В челябинском IT-парке состоялся первый отбор. За три месяца опытные специалисты сделают из программистов предпринимателей.
Флагманами челябинской экономики справедливо считаются предприятия металлургии и машиностроения. Однако мировые тенденции в экономической сфере диктуют свои условия. Южноуральские власти уже сегодня задумывается над тем, какие предприятия могут стать лицом Челябинской области через двадцать-тридцать лет.
– IT-отрасль – это передовая отрасль, которая сегодня бурно развивается. Сегодня мы по поручению губернатора работаем над тем, чтобы в регионе возникли точки роста в виде инновационных предприятий, – рассказывает министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
По мнению специалистов прежде всего необходимо развивать предприятия в таких отраслях как IT, робототехника и приборостроение. Каждое из этих направлений так или иначе представлено в Челябинской области, однако везде есть свои сложности.
По-разному себя чувствуют приборостроительные предприятия, которые в свое время гремели на всю страну. Так, челябинский «Полет» сегодня испытывает ряд трудностей, область ищет инвестора для завода. А вот Кыштымский радиозавод напротив загружен военными заказами, но и здесь все не безоблачно. Как и на других аналогичных предприятиях, необходимо техническое обновление. Вместе с тем на рынке появляются и крепнут новые игроки, такие как «Планар», «Метран-Эмерсон».
Серьезное предприятие в сфере робототехники представлено в Магнитогорске. Это компания «Андроидные роботы», которая занимается разработкой и производством человекоподобной техники. Однако в отличие от коллег из Перми, которые уже вышли на мировой рынок, магнитогорцы пока реализуют свою продукцию только в вузы.
А вот в сфере IT-технологий все еще только впереди. Сегодня, по словам Александра Козлова, на местном уровне нет IT-чемпионов, но мы готовы к тому, чтобы они появились здесь. Именно для этого в Челябинске в апреле открылся IT-парк, о котором «Губерния» писала ранее. На днях здесь прошел первый отбор резидентов. Теперь им предстоит освоить науку маркетинга.
– Надо понимать, что IT-специалист не предприниматель, у него есть гениальные идеи, но он не знает, как их продать, как создать свой бизнес, и главное – привлечь инвестиции в свой проект. Мы все эти вопросы помогаем решить. Наша задача развивать интересные проекты и выводить их на рынок, – рассказывает генеральный директор Технопарка информационных технологий Ульяна Макшанова.
В течение трех месяцев опытные наставники расскажут программистам, как работать со своей идеей, вести себя с потенциальными инвесторами, проводить деловые встречи и т.п. В результате обучения у каждого проекта должен появиться инвестор.
Как рассказал Александр Козлов, для развития IT-предприятий сегодня есть все условия, в частности санкции сыграли на руку айтишникам.
– По аналогии с сельским хозяйством на государственном уровне действуют программы импортозамещения в сфере информационных технологий. Так, с 1 января введен запрет на закуп иностранного программного обеспечения для государственных органов. Мы имеем право купить иностранное ПО только если нет отечественного аналога. Минкомсвязь ведет особый реестр, куда заносятся отечественные программные продукты, сегодня в списке порядка 500 наименований. Это шанс для IT-компаний войти на рынок, – подчеркивает Александр Козлов.
В разговоре с корреспондентом «Губернии» Александр Козлов добавил, что в ближайшее время планируется создать экспертный совет при IT-парке, который поможет наладить связь между IT-специалистами и госструктурами, чтобы программисты заранее знали, какой продукт будет востребован покупателем.
Чтобы не улетели: Создаем условия для «бабочек»
Челябинская область вошла в ТОП-25 субъектов России по уровню развития информационного общества. Рейтинг был опубликован в апреле Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Во многом это стало возможно, благодаря созданию уникальных условий для инвестиций в области информационных технологий. Так, по словам Александра Козлова, в регионе формируется микроклимат, направленный на то, чтобы предприятия стали формироваться на системной основе, и лучшие умы России приезжали в нашу область делать инновационный бизнес.
В 2015-2016 годах был предпринят ряд мер, способствующих развитию IT-компаний.
1. Челябинская область стала первым из субъектов РФ, где законодательно установили «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, распространив их в том числе на предприятия, работающие в сфере разработки программного обеспечения и консультирования в этой области;
2. В апреле в регионе был принят законопроект, по которому для IТ-компаний, получивших аккредитацию в Минкомсвязи РФ, была установлена минимальная ставка налога на прибыль (13,5 процентов) и обнуляется налог на имущество. Преференции могут быть установлены сроком на пять лет.
3. Во время проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации была поддержана инициатива региона о необходимости продления федеральных льгот для IT-компаний в виде пониженной ставки единого соцналога (14 процентов) до 2023.
4. Открытие IT-парка в Челябинске.
Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области:
– IT-отрасль – плохо администрируемая отрасль. IT-специалисты как бабочки: их ничего не держит на месте, кроме хороших условий для жизни и работы. Все принятые меры создают базу для чтобы IT-компании выбирали в качестве места своего развития Челябинскую область.
Один из проектов, прошедших отбор, «Инновации детям (Интерактивная песочница)». От традиционной песочницы здесь остался принцип игры с песком. Дальше подключаются высокие технологии – и на песке отображаются горы, реки, вулканы и другие объекты. Один из авторов проекта Игорь Григорьев рассказал «Губернии» об игре будущего.
– Мы создаем интерактивные комплексы для детей, один из них – «интерактивная песочница». Виртуальная песочница содержит в себе настоящий песок, который раскрашивается проектором. Картинка на песке меняется в зависимости от высоты песка. К примеру, если выкопать ямку, то там появится вода, сделав песочный холмик – она окрасится, как настоящая гора. Как правило, комплексы у нас приобретают детские сады и развивающие центры. Одна из наших разработок находится в Евпатории в центре для детей с отклонениями. Педагоги проводят занятия на нашей песочнице с детьми с самыми разными заболеваниями и в частности с ДЦП. После таких занятий дети показывают отличную динамику.
Поделиться
поделиться:
Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub