Среда, 12 Декабря 2018

В монастырь за благодатью. Корреспондент «Губернии» совершила паломничество в Булзинскую обитель

22.04.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Георгий Карпенко

Будильник, толкотня в маршрутке, пробки, хмурые лица коллег и твое собственное, перекусы наспех, вечером – телевизор. День прошел. И так по кругу. Где уж тут о Боге подумать? Мы бежим, куда-то спешим и боимся не успеть. Куда мы так спешим и зачем? Что мы ищем? Ответы на эти вопросы уже никого не интересуют, они потерялись в процессе бега – бессмысленного и нескончаемого. А нужно просто остановиться…

В ста километрах от Челябинска, на севере региона на берегу реки Синара раскинулось село Булзи. В центре села на возвышенности в  1835 году был заложен, а в 1841 году достроен и освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Наши прадеды подошли к возведению храма с умом и душой. С какой стороны не подходишь к селу, первое, что видишь – величественную церковь. Храм как будто встречает своих гостей. Как только завидишь его вдали – сразу на душе тепло и хорошо.

Городская суета вмиг сменяется на мир и покой. Именно то, чего так не хватает современному человеку. Благодать, радость, счастье, удовлетворение – люди по-разному называют это состояние, но ищут его без сомнения все. Только, оказывается, ощутить его живя лишь для себя – невозможно. Мы счастливы, когда отдаем. Фраза банальная, однако, верная. Нашей душе хочется служить, помогать другим. Приходят долгожданные выходные, на которых хочется отоспаться, «отдохнуть», посвятить их себе, как сейчас модно говорить. Но почему-то после такого отдыха мы снова оказываемся уставшими, злые и недовольные вновь идем на работу. И все по новой. Так может, стоит поменять привычное представление об отдыхе и труде? Как известно, отдых – это смена деятельности.

2.jpg

Богатыри перекочевали в спортивные залы

Большевистская ненависть к Богу не обошла стороной и булзинский храм. Он был закрыт и заброшен в советские годы. И вот уже третий год в селе Булзи возрождается духовная жизнь. Благодаря малой лепте каждого труженика, приезжающего помочь монашеской общине, храм преображается на глазах. Из порыжевшего храм снова превратился в бело-голубой. Вновь церковь венчают купола небесного Богородичного цвета с золотыми крестами. В деле возрождения старинного храма в Каслинском районе не участвуют богатые спонсоры. Все работы ведутся силами верующих людей, говорит старшая сестра – монахиня Феодосия, и, конечно, не без помощи Божьей.

–  Простой народ дает по копеечке. Мы не торопимся, дело идет потихоньку, – рассказывает матушка Феодосия. – Когда предстоят серьезные затратные работы, мы ищем тех, кто сможет вложиться по-крупному, но и эти суммы не превышают ста тысяч. Мы понимаем, что люди живут трудно, тяжело. У нас есть постоянные помощники, их немного, они наши сомолитвенники, друзья и опора.

Сегодня в возрождающейся монашеской обители проживают четыре сестры. Каждый день монахини готовы принять тружеников. Работа здесь есть в любое время года: помощь по хозяйству, заготовка дров на зиму, посадка огородов и сбор урожая. И конечно – восстановление храма. Внутри храм еще далек от своего первоначального вида. Необходимо положить настелить полы, провести штукатурные работы, провести отопление в храм. Этот труд для опытных мастеров и крепких парней. Русь всегда славилась своими богатырями. Правда, сегодня они перекочевали с полей в тренажерные залы. И теперь всех их сестры приглашают в Булзи, чтобы применить силушку для душеполезного дела. Чтобы начинать монтаж полов прежде необходимо очистить здание храма от строительного мусора. Это вам не штангу поднимать! Вообще же здесь каждому найдут фронт работы. Матушка рассказывает, что потрудиться приезжают и люди с ограниченными возможностями: Господь принимает труды каждого. После майских праздников надо будет заниматься огородом. А здесь как раз пригодится женская помощь. Кстати, сестры будут рады семенам и рассаде, и с благодарностью примут семена овощей и зелени.

3.jpg

Между Челябой и Екатом

В Булзи вам всегда рады. Сестры встречают каждого гостя как родного. Обращаются по-простому и с любовью, как к брату, сестре. Даже к тем, кого видят здесь впервые. Тружеников обязательно потчуют вкусным обедом. А как же? Хорошо поработали, нужно хорошо поесть. Кстати, угощение на монастырской трапезе очень вкусное! Так бывает, когда готовят с любовью. Наверное, такой казус случался с каждой хозяйкой – готовить не очень хотелось, и получилось соответственно «не очень». Вроде и все ингредиенты те, что и прежде, а вот не вкусно и все тут. В Булзях кажется, такого отродясь не случалось.

Во время обеда – неспешные разговоры, матушка Феодосия всегда расскажет что-то интересное. А каких только гостей не собирает общая трапеза. Удачное расположение Булзи ровно посередине между двумя крупными городами – Челябинском и Екатеринбургом – привлекает сюда паломников со всего Урала. Во славу Божию трудятся здесь и гости из других регионов, приезжали даже из Германии. Информация каким-то образом распространяется, и о святой стройке узнают в разных уголках земли. Кто эти люди? Отчаянные, потерявшиеся, кому «нечем заняться» в городе? Да, нет, конечно. Это те, кто ходит бок о бок с нами, возможно, трудится в одном кабинете, простые люди, которые однажды решили изменить отношение к жизни. Здесь можно встретить людей разных профессий, одиноких и семейных, с детьми, приезжают супруги, мать и дочь, отец и сын. Все трудятся вместе. Здесь кстати все делают вместе. Садятся за стол, работают, молятся. Вместе друг с другом и вместе с Богом. К сожалению, именно это «вместе» незаметно уходит из нашей жизни. Все на бегу, все сами по себе. Сам быстренько поел, сам заскочил на минутку в храм (на воскресную общую молитву нет времени и сил), все сами, сами. Но даже один день, проведенный в монастыре с матушками, немножко притормаживает тебя: нельзя вскочить из-за стола и побежать по своим делам. Да и куда бежать? Ведь здесь ты не один, здесь вы семья, и действуете сообща. Кстати, может именно здесь кто-то найдет долгожданную семью, как когда-то это произошло с матушкой Феодосией.

– Я предлагаю вам встать на путь живой веры в Бога. Будьте живыми, радостными, посещайте храмы Божии, помогайте им. Все наладиться в жизни. Со мной произошло именно так, я унывала, мне казалось, что я совершенно одна, сейчас у меня есть все – монашеская семья, работа и, главное, есть Бог в душе. С Господом ничего не страшно.

4.jpg

Время собирать людей

Встреча с матушкой Феодосией – это целый отдельный повод приехать в Булзи. Всегда радостная, матушка тот человек, рядом с которым становится спокойно и легко. За короткий срок монахиня сумела сплотить вокруг себя людей, которые теперь вместе с ней трудятся над возрождением святыни.

Когда матушка Феодосия по благословению правящего архиерея поселилась в селе Булзи, чтобы начать восстановление храма, он находился в плачевном состоянии. Но ее это не испугало. Монахиня знает, что главная трудность не в строительстве здания. Можно и храм восстановить, и иконостас красивый сделать – не беда. А вот душу человеческую восстановить намного труднее.

– В первую очередь мы собираем людей, а не камни. Камни – мертвые, надо чтобы в храм пришел народ и встал на молитву, чтобы люди объединились вокруг этого строительства, чтобы в храме затеплилась жизнь. Если же этого не произойдет, тогда все напрасно, – рассуждает монахиня. – В первую очередь мы все это делаем ради людей, а не ради красоты и внешнего антуража. Приезжайте хотя бы на один день, чтобы помолиться с нами, немножко помочь. С этой работой будут очищаться и ваши души.

Помощь монастырям, особенно женским – это древняя традиция, прежде всего несет пользу самому трудящемуся. Так, в «Отечнике» святителя Игнатия Брянчанинова описано, как старец говорит послушнику, что подающий милостыню монахиням  получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным. Инокини, пишет святитель, предпочли любовь к Христовым заповедям наслаждению прелестями мира, и потому подающий милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великие.

Так высока перед Богом помощь женским монашеским обителям. Объясняется это просто. В мужском монастыре трудятся монахи – крепкие и сильные мужчины. А матушкам в хозяйственных делах постоянно требуется братская и иная помощь. 

Так устроен человек, что он больше ценит то, что на дальней стороне. Приятно погрустить о том, что все великие дела уже свершились, и сегодня нет места подвигу. Но ведь когда-то на месте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был пустырь. И все началось со строительства небольшого деревянного храма во имя Святой Троицы святыми подвижниками, а сейчас Лавра – духовный центр России. Сегодня в Челябинской области появилась возможность приобщиться к рождению монашеской обители. Кто знает, какую роль будут играть Свято-Покровский храм села Булзи спустя десятки лет? Конечно, приобрести святость, помогая монастырской общине, может быть и не получится, но вот попытаться стать на один шажок ближе к Богу вполне по силам каждому.

Дорога до храма

Добраться до монастырской обители можно несколькими способами.

Первый. Есть рейсовый автобус: Челябинск – Каменск-Уральский. Он ходит каждый день в 15.00 от автовокзала у Дворца спорта. Остановка –
с. Булзи. До места – 600 метров по сельской улице, которая ведет прямо к храму.

Второй путь. Садишься на любой рейсовый автобус в сторону Екатеринбурга и выходишь на остановке Тюбук. Переходишь на трассу, которая ведет в сторону Багаряк и Каменск-Уральский. Там остановка, на которой останавливаются местные автобусы, здесь же можно «тормознуть» попутку, идущую до с. Булзи, да которого всего-то 10 км.   

Третий способ. Проще всего приходится владельцам автомашин. Как правило, такие паломники всегда с радостью берут попутчиков из своих населенных пунктов. Чтобы узнать о возможности доехать с кем-то до Булзи можно звонить матушке Феодосии по тел. 8-932-30-30-605. Челябинцы, желающие потрудиться, могут обратиться к Анатолию по тел. 8-951-458-27-62, координирующему поездки тружеников из областного центра.

В летнее время будут организованы однодневные поездки на автобусе из Челябинска для трудников. Желающим можно обращаться к Юлии по телефону 8-951-781-09-13.

В позднее время и при форс-мажоре матушка Феодосия  встретит паломников на трассе, с тем чтобы довезти их на монастырской машине до Булзи. Но лучше, конечно, не перегружать сестер хлопотами и приезжать днем.  

Обитель никогда не пустеет, здесь всегда пребывают паломники, однако, как показывает практика, рабочих рук все время не хватает. Именно в летние месяцы, как правило, бывает много работы. И сестры будут рады помощи.

Кстати, для трудников есть возможность остаться в Булзи на длительный срок. Желающим пожить, помолиться и потрудиться на благо обители продолжительное время, предоставляется бесплатное проживание при монастыре. 

 

Возврат к списку