Воскресенье, 19 Января 2025

Семь приемных жизней. Как у жительницы Красноармейского района появился свой сказочный цветок

07.04.2016 Корреспондент: Анна Могулева, газета «Маяк» Фото: mayak-kr.ru

Быть многодетной приемной семьей в нашем обществе непросто по многим причинам. В основном, это из-за материальных трудностей. Особенно, когда «добывать мамонта» приходится маме, и ей же нескончаемо заботиться о детках. И, что не менее болезненно, это и зачастую негативное отношение окружающих к многодетным приемным семьям.

В большинстве случаев люди считают такие семьи неблагополучными. Почему выработался такой стереотип и как изменить его? Поможет в этом деле добрый пример, о котором решила рассказать газета Красноармейского района «Маяк».

Сохраните Цветик-семицветик

…В одном селе Красноармейского района, на перекрестке двух дорог, стоит белоголовый, как лунь, пятистенок. По архивным данным ему больше 120 лет. Не осталось живых свидетелей и исторических записей о молодости рубленой из корабельного леса избы. Но сохранились сведения о том, что этот «старик веков прошедших» когда-то был воскресной школой храма, потом радовался веселому гомону первых школьников в селе, затем печалился вместе с сиротами войны – не откуда-нибудь – из Испании. Одним словом, давняя история именно этого памятника человечности связана обязательно с детьми. Видимо, не только людям, но и домам на роду написана Судьба. Так случилось, что последние 10 лет в деревянном Доме цвета червленой меди снова постоянно звучат детские голоса.

Один плюс семь

Людмиле дом этот достался от родителей. Здесь выросла сама, воспитала двоих детей. И, после долгих споров с родными, взяла под опеку Илью. Через день узнала, что у мальчика есть братик. Поехала в детский дом. С того момента, как Семён услышал: «Мама приехала!», светлая улыбка не сходит с губ. Приехали домой. А через две недели приют потребовал возвращения ребенка – для проверки. Заняли 6 тысяч – и за 300 верст поехали на отчет.  Наконец, третий приезд Семёна к маме – насовсем.  Угомонились, кажется… Даже родная бабушка в соцсетях нашлась. Но фитнес, подруги, личная жизнь не позволяли ей обременить себя внуками. Ну, разве что на пробу одним, а лучше, пожалуй, нет. Приехала, даже конфетку не привезла, и опять исчезла за горизонтом. А тут снова сюрприз: у братиков есть сестренка в одном из приютов области. Нашли. А как же родную кровиночку бросить-то? Их и так в детстве по разным детдомам разбросали.

Не обмануть бы!

Алёнке тогда было четыре. Сейчас она занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, постигая азы сольфеджио, плетет цветы из бисера и мечтает создать выставку картин-портретов всех братьев и сестер. А их «всего-то» семеро. По числу лепестков в сказочном Цветике. Ну, сами подумайте, как выдрать с корнем из бережно взлелеянного мамой Людой цветка Светку. Ей в детстве уже «посчастливилось». Жила себе в приемной семье. Семь лет жила. И тут у родителей родилась своя дочь. Пришлось возвращать старшенькую и неродную в детский дом. Годы счастья закончились. Так Света и сидела два года у окна: «Думала, что пошутили мама и папа. Вот-вот вернутся!» Не вернулись. Зато нашлась мама Люда.

– Раньше мне снились злые сны, - рассказывает Света, сплетая из атласной ленты тот самый Цветик-семицветик, - а теперь светлые… Вот и хочу стать фотографом, чтоб красоту и другим показать. А еще мечтаю, чтоб одиноких детей не было на Земле.

Хип-хоп для волка с оркестром

Кивает головой Димка, он сидит рядом и внимательно слушает сестренку. Ему тоже пришлось переживать много раз гнетущую разлуку. «Страшно стало, когда мама Люда без меня уехала, - тихо говорит он. – Подумал тогда: если не вернется, как же я жить буду один?» Не обманула, вернулась. Теперь и на рыбалку, и на футбол без страха бегает Дима. Ведь дома будут рады его удаче. Любой, даже самой маленькой! Даже такой крошечной, например, как след кошки на первом эскизе сестренки Надежды. Она, брошенная родной матерью в 10-дневном возрасте, молча, рисует карандашом на новом листе волка, и мольберт посреди комнаты смотрится совершенно естественно. Здесь уважают увлечения братьев и сестер. Надюшка  играет на фортепиано, танцует хип-хоп и изживает из себя семь детдомовских лет. Непросто, но старается.

Я свой, я новый мир построю

Не желая разоткровенничаться, а, напротив, стремясь казаться независимым, сильным, со мной не стал разговаривать Сёма, тезка старшего брата. Два года его сердце, обманутое, испепеленное, оттаивало. Он до сих пор помнит, как на столе в «том, недобром доме» стояла только солонка. Полуторагодовалый малыш брал пальчиками крупинку и представлял его на кусочке хлеба. Он и сейчас не готов верить взрослым. Только Этот теплый и гостеприимный Дом, благодаря стараниям мамы Люды, делает свое доброе дело. Ведь ему необходим как воздух веселый смех детей! Потому она провела в жилье воду, теплый туалет. А раньше приходилось за километр воду во флягах возить. Дело осталось за ремонтом протекающей кровли: денег катастрофически не хватает. Хотя семья максимально старается обеспечить себе продовольственную безопасность за счет картофеля и овощей. Вместе с детьми Людмила Ивановна работает в огороде и не «эксплуатирует» детей, как любят сказать чужие, а приучает к самостоятельности, к умению заботиться о себе и о родных. Чтобы они тоже, как она сегодня, когда-нибудь смогли и пожелали взлелеять свои Цветики-семицветики, избавляя от ран душевных маленькие сердечки. Только настоящие родители, независимо кровные или нет, находясь ближе к детям, могут заложить в них крепкий фундамент для будущего, в основании которого - любовь.

Мы есть друг у друга

– Тяжело ведь, Людмила Ивановна!

– Тяжело, – соглашается мама Люда.

Потому, что нужно отдать детям все свое время, силы, иногда бессонные ночи. Нет перерывов на обед и выходных дней. К счастью, есть добрые односельчане: весной рассаду, осенью яблоки подарят.

А еще, она верит в чудо, и оно происходит:

– Часто ходим с ребятами в храм, обязательно молимся за здоровье добрых людей, - рассказывает. - Например, за Артема Николаевича Дегтярева. Предприниматель магазина «Хозяйственный двор» в с. Миасское нам очень помог строительными материалами и так необходимой холодильной камерой. Всегда вежливый, терпеливый и понимающий. Спасибо Вам за щедрость души!

Многодетную мать, имеющую маленьких детей, можно поставить в один ряд с лицами с ограниченными возможностями. Поскольку такие матери полностью заняты детьми и автоматически становятся нетрудоспособными. А вообще, многодетная семья - это идеальные условия воспитания личности ребенка. Дети могут быть счастливы только в многодетной семье. От того, что они просто есть друг у друга. Всегда есть.

КСТАТИ

Контакты Людмилы есть в редакции газеты «Маяк». Телефон: 8(35150)2-15-30. Вдруг случайные добрые люди захотят помочь отремонтировать кровлю дома, в котором живет эта многодетная семья из Красноармейского района…

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку