Четверг, 26 Мая 2022

Как рассчитать компенсацию за капремонт. Специалисты соцзащиты уточнили, кому положены льготы

29.03.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

С 1 марта в Челябинской области начались компенсационные выплаты за капремонт. На сегодняшний день на льготу претендуют уже порядка 40 тысяч южноуральцев, возраст которых превышает 70 лет, и около 73 тысяч инвалидов 1-й и 2-й групп, семей с детьми-инвалидами. Формирование базы льготников продолжается, параллельно ведется разъяснительная работа с населением.

Но до сих пор у потенциальных льготников остаются вопросы. Сегодня на страницах «Губернии» на них ответит начальник отдела методологии мер социальной поддержки министерства социальных отношений Ольга Кожевникова.

– Ольга Павловна, давайте начнем с вопросов наших читателей. Жительница Златоуста Мухина спрашивает: «Почему мы должны платить за капремонт? Мне 75 лет, мужу еще нет 70. Живем в двухкомнатной квартире. У каждого по доле на эту квартиру».

– Начнем с того, что за капитальный ремонт должны платить все граждане, которым эта сумма начисляется. Это требование Жилищного кодекса Российской Федерации. Суть компенсации заключается в возмещении расходов. Человек оплачивает, а мы компенсируем. Что же касается предоставления льготы, то в Законе Челябинской области № 16-ОЗ прописаны категории, которые имеют право на получение компенсации расходов. Помимо всех прочих условий гражданин, претендующий на компенсацию, должен проживать в семье, состоящей из неработающих пенсионеров старше 70 лет. Если женщина проживает с супругом, которому нет 70 лет, то он не подходит под ту категорию, которая прописана нашим областным законом. Утвержден перечень документов, на основании которых специалисты управления социальной защиты принимают положительное либо отрицательное решение по предоставлении льготы. Если документами подтверждено, что в семье проживает человек моложе 70 лет, либо старше, но работающий, то гражданину будет отказано в праве на компенсацию.

04zs6rd4.jpg

– Тамара Ивановна Крутова из Аши задает такой вопрос: «Мне 75 лет, мужу 78, он инвалид второй группы. Оба мы ветераны труда. По закону инвалид второй группы платит 50 процентов за капремонт, мне тоже полагается компенсация 50 процентов. Значит, мы имеем право вообще не платить за капремонт?»

– В соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов РФ» инвалиды, имеющие право на получение компенсации расходов за коммунальные услуги, получают 50 процентов от оплаты только на свою долю в общем расходе семьи на коммунальные услуги. То есть если инвалид проживает один в квартире, то он получит 50 процентов компенсации на услуги. Если в квартире проживают двое, то инвалид получит 50 процентов на свою долю, то есть рассчитывается льгота от одной второй начислений за капремонт. Если проживают трое – то от одной третьей начислений и т.п. В данном случае, я так понимаю, проживают два человека, это значит, что берется общая площадь жилого помещения; для того гражданина, который является инвалидом, рассчитывается льгота 50 процентов от одной второй начислений за капремонт. Важно, что в данном случае мы не смотрим, кто является собственником помещения. Инвалид может им не быть, достаточно того факта, что он проживает в этом помещении, поэтому имеет право на льготу. В случае с областным льготником (не инвалидом, человеком старше 70 лет) мы обязательно смотрим, является ли он собственником помещения. Если пенсионер, относящийся к льготной категории, отвечает этому и остальным условиям закона, а член семьи – инвалид достиг возраста старше 70 лет, то независимо от того, какая доля от всей собственности ему принадлежит, компенсация будет рассчитана как 50 процентов от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт (6,7 рублей за кв. метр в 2016 году) и регионального стандарта на 36 квадратных метров. У нас есть утвержденные постановлением губернатора стандарты для расчета субсидий. Для одиноко проживающего пенсионера – 54 метра, для проживающего в семье из двух человек – 36 метров, для проживающего в семье из трех и более человек – 18 метров. Этой категории льготников (неработающим пенсионерам старше 70 лет) расчет ведется по фиксированной площади, то есть вне зависимости от фактической. Если квартира меньше утвержденных стандартов, можно сказать, что человеку повезло, но если пенсионер имеет в собственности большую квадратуру, за то, что сверх норматива, ему придется доплачивать самостоятельно.

Однако вернемся к нашему примеру. Здесь может быть несколько вариантов. Супруги проживают вдвоем, допустим, их квартира 54 квадратных метра. В этом случае пенсионер, относящийся к категории инвалидов, получит льготу 50 процентов на 27 метров (на половину площади), областному льготнику будет рассчитана льгота 50 процентов на законные 36 квадратных метров (по утвержденному стандарту). Представим, что квартира имеет площадь 80 квадратов, тогда инвалид получит выплату на свои 40 квадратных метров, а областной льготник также на 36 метров. То есть инвалид получает на свою долю, а пенсионер –на фиксированный размер площади.

– То есть каждый льготник получит свою компенсацию в любом случае?

– Да. Компенсация дается конкретному человеку, проживающему в конкретной квартире. Даже если в одной семье проживает несколько граждан, относящихся к категории федеральных льготников, например, оба инвалиды, то компенсация предоставляется на долю каждого.

– А если проживают пенсионеры, один из которых старше 70 лет, а второй старше 80 лет?

– В данном случае каждому рассчитают льготу на положенные по закону 36 метров. Только 70-летнему рассчитают 50 процентов льготы, а 80-летнему – 100 процентов.

– В нашу редакцию поступило несколько аналогичных вопросов: одиноко проживающие пенсионеры переписывают квартиры на своих детей, а потом интересуются, почему им после этого не выплачивается льгота за капремонт.

– Обратимся снова к Жилищному кодексу. Обязанность оплаты лежит на собственнике жилого помещения. Если пенсионер переписал жилье на кого-то другого, то уже тот человек является собственником, на нем лежит бремя оплаты за ЖКХ, в том числе за капремонт.

Только что переехали к нам и стали пенсионером? Вас ждут в управлении!

– База льготников должна быть сформирована до 1 ноября 2016 года. Что все-таки будет с «опоздавшими»?

– У нас есть первоначальный список льготников, это люди, которые подходят по всем условиям. Также мы сформировали списки граждан, по которым недостаточно информации. Эти южноуральцы в плановом порядке приглашаются в управления социальной защиты для получения необходимых сведений. Мы планируем закончить эту работу до 1 июля. Пенсионный фонд уже дал нам списки, сейчас мы договариваемся, чтобы ежемесячно получать информацию о новых пенсионерах. Здесь не должно быть проблем. Но также у нас есть такие граждане, которые проживают в Челябинской области, а пенсию получают в другом регионе. О некоторых из них у нас нет информации, это те, кто ни разу к нам не обращались, например, кто недавно стал пенсионером, только переехал к нам, соответственно мы их не сможем обнаружить. Вот им-то и нужно подойти к нам до 1 ноября. Потому что если они подойдут после 1 ноября, то им будет назначена компенсация только с месяца обращения. Но я думаю, таких случаев будет единицы.

– «Должников» это тоже касается?

– Даже если человек имеет задолженность по оплате, никто не отнимает у него право на получение компенсации за капремонт. Просто выплата временно приостанавливается. Как только гражданин погасит задолженность, сумма компенсации будет направлена в полном объеме, но не более чем за три года. Кстати, задолженность считается не с 1 января 2016 года, а с 1 марта 2015-го, с того времени, когда стали назначаться начисления на капремонт.

Инфографика: Светлана Воротникова

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку