Пятница, 1 Марта 2024

Борис Дубровский о проекте «Новый учитель»: «Мало сказать учителю «спасибо», нужно создать для него условия»

06.04.2016 Корреспондент: Денис Александров

Сегодня, 6 апреля, в традиционном послании к Законодательному Собранию области губернатор Борис Дубровский акцентировал внимание на том, что Челябинская область – человекоориентированный регион. В частности глава региона отметил одно из главных социальных достижений: в регионе исчезла очередь в детские сады. Также губернатор велел разработать проект «Новый учитель», чтобы подрастающее поколение не столкнулось с проблемами школьного образования.

В прошлом году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет впервые была обеспечена на 100 процентов. При этом остается актуальной проблема устройства в детские сады детей до трех лет, которых в области порядка 69 тысяч.

– Мы преодолеваем некоторые трудности, проблемы. Но я считаю, что когда мы говорим о детях, слово «проблемы» неуместно, дети – это радость. Мы приветствуем рост рождаемости и продолжаем создавать новые места в детских садах. В этом году будет реконструировано еще 8 детских садов, – отметил Борис Дубровский.

Будут решаться и проблемы общеобразовательных учреждений. По словам Бориса Дубровского, к 2018 году почти 90 процентов южноуральских школьников будут учиться в одну смену. Для этого уже сейчас строятся новые современные школы.

Кроме того, планируется, что в этом году стартует региональный проект «Новый учитель», разработку которого глава региона поручил министерству образования и науки области. В прошлом году в школы пришло почти 800 молодых специалистов, но, как подчеркнул Борис Дубровский, «за цифрами нужно видеть живых людей».

– Новый учитель – это современный учитель, который умеет выстраивать коммуникативные связи, – рассказала «Губернии» заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Если раньше учитель был безусловным примером: «делай по образцу», то сейчас миссия другая – научить учиться. Это гораздо сложнее. Наш современный молодой учитель уже другой. Он в этом виртуальном мире живет и понимает, что там происходит. Главная цель педагога сейчас: сформировать очное коммуникативное пространство, научить балансировать между виртуальной и реальной жизнью.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

Возврат к списку