Суббота, 19 Июня 2021

Номинация: «Слышим, решаем,делаем»

13.12.2016 Корреспондент: Валентина Сердитова

Работаем на опережение
Управляющая компания «Ключ» на рынке жилищно-коммунальных услуг работает более десяти лет, в её управлении насчитывается 34 многоквартирных дома, причем, последний присоединился совсем недавно.

DSC07695_.jpg

Характерной особенностью является то, что большинство домов построено для работников ОАО «ММК», а потому застройщик – ЖИФ «Ключ» – не скупился и использовал в проектах энергоэффективные решения. В домах установлены энергосберегающих лампы для освещения лестничных площадок и просторных лифтовых холлов. Установлены датчики движения и шумовые выключатели, которые включают свет при повороте ключа в замочной скважине. Подъемники с плавным ходом и экономичными частотными приводами, в последних из принятых домов в лифтах играет спокойная музыка, объявляются остановки. На вводах системы отопления и горячего водоснабжения смонтированы индивидуальные тепловые пункты с автоматическим погодным регулированием температуры теплоносителя. Так что особых забот управляющей компании требует содержание технической «начинки».

Впрочем, на предприятии осознают ту ответственность, которую на себя взяли, и понимают, что сохранность оборудования, и его исправность целиком лежит на техническом персонале предприятия. Но и здесь жильцы могут быть спокойны, те кадры, которые подобрал еще Анатолий Николаевич Пестряков, способны работать с точными механизмами без сбоев.

Нельзя не отметить, что энергоэффективная «начинка» дает возможность жильцам существенно экономить средства при оплате за потребляемую электроэнергию на общедомовые нужды, отопление.

– Любые ремонты и замены в случаях выхода из строя оборудования, а если оно импортное, это процесс достаточно затратный, – рассказывает директор ООО «Управляющая жилищно-эксплуатационной компании «Ключ» Владислав Сергеевич Курбатов. – Испытание теплообменников, замена импортных насосов требует учитывать каждый рубль. Поверка приборов учета тепла, которая выполняется в летнее время при подготовке к отопительному сезону, проходит в Челябинске, и результат может быть не всегда ожидаемый. К примеру, если выяснится несоответствие классу точности, то потребуется замена.

DSC07696_.jpg

Потому-то наравне с призывом вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги руководство всегда обращается к жильцам с просьбой сохранить то, что создано во дворах и подъездах. И как выясняется при пристальном знакомстве с управляющей компанией сделано на «подведомственной» территории немало. Только этой весной в цветники и клумбы домов по улицам Труда и Тевосяна, вблизи обслуживаемых домов по улицам Советской, Жукова, Московской, Герцена, проспекта Ленина высажено было шесть тысяч корней цветов. Одновременно с этим у дома №61 по улице Труда работники управляющей компании посадили двадцать саженцев каштана, кстати, на зиму южное растение заботливо прикрыли, сохранив от возможной непогоды. На место выкорчеванных или погибших многолетних деревьев высадили молоденькие сосны и березки, облагородили территорию отдыха 50-метровой цепью высаженных кустарников барбариса и снежноягодника.

Особого внимания как всегда требуют детские и спортивные площадки. Покореженное полотно горки или поврежденная скамейка требуют замены, а турники – покраски, и все это приходится делать в короткие сроки и в полном объеме. Мало кто из городских коммунальщиков может похвастаться еще одной отличительной особенностью обслуживаемой территорией. К примеру, в зоне обслуживания УЖЭК «Ключ» функционирует семь фонтанов. Их появлению жители обязаны застройщику, именно он, таким образом, создавал небывалое благоустройство во дворах.

Отдохнуть жарким полднем в тени бьющего струями фонтана приятно и работники ОАО «ММК» этого достойны – считает заместитель директора Вера Анатольевна Мальцева. Правда, содержать это «водное царство» стоит больших затрат как материальных, так и физических. Требуется регулярный техосмотр форсунок, насосов и моторов. На зиму водные чаши необходимо консервировать.

DSC07724_.jpg

Управляющая компания делает попытки, получить дополнительные средства для содержания и ремонта фонтанов у администрации, обращается к депутатам. Неправильно взваливать содержание фонтанов только на жителей близлежащих домов. В гости на площадки приходят жители из соседних микрорайонов, редко какая свадьба обходится без фотографий у фонтанов.

Собственники квартир частые гости в управляющей компании, без них не обходится ни одно важное решение, и именно они, зачастую, подсказывают, что именно следует предпринять. Председатель Совета дома №6/1 по улице Тевосяна Александр Байчура обратил внимание управленцев на необходимость установки пандуса в первом подъезде. Семьи с маленькими детьми, и те, в чьем составе есть люди с ограниченными возможностями, идею поддержали. А уже во время монтажа пандуса приняли решение установить и поручень. Байчура, воодушевленный совместным трудом, вышел с новой инициативой, провести уличное освещение в районе своего дома. Управляющая компания полностью поддерживает Александра, и от его имени, и имени других собственников намерена обратиться в городские электрические сети, чтобы получить положительное решение.

– Всегда приятно, когда тебя слышат и понимают, – говорит Светлана Васильева, жительница 142а микрорайона, – так сложилось, что с нашей компанией нас всегда связывает взаимопонимание, причем, в большей степени это их умение вести диалог с жильцами, иногда не совсем простой на что мы можем им отплатить доступной для нас формой – в благодарность вовремя оплачивать счета.

Что до руководства управляющей компании, то оно продолжает выполнять свои прямые функции, не забывая при этом о создание уютных уголков для всех. Визитной карточкой УЖЭК «Ключ» этой зимой вновь станут установленные новогодние деревья во дворах по улицам Московской, Герцена, Жукова, Ворошилова, в142а микрорайоне, а приятным дополнением к елкам и иллюминации будут сладкие подарки, которые работники компании вручат «особенным» детям.

 

Возврат к списку