«За месяц на весь дом насчитали больше 1000 кубов воды на общедомовые нужды. Что это за нужды и почему расходуется так много воды? Каток во дворе не заливали, в подвале сухо, утечек нет». Этот вопрос задала специалистам, отвечающим на вопросы читателей газеты «Губерния» челябинка Валентина К.
Аналогичные вопросов в редакцию приходит очень много, поэтому мы решили посвятить этой теме отдельный материал. Оказывается, на общедомовых нуждах (в частности на плате за воду) можно сэкономить.- В конкретном шестиподъездном девятиэтажном доме по Комсомольскому проспекту, оборудованном общедомовым прибором учета воды, объем воды на общедомовые нужды определяется как разница между расходом воды по показаниям общедомового прибора учета и объемами воды, начисленными потребителям в жилых и нежилых помещениях в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета либо по нормативу потребления. Распределяется этот объем между потребителями пропорционально размеру общей площади занимаемого помещения. (Формула 11 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года №354.) Объем воды на общедомовые нужды, приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение, умножается на тариф воды, - пояснила заместитель начальника управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Ирина Гончарова.
По словам специалиста, завышенные объемы холодного водоснабжения, используемого на ОДН, объясняются рядом причин.
1. Данные водомеров по квартирам не всегда передаются жильцами верно.
2. Собственники квартир могут использовать магниты, устанавливаемые на приборах учета.
3. В сантехническом оборудовании возможны утечки в ночное время (давление в системе холодного водоснабжения в ночное время может увеличиваться, что приводит к возникновению микроутечек в унитазах). Данное количество воды индивидуальным квартирным водомером зачастую не учитывается. В сумме же это дает значительный расход на общедомовой прибор учета.
4. Несвоевременная замена водомеров с истекшим сроком проверки или вышедшего из строя так же может стать причиной завышенного объема холодного водоснабжения.

- Для исключения вышеуказанных причин рекомендуем жильцам совместно с советом дома и обслуживающей организацией провести осмотр инженерного оборудования собственников помещений многоквартирного дома №38 по Комсомольскому проспекту, - посоветовала Ирина Гончарова.
Впрочем, этот совет подходит и собственникам жилья в других домах. Как еще сократить расход воды? Если следовать этим простым инструкциям, опубликованным в газете «Губерния», семья из трех человек может сократить расход холодной воды втрое.
- Мыть посуду не под проточной водой, а в наполненной водой раковине. Или хотя бы не держать при мытье посуды постоянно открытым кран.
- Купить посудомоечную машину – она уменьшает расход воды в два-три раза. Экономия — до 200 литров в месяц.
- Выключить воду, когда чистите зубы.
- Принимать душ, а не ванну.
- Исправить или заменить все протекающие краны. Из плохо закрытого крана может выбежать до 200 литров воды за сутки.
- Следить, чтобы после слива воды в унитазе, клапан не пропускал воду.
- Купить унитаз с двумя режимами слива. (Совет умельцы: если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поставьте в бачок. В результате в бак будет набираться, а соответственно — и расходоваться, меньше воды. Так можно сэкономить до 600 литров воды в месяц.)
Инфографика: Светлана Воротникова
Фото: Максим Куликов
Поделиться
поделиться:
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub