Вторник, 28 Мая 2024

Срочно покинуть здание! В Полетаевском психоневрологическом интернате не боятся пожаров и метеоритов

28.04.2016 Корреспондент: Максим Куликов Фото Максима Куликова

«Внимание, пожарная тревога! Всем сотрудникам и посетителям срочно покинуть здание! – раздается громкий голос из динамика. В Полетаевском психоневрологическом интернате учебная тревога. Но проходит она без лишней суеты. Все, кто находится в здании, эвакуируются за каких-то три минуты.

– Если бы такие занятия не проводились, у людей была бы паника. Практика уже показала эффективность наших занятий, – рассказал «Губернии» заместитель директора по общим вопросам полетаевского психоневрологического интерната Дмитрий Давыдов. – Так, при падении метеорита в 2013 году у нас не случилось никаких эксцессов, люди эвакуировались без всяких проблем.

По легенде учений, в одной из комнат на первом этаже загорелся матрас. Сработала пожарная сигнализация. Одна из медицинских сестер привела в действие тревожную кнопку и вызвала пожарных. Началась эвакуация. К прибытию пожарного расчета все, кто находился в «злополучном» корпусе были уже на улице. Но по условиям учений, одного человека все же недосчитались. И пожарные бросились на поиски. Вскоре, в одной из комнат на втором этаже «потерявшийся» был найден и эвакуирован. Пожар затушили. Действия больных интерната, медицинского персонала и пожарных оценены на «хорошо».

 5.jpg

Подобные учения должны проходить раз в полгода. Но руководство полетаевского интерната проводит их гораздо чаще

– Такие мероприятия у нас проводятся раз в квартал. Сегодня была дневная тренировка. Но у нас бывают и ночные. Люди к подобным ситуациям адаптированы, потому что занятия проводятся регулярно, – рассказал «Губернии» заместитель директора по общим вопросам полетаевского психоневрологического интерната Дмитрий Давыдов. – Обязательно присутствуют сотрудники МЧС. Наши пациенты уже не боятся таких учений. У них все отработано. При сигнале «Тревога», «Пожар», «Авария» они уже знают, как нужно действовать.

Татьяна Ильина, первый заместитель министра социальных отношений:

– По нормативам такие учения должны проходить в каждом учреждении не реже, чем два раза в год. Фактически же они проходят чаще, потому что вопросам пожарной безопасности людей, которые проживают в наших учреждениях, мы уделяем самое пристальное внимание.

К сожалению, в российских новостях время от времени приходят печальные сообщения о пациентах подобных учреждений, погибших и пострадавших во время пожаров. Министерство социальных отношений Челябинской области старается сделать все, чтобы наши учреждения были подготовлены к чрезвычайным внештатным ситуациям и технически, и организационно. К счастью, уже много лет у нас не случалось никаких коллизий. И искренне надеюсь, что и не произойдет.


Фоторепортаж о противопожарных учениях в Полетаевском психоневрологическом интернате можно посмотреть здесь

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку