Воскресенье, 14 Июля 2024

Конкурс «Я люблю Южный Урал». Челябинскую область превратили в девушку

06.04.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

«Губерния» продолжает подводить итоги масштабного творческого проекта. В ноябре прошлого года редакция предложила читателям нарисовать свой родной край. В итоге на конкурс пришло более трехсот работ. Часть рисунков будет показана на выставке в здании правительства Челябинской области, другие – на железнодорожном вокзале. Все работы опубликованы здесь

Дошли до «Писем к Богу»

У преподавателя живописи Мария Баркиной занимаются дети разных возрастов от 8 до 15 лет. Ученики детской школы искусств № 1 Копейска – участники различных конкурсов, в том числе и международных. Марина Баркина отслеживает все интересные проекты, в которых дети могли бы принять участие. Вот и в этот раз, увидев статью в газете «Губерния» Мария Юрьевна сразу увлеклась темой, с удовольствием предложила своим подопечным принять участие в областном конкурсе.

– Я рассказала ребятам о теме конкурса «Я люблю Южный Урал», мне хотелось, чтобы они самостоятельно выбрали идею рисунка, проявили творческий подход. Главную задачу, которую поставила перед ними, чтобы был интересный сюжет! Конечно, я помогала ребятам развить их идею, мы обсуждали с ними их предложения, потом они уже сами «додумывали» картину, – рассказала Мария Баркина. – Все дети мыслят по-разному, поэтому рисунки у каждого из них получились разные. Челябинская область большая и разнообразная, каждый из детей увидел ее по-своему.

Сейчас дети из копейской школы искусств готовятся к крупному проекту. Ребятам предложили оформить фойе Свердловской филармонии во время музыкального спектакля, который пройдет в апреле. Письма к Богу – такую непростую тему нужно будет раскрыть юным художникам на своих полотнах. Посредством живописи дети обращаются к Творцу, задавая ему свои вопросы.

Тимошенко-Алена,-15-лет,-г.jpg
 
Перед конкурсом провели уроки об Урале

В Красноармейской детской школе искусств из села Миасского к участию в конкурсе подошли ответственно. Перед тем, как ребята приступили непосредственно к рисункам, преподаватели изобразительного искусства Татьяна Сулейманова и Мария Ботова провели ряд тематических уроков на тему родного края.

– У нас такая практика налажена, если например мы участвуем в каких-то тематических конкурсах, предварительно беседуем с ребятами, рассказываем им о теме, которую им предстоит осветить посредством картины, – говорит преподавать изобразительных искусств Татьяна Сулейманова. – Мы вооружились книгами, рассказывали ребятам о нашем крае, природе, особенностях.
Дети приходят заниматься живописью с шести лет, сегодня Татьяна Ивановна обучает рисованию 50 детей, у ее коллеги 20 подопечных. Ребята активно участвуют в конкурсах различного уровня – районных, областных, всероссийских и международных. В год, как правило, доходит до десяти мероприятий.

Конкурс «Я люблю Южный Урал» привлек прежде всего своей темой.
– Всегда приятно поучаствовать в конкурсе о родном крае, это то, что нам близко и понятно, – говорит Татьяна Сулейманова.

Виктория-Ильченко,-13-лет.jpg

Нарисовали экологически чистый район

Участники международных конкурсов юные художники из Детского дома творчества Чесмы всегда с удовольствием в местных творческих соревнованиях и выставках. Особенно если речь идет о родном крае. Преподаватель ребят Лев Молчанов, талантливый педагог и художник, сам любит малую Родину, и старается передать это чувство своим ученикам.

– Мы живем на Южном Урале, это наша Родина, всегда приятно участвоавать в конкурсах, где нужно рисовать родную сторонушку, – рассказал «Губернии» Лев Молчанов. – Нам вообще повезло, Чесменский район – один из самых экологически чистых в области, здесь практически нет производства, вокруг красивая и бескрайняя природа.

Лев Николаевич обучает детей разным техникам, с которыми близко знаком сам. Графика, живопись акварелью, гуашью, рисунок карандашом, тушь, перо и не только. Знакомы молодые художники и с редкой техникой – линогравюрой (способ гравирования на линолеуме).

– Ребята очень способные, независимо от возраста, у нас занимаются дети разных возрастов. Они рвутся участвовать в конкурсах, конечно, как любому ребенку им приятно получать грамоты, видеть свои работы на выставках, – отмечает Лев Молчанов.

Акрамова-Сабрия,-13-лет,-г.jpg

Рассказали всем о малой родине

Школьники из Брединской школы № 97 прислали на конкурс рисунки с изображением малой родины. У каждого юного художника на полотне свой образ, между тем все работы связаны одной идеей.

