на свежем воздухе! – говорит долгожительница.

Чебаркульская долгожительница Фрида Мамченко отметила трехзначный юбилей 16 февраля – ей исполнилось сто лет! В честь такого события Владимир Путин отправил женщине письмо с личным поздравлением.

Фрида-Мамченко.jpg

Фрида Лукьяновна по происхождению немка, но родилась и всю жизнь провела в России, сообщает газета «Южноуралец». Ее семья жила в деревне Нижняя Дробинка Волгоградской области, но на пороге войны с Германией людям с немецкой фамилией оставаться там стало опасно, и все вместе они уехали в Среднюю Азию. Затем Фриде Мамченко приходилось переезжать еще много раз. В Чебаркуле она обосновалась только в 1953 году, где и живет по сей день.

– Её семья внесла свой вклад в историю Чебаркуля. Сама Фрида много лет проработала счетоводом, на пенсию вышла из Райпотребсоюза. Её муж, Павел Дмитриевич Мамченко, был первым директором Детско – юношеской спортивной школы, дочь Лариса Павловна – преподавала немецкий язык в МБОУ СОШ № 7, – отмечает сайт chebarcul.ru.

Сегодня Фрида Лукьяновна любимая бабушка и прабабушка, воспитавшая четверых внуков и семерых правнуков.

Поздравление от Владимира Путина к столетнему юбилею получила и жительница Нагайбакского района Евдокия Макаровна Бидянова. Родилась она в многодетной семье 16 февраля 1916 года и всю жизнь прожила в поселке Кассель Нагайбакского района, сообщает газета «Всходы».

Евдокия-Макаровна-Бидянова.jpg

Евдокия Макаровна активно ведет домашнее хозяйство, на праздники обязательно собирает всех детей, внуков и правнуков за своим столом. Есть у нее и свое хобби – она активно собирает старинные нагайбакские песни, обычаи и традиции своего народа. И сотрудничает с сельским музеем.

Евдокия Макаровна говорит, что дожить до такого возраста ей помогли оптимизм и трудолюбие. Женщина никогда не сидела без дела, всегда находясь в движении.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку