Среда, 20 Июня 2018

Выбираем туристический маршрут. Пешком по Южному Уралу

11.03.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Южный Урал богат на туристические походные маршруты. Вершины Таганая, хребты Зюраткуля, скальные останцы горы Аракуль – есть где разгуляться! Близится время отпусков. И мы решили составить карту наиболее интересных пеших маршрутов по Южному Уралу. В этом нам помогают опытные путешественники, организаторы походов Евгений Коновалов и Александр Пшеничный, которые знают, что даже на известных маршрутах можно найти неизведанные тропы.

1. Шемахинская пещера*


Находится вблизи поселка Сказ Нязепетровского района. Летом пещера заполнена водой, которая зимой замерзает, превращая грот в сказочный ледяной город. Туристы могут прогуляться по чистейшему прозрачному полу изо льда, сфотографироваться с длинными сосульками. Кстати, недалеко от первой расположена вторая пещера, однако спуск в нее возможен только при наличии специального снаряжения и при определенной подготовке. Во второй пещере понравится тем, кому удается передвижение по-пластунски. Почти на всем протяжении подземелья придется ползти.

При путешествии к пещерам, можно ориентироваться на поселок Шемаха, доехав до него, узнать у местных жителей, как добраться до поселка Сказ, откуда лежит одна дорога до пещеры.

шемаха2.jpg
2. Сугомак*


Одни из наиболее известных и легкодоступных достопримечательностей на севере области – гора Сугомак и Сугомакская пещера, расположенные в окрестностях Кыштыма. Место хорошо тем, что в радиусе пары километров можно посетить несколько объектов – гору, озеро и пещеру. 

Пещера – единственная на Урале, образованная водой в мраморной породе.

Подъем на гору Сугомак занимает не больше часа, тропа доступна детям и пенсионерам. С вершины открываются потрясающие виды на многочисленные озера нашего края, с этой вершины можно увидеть даже Увильды.

Севернее Сугомака возвышается гора Егоза. Это вершины одного хребта, они очень похожи друг на друга.

Кстати, по дороге на Сугомак можно заехать еще в одно удивительное место – каолиновый карьер. Туристы называют это место Русским Бали. Карьер был вырыт в 1945 году для добычи каолина – особого вида белой глины. Искусственный водоём с необычной голубой водой и белоснежными берегами – излюбленный фон для фотоснимков. Обычно фотографированием все дело и заканчивается. Считается, что в купаться в карьере небезопасно из-за опасных для здоровья химических соединений, обнаруженных в воде. Так что оказывается, не всякая белая глина полезна для организма!

Карьер расположен недалеко от поселка Каолиновый близ Кыштыма.

вид-с-горы-сугомак.jpg

3. Шихан** и Аллаки*


Каслинский район богат на загадочные места. Так, многим известны каменные останцы на Шихане возле озера Аракуль. Сформирован Шихан огромными гранитными плитами и глыбами, будто бы вымытыми водой. Происхождение останцев неизвестно, некоторые отдельные исследователи даже предполагают, что они появились после Всемирного потопа. На камнях встречаются причудливые углубления – чаши.

шихан.jpg
В этом же районе есть и еще одно мистическое место, куда экскурсионные группы ездят реже. Это «каменные палатки» на берегу озера Большие Аллаки. На небольшом возвышении прижатые друг к другу стоят каменные глыбы, а вокруг ни одной скалы или горы – сплошная равнина. Археологи считают, что «каменный городок» выполнял роль святилища.

Чтобы добраться до причудливых камней, нужно следовать по трассе «Челябинск – Екатеринбург», не доезжая Тюбука, повернуть налево. Можно ориентироваться на поселок Красный партизан. Чтобы подняться на останцы Шихана можно доехать до поселка Вишневогорск, либо до Силача. От этих населенных пунктов следовать пешком.

4. Уреньга и Монблан***


Самый длинный хребет Челябинской области Уреньга берет свое начало прямо из города Златоуста. Наивысшая точка хребта – Вторая сопка (Голая гора), высота которой достигает 1 198 м. Именно с нее открывается великолепный вид на весь нацпарк «Таганай».

уреньга.jpg
Чтобы подняться на вершину, нужно доехать до поселка Веселовка, оттуда на вершину ведет грунтовая дорога.

Кстати, в Челябинской области есть не только свой Париж, но и свой кусочек Альп. Одноименная с французской горой таганайская вершина Монблан – это то место, куда добирается не каждый турист. Причина в том, что Монблан расположен вдали от основных туристических троп. Однако сходить туда стоит! С горы видны все основные вершины Таганая. А вот самый простой и популярный маршрут Таганая – это Черная скала, восхождение не составит труда даже тем, кто впервые выбрался из уютной квартиры.

монблан.jpg

5. Большой Нургуш***


В другом нацпарке – «Зюраткуль» – расположилась самая высокая точка Челябинской области – 1 406 метров. Территориально – это Саткинский район. Поход на вершину станет знаковым событием, маршрут хорош для тех, кто хочет проверить свои силы перед более крутыми вершинами. Путешествие в одну сторону составит 14 км. Путь туристы начинают рано утром от приюта «У трех вершин», это же последнее место для отдыха перед восхождением, больше на пути туристов не встретиться теплого уголка. Здесь же лучше оставить тяжелые вещи, чтобы идти налегке. Опытные путешественники советуют отправляться на Большой Нургуш в летнее или зимнее время, хороша также поздняя осень. В межсезонье, когда в городе все растаяло, в горах еще самая вода, проваливаясь под снег, можно попасть ногой в ручей. Так что в этот период понадобиться взять запасную одежду и обувь. 

нургуш.jpg

6. Притесы на реке Ай*


Богаты на природные достопримечательности берега чистейших горных рек Сим и Ай. 

В Катав-Ивановском районе в семи километрах от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим расположена одна из самых известных пещер Челябинской области – Игнатьевская. Здесь были обнаружены уникальные наскальные рисунки, которые, по мнению ученых, были начертаны от шести до восьми тысяч лет тому назад. 

На берегу реки Ай на границе с Башкирией настоящий пещерный град – Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, который насчитывает 42 отдельных грота. 

Мы также рекомендуем посетить Большие каменные притесы, расположенные вдоль реки Ай. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров, и вместе с тем природная смотровая площадка, откуда открываются чудесные виды на местные красоты.

айские-притесы.jpg

7. Достопримечательности Миасса* 


Прекрасный вид на жемчужину Урала – озеро Тургояк – открывается с Лысой горы. Отсюда также хорошо просматривается озеро Инышко. Отправляться в путь на гору следует прямо от самого озера Инышко.

В нескольких километрах от Лысой горы стоит еще одна интересная для посещения вершина – хребет Заозерный (Соколиные скалы).

Миасс.-Вид-с-Лысой-горы-на-озеро-Тургояк.jpg

8. Коркинский разрез*


Необычным маршрутом может стать посещение Коркинского разреза. Несмотря на то, что именно его подчас винят во всех экологических бедах жители Челябинска и близлежащих населенных пунктов, это удивительное место. Коркинский разрез – второй по величине в мире угольный карьер. Его глубина – более 500 метров, а диаметр воронки – полтора километра. Увидеть всю мощь и величие карьера лучше в безветренную погоду. В противном случае сложно будет что-либо рассмотреть из-за скопления в разрезе угольной пыли. Находится рядом с поселком Роза.

коркинский-разрез.jpg

9. Аркаим**


Мало кто не слышал о древнем городище Аркаиме. Однако и здесь есть свои сюрпризы. Удивительно, что не все путешественники, приезжая на Аркаим, посещают само городище. Многие, добираясь до палаточного лагеря и сопок, считают, что побывали в месте силы. Но до самого городища, где сейчас представлена реконструкция жилищ аркаимцев, а ранее находились сами дома, нужно пройти несколько километров пешком (общий маршрут туда-обратно 5 км), экскурсию можно заказать в турбюро возле палаточного городка.

Обходят стороной и несколько далеких от лагеря вершин. Как правило, туристы взбираются на Шаманку, гору Любви, гору Покаяния, расположенных близ палаток. Редкий турист добирается до горы Разума, которая обосновалась в 16 км от лагеря. Считается, что эта гора дарует ясность ума, а путь к истинному знанию не бывает прост! У многих здесь начинается головокружение, ухудшается самочувствие – некоторые исследователи утверждают, что гора является источником излучения мощнейших энергетических потоков.

В семи километрах от лагеря стоит гора Семи печатей, которая считается местом, где может открыться «третий глаз». Маршруты в разные стороны от лагеря могут превратиться в интересные походы в рамках визита на Аркаим.

Кстати, речку Большую Караганку, огибающую городище Аркаим, эзотерики считают священной, и называют сестрой Ганга. Существует местное поверье, что чтобы помолодеть на один год, нужно опуститься в нее столько раз, сколько лет человеку.

аркаим.jpg

Обозначения уровней сложности маршрутов:

* – легкий

** – средний

*** – тяжелый

В походах создаются семьи


Ребята из Челябинска профессионально организуют походы уже пару лет. Личный туристический опыт Евгения Коновалова и Александра Пшеничного – гораздо больше этого срока. В какой-то момент захотелось привлечь к активному отдыху окружающих. Так была создана фирма «Эверест», организующая походы, сплавы и другие мероприятия, как на Южном Урале, так и в интересных местах России.  

