Сотрудник Магнитогорского металлургического комбината Антон Осипов занял второе место на конкурсе «Лучший инженер-эколог». Этот конкурс проходил в рамках фестиваля «Славим человека труда».
В Уральском федеральном округе продолжается реализация проекта «Славим человека труда» – одной из самых успешных общественных инициатив последних лет. Задача конкурса – возродить престиж рабочих и инженерных профессий, а также системы профессионально-технического образования.
Сегодня экономика страны нуждается в квалифицированных специалистах производственной сферы. Именно в их руках будущее России, поддержание обороноспособности страны, ее технологической независимости.
За пять лет существования конкурс «Славим человека туда» перерос в масштабный комплекс инициатив, направленных на улучшение ситуации на рынке труда. Не случайно проект получил широкий резонанс в обществе.
В нынешнем году конкурс вышел на новый уровень, получив второе дыхание: к рабочим специальностям, среди представителей которых традиционно проводилось состязание, добавились еще и инженерные компетенции. В программу конкурса в нынешнем году включено семь новых «инженерных» номинаций. Так, недавно в Челябинске выбирали лучшего инженера-конструктора. Среди студентов победу одержал представитель Южного Урала Григорий Салимоненко. Об этом «Губерния» уже сообщала своим читателям.
Борьба за звание «лучшего инженера-эколога» прошла в Ханты-Мансийске в Югорском государственном университете. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своем выступлении напомнил о таких серьезных экологических проблемах современности, как загрязнение окружающей среды и истощаемость природных ресурсов. Сегодня, по мнению полномочного представителя, потребность в специалистах высокого уровня в данной области становится все более очевидной.
В свою очередь губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова подчеркнула, что Президент России Владимир Путин объявил следующий год Годом экологии, и отметила особую миссию экологов – находить согласие между природой и человеком.
В финале конкурса участники представили собственные разработки, которые уже получили высокую оценку экспертов на региональном уровне. Все проекты были связаны с темой экологической безопасности территорий: инженеры работали как над общими темами, анализируя воздействие производств на атмосферу, так и над узкоспециальными, среди которых влияние нефтепродуктов на морфологические особенности растений.
Победителем конкурса стала инженер группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ТПП «Когалымнефтегаз» Оксана Ахполова, которая представила проект применения бактериальных препаратов для рекультивизации нефтезагрязненных земель. Второе место занял наш земляк – инженер Антон Осипов, выступивший с проектом повышения эффективности улавливания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в доменном производстве на примере ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». На третьем месте – Ирина Бичукина, начальник экологического управления ОАО «Святогор».
Также были отмечены успехи молодых инженеров, первое место среди которых занял магистрант Уральского федерального университета им.первого Президента России Б.Н.Ельцина Владислав Болсун.
Кстати, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Холманских не исключил в будущем проведение конкурса среди представителей специальностей, принадлежащих к социальной сфере, таких как врач и учитель, однако отметил, что на данном этапе приоритетом для движения остаются профессии производственной сферы.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub