Вторник, 26 Января 2021

Номинация: «Собрание жильцов»

13.12.2016

«Вместе работаем и отдыхаем»
Управляющая компания «Жилком» главным условием успешной работы видит взаимодействие с жителями

N5mX2ssQmh0.jpg

Ответственность за состояние домов лежит как на управляющей компании, так и на собственниках. Именно поэтому только конструктивный диалог между жителями и УК приводит к высоким результатам. Компания «Жилком» — достойный тому пример: вместе с собственниками работники УК проводят и официальные собрания, и весенние субботники, и незабываемые дворовые праздники.

Открыты для каждого

Как рассказал руководитель управляющей компании «Жилком» Максим Даниленко, приоритетные направления работы УК — максимальная открытость перед собственниками, эффективное взаимодействие и конструктивный диалог. Встречи с советами домов проводятся регулярно, участники обсуждают имеющиеся проблемы и планируют работы на будущее.

Ежегодно проводится осенний осмотр жилищного фонда. Нынешней осенью в мероприятии вместе со специалистами компании практически во всех домах участвовали и собственники. По результатам осмотров были составлены сметы на необходимые работы, которые обсуждаются с советами домов, после чего утверждаются планы работ на следующий год и конкретные сроки. Работы проводятся с учетом мнения собственников и сдаются по актам приемки. Полные отчеты предоставляются по запросам собственников в установленные сроки, тем не менее, вся информация о выполненных «Жилкомом» работах и расходах раскрыта на сайтах «Реформа ЖКХ» reformagkh.ru и управляющей компании zhilkom74.ru.

nLW2-pquvVM.jpg

На общее благо

В нынешнем году работники «Жилкома» в каждом из 69 обслуживаемых домов провели отчетное собрание. На сегодняшний день такие собрания среди управляек — большая редкость. Одна из причин — там не обходится без критики, но, по словам Максима Даниленко, руководству «Жилкома» скрывать нечего, а критика, если она конструктивная, позволяет только улучшить результаты.

Отчетное собрание по традиции проводится в первом квартале следующего за отчетным года — до 31 марта. Жителей приглашают заблаговременно: график УК «Жилком» в обязательном порядке размещает на сайте компании zhilkom74.ru и в группе ВКонтакте vk.com/zhilkom74, а также размещает объявления на подъездах. Вместе с подведением итогов за прошедший год обсуждаются и планы на будущее. Перед отчетным собранием перечень работ предварительно обговаривается с советами домов.

— Собственники неравнодушны к состоянию своих домов, с советами работа становится более продуктивной, — подчеркивает Максим Даниленко. — Они всегда донесут информацию от жителей, оперативно сообщат о проблемах, поучаствуют в приемке работ. Жители — всегда в плотном контакте с управляющей компанией, наши специалисты, будь то директор или главный инженер, нередко приходят на собрания и в нерабочее время. Обычно на собрания приходит достаточное количество человек, собственники стали более грамотными, их волнует состояние жилого фонда, который с каждым годом изнашивается и требует решения тех или иных вопросов. И без активных жителей мы своей работы не представляем.

Всему свое время

Одной из главных задач УК, по словам Максима Даниленко, является контроль за выполнением капитального ремонта. Именно поэтому в более чем 30% домов — там, где это целесообразно — были проведены собрания для открытия специального счета для формирования фонда капремонта. Все собрания инициировала УК, благо, это позволяет Жилищный кодекс. Есть дома, где капремонт назначен на 2030-2040 годы, а ремонтные работы требуются уже сейчас. Собственники это понимают, и потому предложение открыть спецсчета поддержали единогласно.

tgZaquwYVzg.jpg

Всегда на связи

В век информационных технологий связь УК и собственников стало поддерживать намного проще и эффективнее. У компании «Жилком» — единственных в городе — есть группа в социальной сети ВКонтакте. Специалисты в режиме «онлайн» оперативно реагируют на все обращения, консультируют, обсуждают предложения. В группе публикуется информация о выполненных работах, новости компании, фотоотчеты.

Труд — в радость

Помимо официальных встреч УК «Жилком» проводит весенние субботники и дворовые праздники. На уборку дворов приходят все неравнодушные жители. Работники компании использует субботники и для общения, обсуждая с собственниками актуальные вопросы и пожелания. Субботники непременно сопровождаются конкурсами с подарками и призами и завершаются совместным чаепитием.

По словам Максима Даниленко, общение в неформальной обстановке позволяет укрепить взаимоотношения УК и жителей, ближе познакомиться, больше узнать о волнующих собственников проблемах и обеспечить конструктивную и успешную работу в дальнейшем.

 

Возврат к списку