евгений.jpg

Нашему региону есть чем похвастаться, со знанием говорит Евгений. По его мнению, Южный Урал богат на природные достопримечательности, мало кому уступит по их количеству.

– В России много мест с красивой природой. Но именно объектов для туризма в нашем регионе больше, чем в других субъектах страны. Это всевозможные пещеры, озера, которых у нас более трех тысяч и пр., – рассказывает Евгений Коновалов.

С ребятами не раз ходили в походы гости из других регионов. Специально чтобы посмотреть местные достопримечательности на Южный Урал приезжали туристы из Москвы, Йошкар-Олы, Архангельска, Санкт-Петербурга.

Основные туристы, путешествующие с «Эверестом» – это молодые люди, в возрасте до 30 лет, причем в большинстве своем это те, кто предпочитает путешествовать по России, минуя экзотические страны.

– Наши туристы шутят, что «Эверест» соединяет сердца. Молодые люди присматриваются друг к другу во время походов, потом создают пары, семьи, – улыбается Евгений Коновалов. – Ходят с нами и пенсионеры, конечно, в одну поездку набралось пять человек, так они передружились все между собой. В походах формируются дружеские тусовки, все с удовольствием общаются. В поход плохие люди не ходят!

Эксперт

Александр1.jpg

Александр Пшеничный, организатор тур-походов рассказал, чем привлекателен отдых с рюкзаком за плечами:

– Нам нужно чаще отдыхать от цивилизации, уходить в лес, горы на несколько дней, неделю, чтобы отдохнуть в полном понимании этого слова. Ведь, что такое традиционный отпуск с лежанием на пляже возле моря? Люди просто меняют одну квартиру на другую, только рядом добавляется «водоем с водой». Это не позволяет полностью расслабить ум, успокоиться, остановиться. В походе задачи простые – развести огонь, найти пищу, именно это помогает уйти от беспокойств городских будней.

Когда поднимаешься в горы – это непередаваемые эмоции, преодоление себя. Походы формируют во мне личность, это не только закалка тела, но и духа, с каждым походом я превышаю свой собственный предел, и расту как человек, личность, мужчина.

Что может быть лучше треска костра темной ночью или купания в Тургояке в жаркий летний день? А вечером лежишь в гамаке и смотришь на звезды. Вот это настоящий отдых.

Кроме того, в походах всегда можно найти единомышленников и услышать мудрый совет. В маршрутах мы часто общаемся с совершенно разными людьми, это живые источники информации, которые делятся своим жизненным опытом. Так что иногда пойдешь в поход с какой-то проблемой, а вернешься уже с решением.


Как одеться в поход?

В холодный период – порядок такой: сначала термобелье, затем кофта или толстовка из флиса. Завершаем туалет горнолыжным костюмом. Эти три слоя одежды дают гарантию того, что турист не замерзнет, не промокнет. Дорогая статья расходов – это обувь, лучше если она будет специальная походная. Обычно такие ботинки продаются в спортивных магазинах, стоят порядка 7-8 тысяч рублей, однако во время распродаж цены значительно снижаются.

Летом понадобиться два вида обуви – кроссовки и сланцы. Одежда преимущественно хлопчатобумажная – брюки, футболка. На вечер – теплая флисовая кофта. Так как в горах часто бывает ветрено, может понадобиться ветровка. В жаркое время года не обойдешься без панамки и солнечных очков.


Что положить в рюкзак?

Сбор рюкзака также отличается от того, в какое время организован поход, а также от его длительности. Если предстоит ночевать на природе – количество вещей резко увеличивается.

Всегда понадобиться питье (зимой термос с чаем, летом полтора-два литра воды), перекус, спички, запасная одежда (носки, рукавицы зимой), а в некоторых походах и обувь, дождевик в межсезонье и летом.

Если поход затянется на несколько дней – то палатка, спальник, пенка (надежный теплоизолятор, применяется для защиты туриста от холода земли в походе), тент от дождя (в летнее время), топор, котелок и посуда для приготовления пищи и обязательно гитариста с инструментом для веселья.

Кроме обычного фонаря (удобен налобный фонарь), зимой не обойтись без «фонариков» на ноги. Это личное снаряжение, защищают нижние конечности от попадания камней, песка, снега и воды внутрь обуви. Выглядят как чехлы, одеваются поверх ботинок и нижней части брюк.

карта1.jpg


Кстати! Идти в поход лучше с телефоном, на котором установлены карты и есть GPS или с опытным путешественником. Последнее предпочтительнее и безопаснее. 


Фото: «Эверест», Карта74.рф

 

Возврат к списку