Вместо громких слов про День Победы лучше помочь хотя бы одному конкретному человеку. Так решили журналисты нашей газеты и отправились на субботник в огород Лидии Шенцевой. Мать служившего в Афганистане солдата, сама дочь участника Великой Отечественной войны, она живет одна в частном доме и нуждается в помощи. Предлагаем и вам присоединиться к начатой «Губернией» эстафете добра, мира и чистоты и поздравить соседей-ветеранов, детей погибших защитников Отечества, да и просто пожилых и немощных южноуральцев реальными делами.
…Лидия Шенцева 9 Мая будет петь в хоре «Каштакские подруги». Жительнице этого пригородного челябинского поселка 11 мая исполнится 79 лет – военные годы она помнит прекрасно. Жили тогда с матерью в Красноармейском районе, работать девочке приходилось с утра до ночи – помогала взрослым. Мужчины из их семьи были на фронте. День Победы в 1945 году Лидия Ефимовна тоже помнит. И каждый год в этот день в глазах слезы. Ее отец с войны вернулся с контузией. А вот брат Михаил Кокшаров, воевавший в 34-й танковой бригаде, погиб в 19 лет.– Не пожил совсем братик, – вздыхает Лидия Ефимовна.
Сама она проработала 35 лет на ЧМЗ, была крановщицей в обжимном (теперь это прокатный) цехе. Воспитала сына – тоже достойного защитника Отечества. Вячеслав Шенцев служил в Афганистане. Сейчас его нет в живых – уже в мирной жизни не выдержало сердце.
Про Лидию Ефимовну нам рассказали в районном Совете ветеранов, куда мы, сотрудники газеты «Губерния», обратились, чтобы взять адрес одинокого человека, которому требуется помощь. Пожилая женщина очень обрадовалась нашему предложению провести в ее огороде субботник. Ей трудно справляться с хоть и небольшим, но хозяйством одной. Поэтому с радостью определила нам фронт работ – обрезать ветки на могучей яблоне, разобрать перекрытия старой теплицы, собрать прошлогоднюю листву в саду. Даже обмундирование выдала тем, кто захотел, – калоши. А потом долго плакала и благодарила нас за такой для нас пустяшный, а для нее дорогой подарок. И за внимание.
– Приезжайте летом за яблоками, – с такими словами провожала.
Эстафета добра, мира и чистоты, которую в пятницу запустили журналисты газеты «Губерния», поможет объединить апрельские субботники и майские праздники.Идея возникла спонтанно, на редакционной планерке. Решали, какие материалы будем готовить к выпуску газеты, посвященному 9 Мая. В прошлом году к Дню Победы проводили акцию «Письма с фронта», и многие читатели поделились с нами весточками, которые им присылали по полевой почте родственники, друзья и знакомые. В этом году захотелось не просто газетных материалов, а нечто большего. Так и пришли к мысли — запустить акцию добра, самим подав конкретный пример. Предлагаем и вам присоединиться к начатой нами эстафете добра, мира и чистоты и поздравить соседей-ветеранов, детей погибших защитников Отечества, да и просто пожилых и немощных южноуральцев реальными делами.
Реальное дело к 9 Мая может быть каким угодно. Можно вымыть окна у одинокой старушки-соседки.
Можно покрасить забор ветерану. Можно свозить его в областной центр, чтобы прогулялся по Кировке.
Можно починить крышу или подарить новые пластиковые окна. Да мало ли каких идей! Адреса тех, кто нуждается в таком реальном подарке, вам подскажут в местных советах ветеранов — в каждом районе области есть такие.
Конечно, живых участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Те, кто воевал, сейчас уже в большинстве случаев немощные люди, им за девяносто лет. Но есть еще труженики тыла, дети погибших защитников Отечества, матери и вдовы военнослужащих, отдавших жизни в мирное время. Все они заслуживают такого же нашего внимания и поздравлений. И такова жизнь, что через несколько лет очевидцев тех страшных событий и лет совсем не останется. Но останемся мы, наши дети, внуки, правнуки. Они, мы уверены, тоже сейчас поучаствуют в нашей эстафете добра, мира и чистоты. Присоединяйтесь к нам. Присоединяйтесь целыми школьными классами, рабочими коллективами, по одному. Сделайте доброе дело хотя бы для одного человека.
Присоединились к эстафете добра? Напишите об этом в группах «Губернии» в соцсетях - ВКонтакте, группа «Губерния74» - Facebook, группа «Газета «Губерния»
Сделал дело? Передай эстафету добра дальше по цепочке!
Важно, чтобы к нашей акции подключилось как можно больше южноуральцев. Поэтому, сделав доброе дело, передайте эстафету добра, мира и чистоты дальше по цепочке – от двора к двору, от дома к дому, от класса к классу, от школы к школе, от одного рабочего коллектива – другому. «Губерния» сегодня передает эстафетную палочку редакциям газет «Вечерний Челябинск», «МК-Урал» и Metro International.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub