Четверг, 9 Декабря 2021

Номинация «Слышим. Решаем. Делаем»

05.12.2016

«Безопасность и комфорт – наша работа»
Как жить, если дома холодно, вода еле течёт по забитым трубам, крыша прохудилась, а из дома можно выйти, лишь рискуя сломать себе ноги? Правильно, так жить трудно.

Но жильцы одного из Саткинских домов, № 32 по ул. 50 лет ВЛКСМ, до недавнего времени жили. А потом, намаявшись с проблемами, обратились в ООО «РегионТехСервис» - компании в Сатке известной - с просьбой взять дом на обслуживание.

Компания взяла дом на обслуживание в январе 2015-го. Обсудив с жильцами существующие проблемы и проведя первичный осмотр, сотрудники компании выявили, что состояние отдельных элементов угрожало безопасности жильцов. Взялись за основное – крышу и внутридомовые системы.

Чтобы получить доступ к системам, пришлось проявить немало настойчивости – долгие годы собственники нежилых помещений в цокольном этаже никого не впускали. Привели в порядок систему отопления, за это время приняли массу заявок на ремонт систем ХВС и ГВС – вода в некоторых квартирах текла из крана тонкой струйкой, при этом с хлопьями ржавчины из труб, не менявшихся десятилетиями с момента постройки дома.

- Когда начали ремонт вентшахт с кровли вывезли 12 тонн мусора от развалившихся конструкций, - вспоминает главный инженер предприятия Алексей Еретнов. – На четыре подъезда пятиэтажного дома была лишь одна межэтажная решётка – восстановили все, ведь это требование безопасности.

Ко всему прочему козырёк над одним из балконов пятого этажа грозил упасть на головы прохожим – разрушался от времени. В срочном порядке полностью, начиная с металлоконструкции, восстановили и его, чтобы люди могли жить и спокойно ходить около дома, не задирая голову, опасаясь, что сверху может что-то упасть.

156.jpg
Крыльцо до ремонта

Один дом в цифрах
Только за 2016 год в доме № 32 выполнен необходимый ремонт кровли, отремонтированы и приведены в рабочее состояние вентиляционные шахты. Заменены стояки отопления, стояки холодного и горячего водоснабжения.
Стоит отметить, что у «РегионТехСервис» тариф на содержание жилья один из самых «скромных» в Саткинском районе – в среднем он составляет около 10 рублей за один квадратный метр, тариф на текущий ремонт – в среднем около пяти рублей за метр и выбор его полностью зависит от жителей, которые принимают решение о необходимом текущем ремонте своего многоквартирного дома на Общем собрании собственников помещений.

Так как же удаётся столько делать? Экономическое чудо? Вряд ли. Скорее, грамотное распределение средств и рациональное хозяйствование.

Хватает даже на не первоочередные, но очень важные для жителей работы.

- Увидели, как пожилые жильцы ходят по разрушенным крылечкам, - рассказывает директор «РегионТехСервис» Константин Балбеков, - решили отремонтировать входные группы, восстановили ступени и перила. Этим летом поставили лавочки, чтобы было где присесть, отдохнуть – у дома должно быть уютно.

Сегодня, когда проблемы первого порядка решены, необходимо урегулировать вопрос с недобросовестными владельцами нежилых помещений, отказывающихся «платить по счетам» и не желающих решать проблемы дома вместе с другими собственниками.

Не за горами для этого дома и установка общедомового прибора учета. Чтобы вовремя предугадать возможные проблемы в будущем, взялись работать на опережение, контролировать состояние инженерных сетей, принимаются меры по несанкционированным подключениям потребителей энергоресурсов и другие мероприятия.

Дом № 32 на улице 50 лет ВЛКСМ – лишь один из домов, обслуживаемых компанией «РегионТехСервис», с каждым годом всё больше МКД стремится под её крыло, сейчас их уже 27, причём все в разных микрорайонах города. На вопрос, а зачем вообще во времена рыночных отношений успешной компании нужно брать на свой баланс проблемные дома, директор «РегионТехСервис» Константин Балбеков задумывается:
- Наверное, потому что в этом городе я родился и вырос, живу здесь и мне небезразлично, в каком состоянии он будет завтра. Такая работа – делаем своё дело для Сатки и её жителей.


Моё мнение/ Мнение жильцов/ Комментарий

Надежда Афанасьева, председатель совета многоквартирного дома № 32 по ул. 50 лет ВЛКСМ:
- Мы долго присматривались к компании «РегионТехСервис», прежде чем перейти под её управление. И за два года ещё ни разу не пожалели. За это время в нашем доме сделали столько работ, сколько мы не видели многие годы – крыша, системы отопления и водоснабжения.

Я живу в этом доме 34 года, и впервые возле нашего дома сделаны водоотводы. В этом году отремонтировали крыльца – сделали удобные ступени, чтобы жильцы не падали, установили перила. Компания даже превзошла наши ожидания: мы думали, что лавочки у подъездов установят в следующем году, а их установили уже этим летом.

Нравится добросовестность – если сказали, что сделают, значит, сделают в точно оговорённые сроки и не абы как, а на совесть. Взаимопонимание у нас полное: если нужно проводить какие-то работы, представитель «РегионТехСервис» приходит, разъясняет, зачем, например, нужны узлы учёта, отвечает на все наши вопросы, выслушивает пожелания, а потом аккуратно отчитывается об объёме и стоимости проделанной работы – видим, куда уходит каждая копейка наших денег.

У нас даже на собрания стало выходить гораздо больше жителей, чем раньше!

 

Возврат к списку