Вторник, 15 Июля 2025

Учимся экономить. Коммунальщики разъяснили, почему мы переплачиваем за общедомовые нужды

22.03.2016 Корреспондент: Сергей Николаев

«За месяц на весь дом насчитали больше 1000 кубов воды на общедомовые нужды. Что это за нужды и почему расходуется так много воды? Каток во дворе не заливали, в подвале сухо, утечек нет». Этот вопрос задала специалистам, отвечающим на вопросы читателей газеты «Губерния» челябинка Валентина К.

Аналогичные вопросов в редакцию приходит очень много, поэтому мы решили посвятить этой теме отдельный материал. Оказывается, на общедомовых нуждах (в частности на плате за воду) можно сэкономить.

- В конкретном шестиподъездном девятиэтажном доме по Комсомольскому проспекту, оборудованном общедомовым прибором учета воды, объем воды на общедомовые нужды определяется как разница между расходом воды по показаниям общедомового прибора учета и объемами воды, начисленными потребителям в жилых и нежилых помещениях в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета либо по нормативу потребления. Распределяется этот объем между потребителями пропорционально размеру общей площади занимаемого помещения. (Формула 11 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года №354.) Объем воды на общедомовые нужды, приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение, умножается на тариф воды, - пояснила заместитель начальника управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Ирина Гончарова.

По словам специалиста, завышенные объемы холодного водоснабжения, используемого на ОДН, объясняются рядом причин.

1. Данные водомеров по квартирам не всегда передаются жильцами верно.

2. Собственники квартир могут использовать магниты, устанавливаемые на приборах учета.

3. В сантехническом оборудовании возможны утечки в ночное время (давление в системе холодного водоснабжения в ночное время может увеличиваться, что приводит к возникновению микроутечек в унитазах). Данное количество воды индивидуальным квартирным водомером зачастую не учитывается. В сумме же это дает значительный расход на общедомовой прибор учета.

4. Несвоевременная замена водомеров с истекшим сроком проверки или вышедшего из строя так же может стать причиной завышенного объема холодного водоснабжения.

hylc80qo.jpg

- Для исключения вышеуказанных причин рекомендуем жильцам совместно с советом дома и обслуживающей организацией провести осмотр инженерного оборудования собственников помещений многоквартирного дома №38 по Комсомольскому проспекту, - посоветовала Ирина Гончарова.

Впрочем, этот совет подходит и собственникам жилья в других домах. Как еще сократить расход воды? Если следовать этим простым инструкциям, опубликованным в газете «Губерния», семья из трех человек может сократить расход холодной воды втрое.

- Мыть посуду не под проточной водой, а в наполненной водой раковине. Или хотя бы не держать при мытье посуды постоянно открытым кран.

- Купить посудомоечную машину – она уменьшает расход воды в два-три раза. Экономия — до 200 литров в месяц.

- Выключить воду, когда чистите зубы.

- Принимать душ, а не ванну.

- Исправить или заменить все протекающие краны. Из плохо закрытого крана может выбежать до 200 литров воды за сутки.

- Следить, чтобы после слива воды в унитазе, клапан не пропускал воду.

- Купить унитаз с двумя режимами слива. (Совет умельцы: если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поставьте в бачок. В результате в бак будет набираться, а соответственно — и расходоваться, меньше воды. Так можно сэкономить до 600 литров воды в месяц.)

Инфографика: Светлана Воротникова
Фото: Максим Куликов


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Участники программы «Герои Южного Урала» изучили основы госуправления

С тонкостями государственного управления бойцы спецоперации познакомились на первом модуле кадрового образовательного проекта. Занятия проводились десять дней с утра до вечера. Все дни первого модуля были расписаны по минутам. Помимо образовательной составляющей, для слушателей была подготовлена насыщенная культурная программа.
https://t.me/chgub

18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

Возврат к списку