– Я, конечно, немножко подтолкнула ребят к общей теме – хотелось обозначить Брединский район, – смеется наставница ребят по изобразительному искусству Елена Матвеева. – Но каждый взялся за наиболее понравившийся образ. Наш муниципалитет сельскохозяйственный – отличается развитым растениеводством, животноводством, поэтому одна девочка нарисовала пашню. Другая ученица нарисовала известную достопримечательность, расположенную недалеко от нас – Аркаим.

Рисованием школьники занимаются на занятиях по ИЗО, чтобы участвовать в конкурсах приходится трудиться дополнительно. Елена Николаевна с удовольствием остается с ребятами после уроков, чтобы повысить их художественное мастерство. Результаты не заставляют себя ждать – последние три года молодые живописцы активно участвуют в областных и всероссийских конкурсах, занимают призовые места.

Елена Матвеева, учитель ИЗО школы № 97 п. Бреды:
– Когда я узнала о конкурсе, сразу предложила детям поучаствовать, они с энтузиазмом восприняли идею. Правда, боялись, что не дождутся результатов. К сожалению, такое часто бывает, объявляют конкурс, мы отсылаем рисунки, и на этом все. Порадовались, что в конкурсе «Губернии» все иначе, и результаты есть!

Швиденко-Иван,-12-лет,-с.jpg
 
Малыши прислали свой привет

Самые маленькие художники оказались из Сатки. Центр развития «Ступенька к мастерству» занимается с дошколятами разными дисциплинами, здесь рисуют, изучают английский, проводят различные развивающие занятия для малышей. Как рассказала руководитель центра Елена Глазкова, центр создан при детской школе искусств, преподаватели готовят ребят к поступлению в ДШИ. В центр приходят заниматься детки с 1-2 лет. Сложно представить, что рисунки действительно принадлежат кисти малышей.
– Я сама удивляюсь, когда смотрю на работы! Конечно, педагог направляет, где-то помогает, обычно такие профессиональные мазки сразу видно. Дети, рисунки которых мы послали на конкурс, занимаются у нас давно, им нравится это. Они, как правило, работают уже самостоятельно, – рассказала «Губернии» Елена Глазкова.

Дарья-Гиниятова,-3-года.jpg

Карту превращали в рисунки на уроках географии

Необычные рисунки пришли из Бишкильской школы им. Героя России Г.А. Угрюмова. Основой для рисунка послужила карта Челябинской области. Каждый из ребят нанес на нее что-то свое, близкое каждому. Удивительно, что рисунки создавались вовсе не на уроках рисования, а на занятиях по… географии! Учительница по этому предмету Виктория Пономарева узнала о конкурсе из «Губернии», предложила своим ученикам поучаствовать.
– Хоть уроки краеведения отменили, но мы продолжаем изучать историю родного края на уроках географии, – говорит Виктория Викторовна. – Ребята были очень рады принять участие в конкурсе, посвященному Южному Уралу.

Оживили героев Урал-батыра

В конкурсе «Губернии» приняли участие ученики Дербишевской школы от мала до велика – от второклассников до девятиклассников. Классный руководитель 4 б класса Римма Хайретдинова рассказала своим подопечным о конкурсе, и в рамках классного часа дети дружно взялись за карандаши и краски, чтобы нарисовать Южный Урал.

– Я показывала ребятам слайды с природой Челябинской области, рассказывала о национальной башкирской культуре, потом ребята сами придумывали, что им нарисовать, – рассказала «Губернии» Римма Маратовна.

В рисунках ребят из Дербишевской школы нашли отражение народные мотивы. Юные художники запечатлели на своих холстах героев Урал-батыра (башкирского эпоса) – красавиц в национальной одежде, богатырей, традиционное жилище башкир – юрту.

Анастасия-Газимова,-16-лет.jpg

Похвастались богатейшей природой своего края

Ребята, обучающиеся изобразительному искусству, в Катав-Ивановском Доме детского творчества – участники и призеры областных, всероссийских и международных конкурсов. В изостудии не только учат живописи, здесь ребята работают в разных техниках, познают азы народных промыслов.

– Ребята постарше сами выбирали тему для картины, с младшими мы обсуждали их рисунки, – рассказывает преподаватель учащихся Галина Чурикова. – В нашем уголке очень красиво, Катав-Ивановск расположен в горнозаводской зоне области, у нас много гор, озер, рек. Поэтому не удивительно, что в основном ребята изображали богатейшую природу Южного Урала.

Полуэктова-Анастасия,-13-лет,-с.jpg
Валентина-Валеева,-11-лет.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку