Сегодня, 6 апреля, в традиционном послании к Законодательному Собранию области губернатор Борис Дубровский акцентировал внимание на том, что Челябинская область – человекоориентированный регион. В частности глава региона отметил одно из главных социальных достижений: в регионе исчезла очередь в детские сады. Также губернатор велел разработать проект «Новый учитель», чтобы подрастающее поколение не столкнулось с проблемами школьного образования.
В прошлом году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет впервые была обеспечена на 100 процентов. При этом остается актуальной проблема устройства в детские сады детей до трех лет, которых в области порядка 69 тысяч.– Мы преодолеваем некоторые трудности, проблемы. Но я считаю, что когда мы говорим о детях, слово «проблемы» неуместно, дети – это радость. Мы приветствуем рост рождаемости и продолжаем создавать новые места в детских садах. В этом году будет реконструировано еще 8 детских садов, – отметил Борис Дубровский.
Будут решаться и проблемы общеобразовательных учреждений. По словам Бориса Дубровского, к 2018 году почти 90 процентов южноуральских школьников будут учиться в одну смену. Для этого уже сейчас строятся новые современные школы.
Кроме того, планируется, что в этом году стартует региональный проект «Новый учитель», разработку которого глава региона поручил министерству образования и науки области. В прошлом году в школы пришло почти 800 молодых специалистов, но, как подчеркнул Борис Дубровский, «за цифрами нужно видеть живых людей».
– Новый учитель – это современный учитель, который умеет выстраивать коммуникативные связи, – рассказала «Губернии» заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Если раньше учитель был безусловным примером: «делай по образцу», то сейчас миссия другая – научить учиться. Это гораздо сложнее. Наш современный молодой учитель уже другой. Он в этом виртуальном мире живет и понимает, что там происходит. Главная цель педагога сейчас: сформировать очное коммуникативное пространство, научить балансировать между виртуальной и реальной жизнью.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub