Понедельник, 17 Июня 2024

Южноуральцы готовятся к призыву. Изменится ли срок службы и призывной возраст?

24.03.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

С первого апреля начинается весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля. В настоящее время порядка восьми с половиной тысяч южноуральцев, считая контрактников, проходят службу в разных регионах России. Кто-то остается служить и на Южном Урале, однако таких срочников довольно мало.

По словам начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александра Чернышева, в первую очередь стараются не отправлять далеко от дома тех призывников, у которых есть дети или престарелые родители. В таком случае они могут пройти службу, например, в Чебаркуле, Снежинске, Трехгорном, Озерске.

Никаких нововведений в ближайший призыв не ожидается. Как отметил Александр Чернышев, вопрос о том, что срок службы или призывной возраст могут увеличиться, в настоящее время не актуален и не находится даже на рассмотрении. Так что никаких сюрпризов не будет.

Кстати, в последние годы на Южном Урале стало больше солдат, готовых отдать долг отечеству уже после окончания высших учебных заведений. Четыре года назад призывников с высшим образованием было 16 процентов, сейчас - 20-22. Во время прошлого призыва каждый пятый призывник был с высшим образованием, а всего осенью призвали три с половиной тысячи человек.

У южноуральцев призывного возраста есть шанс пройти службу в военно-космических войсках. Основные критерии отбора – наличие высшего образования (предпочтительнее технические специальности) и пригодность по состоянию здоровья. Приветствуется владение техникой и обладание базовыми знаниями в сфере инженерии. Прошлой осенью из Челябинской области в военно-космические войска отправили 80 призывников.

Как рассказал Александр Чернышев, в областной военкомат часто приходят благодарственные письма из других городов. Больше всего положительных отзывов о солдатах из Карталов, Варны, Троицкого района, Южноуральска и Металлургического района Челябинска. В этих городах и районах самые активные ребята, которые лучше всех проявляют себя во время прохождения воинской службы.

Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:12 Южноуральские спасатели объясняют правила безопасного отдыха посетителям «диких» пляжей

Челябинская область — край озер, и на многих водоемах жителям Челябинской области и гостям нашего региона нравится отдыхать. Однако не все места пригодны для купания, ведь дежурство спасателей организовано только на специальных оборудованных пляжах. Чтобы предотвратить возможные трагедии, спасатели Челябинской области не оставляют без внимания «дикие» пляжи, организуя профилактические выезды.

15:01 На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лабораторию для создания «цифровых инженеров»

Современные технологии позволят промышленникам создавать рабочие проекты за несколько минут и в разных вариантах. Для этого предприятиям, конечно, нужны грамотные специалисты. Соответствующее соглашение о создании особой лаборатории в будущем кампусе было заключено на прошедшем заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

Возврат к списку