Четверг, 4 Марта 2021

Номинация : «Собрание жильцов»

13.12.2016 Корреспондент: Андрей Кузьменко

Активные собственники
Активное взаимодействие с собственниками позволяет управляющей компании не только улучшить результаты работы, но и предупредить возможные проблемы.

IMG_3647_.jpg

ООО «ЖЭК» регулярно проводит субботники и дворовые праздники, устраивает различные конкурсы, участвуя в которых, жители не только получают полезные призы, но и облагораживают собственные дворы.

Для общего блага

ООО «ЖЭК» третий год подряд проводит конкурс на лучшую клумбу. Жители проявляют настоящие талант и изобретательность: на газонах появляются не только цветы, но и фигуры сказочных персонажей, сделанные собственноручно. В этом году во дворе победителей УК установила козырьковое освещение и сделала новый подъездный козырек. За вторые места полагались сертификаты на покупку садового инвентаря и семян, за третьи — подарочные сертификаты на посещение салона красоты: как никак, в конкурсе участвует преимущественно прекрасная половина — наши женщины.

Веселые праздники для взрослых и детей «ЖЭК» проводит в канун Нового года, в День защиты детей. Зимние мероприятия проходят с участием Деда Мороза и Снегурочки, сопровождаются музыкой и всевозможными развлечениями. Летние дворовые праздники проходят так же массово и интересно: ведущие проводят всевозможные конкурсы и игры с призами и подарками. Не исключено, что со временем поводов собраться вместе у жителей и УК станет больше не только для делового сотрудничества, но и ради общения и веселья.

— Такие встречи в неформальной обстановке позволяют укрепить взаимоотношения, пообщаться как на рабочие, так и на отвлеченные темы, сдружиться, — отмечает Геннадий Кандыба. — Взаимопонимание и совместная деятельность очень важны для эффективной работы и достижения наилучших результатов.

Полезные советы

Осенний осмотр работники «ЖЭКа» проводят ежегодно, обследуя вместе с жителями внутридомовые сети, подвалы, подъезды, придомовую территорию, отмостки, козырьки, крыши и все остальное общедомовое имущество. В этом году, отмечает Геннадий Кандыба, осматривать жилфонд начали немного раньше обычного — в августе. Это позволило дать собственникам больше времени, чтобы определиться с объемами необходимых работ и тарифами на следующий год и утвердить все перечни до 31 декабря.

В каждом доме, обслуживаемом компанией «ЖЭК», сформирован совет во главе с председателем. По словам Геннадия Кандыбы, активные собственники регулярно вносят предложения по улучшению работы, с опережением сообщают о возможных проблемах и авариях, следят за сохранностью общедомового имущества.

gek777_.jpg

Все по плану

График планово-предупредительного ремонта УК и жители начинают формировать в январе. Учитывая, что основная часть работ — сезонная и проводится с марта по октябрь, план требуется утвердить к концу февраля.

Плановые работы, помимо ремонта кровель, фасадов, подъездов и всего остального, включают и очистку подвалов и чердаков, которую работники «ЖЭКа» проводят дважды в год. С нынешнего года в план включены и дополнительные плановые ежеквартальные работы по электрооборудованию: специалисты инспектируют все — от светильников до электрощитовых.

В этом году по желанию собственников в содержание жилья включили промывку стволов мусорокамер с помощью специального оборудования.

Отдельно стоит отметить аварийно-дежурную службу «ЖЭКа». В распоряжении подразделения — две единицы транспорта, в состав «аварийки» входят квалифицированные сантехники и электрики, которые несут службу круглосуточно. Для экстренных случаев есть и отдельная бригада специалистов, которые в случае необходимости приходят на помощь аварийно-дежурной службе и дополняет ее.

«Умная» экономия

Компания «ЖЭК» большое внимание уделяет повышению энергоэффективности, в том числе предлагая жителям установку светодиодных светильников и ламп с фотореле и датчиками движения. Такие лампы потребляют в разы меньше энергии и позволяют существенно сэкономить.

Больших трудов стоило добиться того, чтобы все коммерческие компании — магазины и фирмы, — расположенные на первых и в цокольных этажах, были запитаны от участков линии до общедомовых счетчиков, и лишние платежи не ложились бы на плечи жителей. За несколько лет, по словам Геннадия Кандыбы, это удалось сделать во всех домах.
Также в качестве экономии тепла специалисты УК рекомендуют собственникам ставить в подвалах регуляторы систем горячего водоснабжения и отопления, чтобы грамотно распределять подачу тепла. На сегодняшний день такую экономию выбрали жители около 20% домов.

Выбор есть!

Последние годы «ЖЭК» ведет серьезную работу по ремонту и замене подъездных козырьков. Большинство домов, отмечает директор УК, довольно старые, и козырьки успели порядком износиться. Жителям предлагают два варианта: укреплять металлом и «усилить» существующие козырьки или установить новые — металлические. Такие появились, например, на трех подъездах дома № 1 на улице Попова, завершают их монтаж и на проспекте Макеева, 57. Были также обшиты жестью козырьки подъездов домов № 9, 11 и 13 на улице Ильмен-Тау, № 30 на проспекте Макеева.

Собственники многих домов выбрали в качестве способа формирования фонда капремонта специальный счет. Этот способ позволяет собственникам не дожидаться графика регионального оператора, а решать насущные проблемы уже сейчас. Его преимущества они уже оценили: в ряде домов в рамках региональной программы установили общедомовые приборы учета горячей воды, заменили окна в подъездах и выполнили ремонт кровли на 100%.

 

Возврат к списку