Вторник, 28 Сентября 2021

Без выбросов. В области переходят на новые экологические стандарты

20.01.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

«Наилучшие доступные технологии» – в ближайшие годы это понятие прочно войдет в обиход промышленников. НДТ – это современная технология производства, которая позволяет сократить или полностью предотвратить загрязнение окружающей среды. Однако не все предприятия Челябинской области оказались готовы к таким переменам

О внедрении наилучших доступных технологий в нашей стране еще в октябре 2014 года говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев на выездном совещании, которое проходило на площадке Северского трубного завода (г. Полевской, Свердловская область). Тогда премьер откровенно заявил, что процесс перехода на НДТ – сложный и противоречивый, однако необходимый для устойчивого развития экономики страны.

Сегодня в стране создается необходимая нормативная база для того, чтобы внедрить НДТ в жизнь. Основная часть работы в этом направлении предусматривает разработку справочников по НДТ. Справочники, с одной стороны, будут применяться предприятиями для подготовки программ внедрения наилучших доступных технологий, с другой – регулирующие органы, ориентируясь на справочники, определят, насколько производство отвечает тем или иным экологическим требованиям. От этого будет зависеть размер платы за негативное воздействие на окружающую среду или получение дополнительных мер поддержки.

Сегодня утверждено уже десять томов, это справочники по производству меди, стекла, цемента, очистки сточных вод, сжигание отходов и пр. Каждый из них представляет собой увесистый том – около 400 страниц текста. По словам директора Челябинского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Анатолия Михайлова, только чтобы ознакомиться с материалом специалистам предприятий потребуется немало времени, а ведь нужно будет еще и разобраться в вопросе.

Работу по составлению справочников ведет Минпромторг. Регионы в свою очередь помогают в сборе информации по предприятиям, находящимся в субъектах. В первую очередь опрашивали предприятия первой категории, это те, кто оказывает наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. Как рассказал Анатолий Михайлов, в Челябинской области обратной связи не получилось.


– Была организована работа по сбору данных от предприятий, необходимых для разработки информационно-технических справочников. Мы предложили предприятиям заполнить анкету-опросник. Реакция была неоднозначной, ряд участников отказались, сославшись на то, что требуемая информация конфиденциальная, другие просто откровенно признались, что не готовы к переменам, – рассказал «Губернии» Анатолий Михайлов. – В итоге из 21 предприятия, только восемь заполнили анкеты.
Сегодня специалисты ознакомили депутатов Заксобрания с итогами своей работы и попросили подключиться к общему делу с тем, чтобы «расшевелить» южноуральские предприятия, провести необходимую разъяснительную работу.

По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой материальное преимущество для тех, кто внедряет НДТ очевидно:

– Сейчас справочники разрабатываются в опережающем порядке, чтобы предприятия имели возможность подготовиться, и в случае если с 2020 года начнет действовать закон, они будут иметь экономическое стимулирование. Внедрение НДТ позволяют уменьшить до нуля плату за выбросы по тем выбросам, которые связаны с применением НДТ, – пояснила министр.

Помимо материального стимулирования предусмотрено и наказание рублем. Так, планируется, что с 2020 года предприятиям, на которых не внедряются НДТ, а их старые технологии не соответствуют техническим нормативам, придется платить штрафы за выбросы в стократном размере, по отходам – в двадцатипятикратном.

ku6ndkey.jpg

Однако даже при значительном увеличении штрафов многим крупным металлургическим заводам проще заплатить мзду, нежели вкладываться в модернизацию. Ведь последнее требует значительных денег.

– НДТ – это те современные технологии, которые существуют на мировых рынках, отходы там практически нулевые, 99, 9 процентов, – поясняет председатель совета директоров ЧТПЗ, депутат Александр Федоров. – Понятно, что сегодня у нас новые предприятия, которые строятся, используют только самые современные технологии. А вот для старых предприятий это вопрос щепетильный. Чтобы сегодня модернизировать старые предприятия их руководству нужно инвестировать в решение экологических проблем миллиарды рублей. Поэтому правительство не зря приняло решение постепенно вводить новшество до 2025 года, чтобы у предприятий было время решить, как им быть дальше, подготовить планы модернизации.

За последние годы группа заводов ЧТПЗ вложила порядка 40 миллиардов, сегодня современные цеха ЧТПЗ полностью соответствуют наилучшим доступным технологиям. Но не на всех крупных предприятиях Южного Урала ситуация такая же, как у белых металлургов.

– Гораздо проще, когда предприятие было вовремя модернизировано, – подчеркивает Александр Федоров. – Мы знаем наши узкие проблемы, их немного осталось, постепенно надо будет вложить еще порядка 20 миллионов долларов. Но огромных инвестиций уже не требуется.
Тем не менее, по итогам масштабной работы встать на одну планку придется всем. Очевидно, что использование устаревших технологий не позволяет качественно улучшить состояние окружающей среды. Планируется, что внедрение НДТ будет вводиться постепенно до 2025 года. В 2016 году к десяти справочникам добавятся еще 13. До конца 2017 года будут напечатаны все тома – 51 справочник. Справочники по НДТ станут самым объемным документом в статусе национальной системы стандартизации. Обновляться информация в справочниках будет раз в десять лет. Первопроходцами в деле НДТ пойдут предприятия первой категории, за ними добровольцы-передовики – те, кто не хочет дожидаться «обязаловки», после все предприятия должны перейти на НДТ. В результате экологической реформы именно на основе справочников предприятиям будут выдаваться комплексные экологические разрешения. Пока же справочники по НДТ действуют в статусе добровольного документа.

Кстати.

Для более эффективного решения вопросов, связанных с переходом на принципы наилучших доступных технологий и реализацией иных мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, при Законодательном Собрании Челябинской области будет образована временная комиссия, куда войдут депутаты профильного комитета, представители центра стандартизации, управления Росприроднадзора по Челябинской области, Минэкологии и другие заинтересованные лица.

1h53vlll.jpg

Фото: Вячеслав Никулин

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку