Суббота, 27 Ноября 2021

Номинация «Лучший двор»

05.12.2016

Через двор дома № 27 на улице Пролетарской в Сатке редкий прохожий пройдёт, не обратив внимания на новенькую деревянную беседку, аккуратные лавочки у подъездов и высокохудожественную роспись фасада между подъездами роскошнымилилиями. Летом здесь и вовсе красота – палисадники утопают в цветах и зелени.

- Это совместная работа, - рассказывает директор ООО «МКЦ», управляющей компании, на чьём балансе находится дом, Ирина Базунова, - в первую очередь, стоит отметить совет дома, который выступал и инициатором работ во дворе дома, и принимал активное участие в их проведении.

Грамотный, активный совет – это половина успеха в совместной работе, отмечает Ирина Евгеньевна. Именно активный, а не номинальный. Дом № 27 на Пролетарской стал образцовым не в один день и не без усилий.

Опыт взаимодействия управляющей компании, совета дома и собственников жилья в вопросах благоустройства нарабатывался в течение нескольких лет, с 2010 года. В доме № 27 практически нет должников по оплате за содержание жилья и текущий ремонт, предприниматели, чьи нежилые помещения магазинов расположены в доме, также ответственно вносят платежи, поддерживают жильцов во всех начинаниях и следят за порядком на своих входных зонах. Собственники жилья, хорошо понимая, что без вложений ничего не получится, приняли решение копить средства на текущий ремонт и выполнять необходимые работы.

Несколько лет жильцы собирали деньги на текущий ремонт помимо тарифа за обслуживание жилья – по 6,05 рубля за квадратный метр.

Первым делом на эти деньги управляющая компания провела ремонт внутренних систем, затем сменили окна и провели ремонт в подъездах, поставили добротные тамбурные двери. За несколько лет удалось решить все основные проблемы внутри дома и заняться благоустройством, очередь дошла и до двора.

Несмотря на то, что он всегда содержался в чистоте, жителям хотелось особого уюта. У подъездов по их желанию появились новые, современные лавочки и урны. Потом местным умельцам управляющая компания по заданию жильцов заказала просторную деревянную беседку. Жители лично следили за тем, как её устанавливают, вносили свои предложения по доработке эскиза.

Чтобы украсить фасад, пригласили настоящего художника – и на доме «расцвели» лилии, которые своим тёплым цветом согревают при взгляде на них даже в лютый мороз.Весной жители выходят на субботник и на работу в палисадники – высаживать цветы и декоративные растения.

Труды жителей и управляющей компании были отмечены на городском уровне – в конкурсе по благоустройству, объявленном администрацией летом 2016 года, двор занял первое место. Среди участников номинации «Двор образцового содержания» разгорелась нешуточная борьба. Эта номинация набрала самое большое число претендентов на главный приз - 11. Пенсионеры, как самая активная часть собственников, вошли в азарт, проводили во дворе целые дни, ухаживая за своими цветниками и наблюдая за порядком. Посмотреть, как работают соседи, и что у них получается, приходили жители и других домов.

«Пятёрки» по всем критериям в ходе конкурса получили два двора, в том числе, Пролетарская, 27. Комиссионно было принято решение, что первое место они поделят между собой.

Целевые денежные средства на благоустройство, полагающиеся за победу, уже нашли своё применение.

- Деньги поделили между всеми подъездами поровну, - рассказывает Ирина Базунова, - в крайних заменили стояки отопления в подъезде, в остальных планируется выкладка пола керамогранитом. Это очень хороший результат, по сути, награда за слаженную работу. В следующем году обязательно будем снова претендовать на звание лучшего двора в Сатке!

dfvbxv.jpg

Любовь АНТАКОВА, председатель совета многоквартирного дома № 27 на улице Пролетарской в Сатке:
- Мы рады, что смогли все вместе сделать свой двор одним из лучших в городе. Пришлось проделать немалую работу вместе с управляющей компанией.

Если бы все жили в частных домах, то все бы высаживали цветы в своих палисадниках. Но ведь и в многоэтажном доме мы тоже собственники своего двора и должны стараться, чтобы в нём было красиво и уютно. Жители других домов, глядя на цветущие клумбы, тоже начинают больше внимания уделять благоустройству – и красивее становится весь город.

К нам приходили собственники из других домов за опытом, задавали вопрос – как удаётся выполнять столько работ? А у нас всё просто: нужно желание и готовность работать. Совет в нашем доме очень много работает, сотрудничает с управляющей компанией – ведём документы, следим за расходованием средств, задаём вопросы, если они возникают, просим разъяснений.

И отношение собственников к своему дому у нас хорошее – практически нет должников, а значит, каждый житель своевременной оплатой вносит свою лепту в благоустройство двора, в ремонты.

У нас сложился хороший тандем с управляющей компанией – мы как жители озвучиваем свои пожелания и платим деньги, а нам качественно выполняют работы, поддерживают наши инициативы.

 

Возврат к списку