Южный Урал одним из первых регионов, где приступили к разработке документа. По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, в первую очередь, терсхема должна быть направлена на рециклинг – переработку отходов, а не на захоронение.
На сегодняшний день в природоохранном законодательстве произошли значительные изменения. Теперь вопросы обращения с отходами перешли с муниципального уровня на региональный. Благодаря особому вниманию к данному вопросу со сторону губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, еще в прошлом году были выделены средства на разработку территориальной схемы обращения с отходами, которая станет стратегическим документом, определяющего оптимальный вариант развития региона в данном направлении.
Несколько дней назад были получены промежуточные результаты от разработчиков терсхемы, которые показали, что из общего потока мусора может быть извлечено 50% пригодных для переработки компонентов, таких как бумага, картон, металл, текстиль, стекло и пластик.
В ноябре территориальная схема обращения с отходами должна быть готова. В документе будут представлены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сортировка на этапе их образования, сбор в единый контейнер с последующей сортировкой и т.д. Каждому методу будет представлено техническое и экономическое обоснование. Рабочая группа определит оптимальный вариант, с учетом двух основных задач. Во-первых, извлечь максимальное количество ресурсных отходов. Во-вторых, не слишком обременить жителей области, так как переход на новую систему обращения с отходами может отразиться на тарифах населения.
На фото. Раздельный сбор мусора в Кыштыме
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub