Вторник, 23 Июля 2024

Скрестим перья. На Южном Урале стартовала пятая южно-уральская литературная премия

14.04.2016

Челябинское общественное движение «За возраждение Урала» объявила старт приема работ для участия в V Южно-Уральской литературной премии. Лучшие литераторы Челябинской области получат премии и статуэтку Дон Кихота.

Интерес к этой премии растет с каждым годом. В прошлом 2015 году она стала открытой для писателей со всего мира. В ней приняли участие более двухсот человек – литераторы из нескольких десятков российских городов и регионов, а также жители Казахстана, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Израиля и Германии.

– В текущем году премия, которую многие называют юбилейной, сохранит свои лучшие традиции и статус открытого литературного конкурса, – рассказал первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – К числу нововведений можно отнести созданную на сайте движения электронную библиотеку, в которую попадут произведения лауреатов премии 2016 года. Таким образом, у всех желающих появится возможность оперативно ознакомиться с достойными произведениями.

И опытным литераторам и начинающим писателям и поэтам есть за что побороться. В 2016 году каждый лауреат наряду с денежной премией (40 тысяч рублей – в категории «Профессиональные авторы», 20 тысяч рублей – в категории «Талантливая молодежь») получит статуэтку «Дон Кихот», выполненную по эскизам известного французского скульптора Жака-Луи Готье в традициях каслинского литья.

relpfcq8.jpg
В жюри конкурса, как и в прежние годы вошли весьма авторитетные мастера художественного слова:

  • Нина Ягодинцева – секретарь Союза писателей России, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии;
  • Кирилл Шишов – заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России;
  • Андрей Расторгуев – член Союза писателей и Союза журналистов России;
  • Ирина Гудович – заслуженный работник культуры РФ;
  • Михаил Стригин – поэт, один из основателей премии.


Владимир Литвинов отметил, что в качестве почетного сопредседателя в оргкомитет премии вошел известнейший российский писатель Захар Прилепин, поддержавший идею проведения премии в 2016 году. Также среди членов оргкомитета Олег Павлов – председатель челябинского отделения Союза писателей России, Константин Бурков – редактор газеты «Возрождение Урала» и Наталья Диская – директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Ознакомиться с порядком выдвижения на премию, условиями ее присуждения и другими подробностями проведения V Южно-Уральской литературной премии можно на сайте движения «За возрождение Урала» (раздел «Проекты»).

diq26461.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку