Суббота, 18 Сентября 2021

Номинация: «Предотвращая проблемы»

13.12.2016 Корреспондент: Валентина Сердитова

В одной команде
В Управляющей компании не представляют свою деятельность без участия жильцов.
ООО «ЖРЭУ №5» города Магнитогорска одна из крупнейших управляющих компаний Магнитогорска. В зоне их ответственности находится 391 многоквартирный дом со сроками эксплуатации более 50 лет. Предприятие объединяет в своем составе семь жилищных жилищно-эксплуатационных участков, участок по ремонту фасадов, энергослужбу и аварийно-диспетчерскую службу.

7864550470_ee964716ec_b.jpg

Своеобразным девизом предприятия является обеспечение целевого использования и сохранности жилищного фонда, что в свою очередь позволяет собственником домов, находящихся в зоне обслуживания управляющей компании, жить в комфортных, благоприятных условиях.

Хозяйство ЖРЭУ-5 – это половина правого берега Ленинского района, а также красивейшие уголки Магнитогорска, уютные площади, маленькие прогулочные скверики, дворы. Неотъемлемым атрибутом территории является необычный для нашего рабочего города архитектурный стиль в строительстве домов. Говорят, что Ленинский район вышел из-под пера ленинградских архитекторов, а некоторые улочки созданы по образу и подобию питерских. Фасады жилых домов украшены многочисленной лепниной, редкая крыша обходится без пилястров, канделябров, каменных парапетов, выполненных из смеси бетона и гипса. А сколько в районе домов, где на кровлях стоят башенки, в том числе с часами!

– Содержать эту красоту достаточно сложно, – признается главный инженер ООО «ЖРЭУ №5» Ирина Викторовна Макарова, – в нашем случае ремонт фасада заключается не в штукатурке межпанельных швов, а в восстановлении нарушенной штукатурки, в ремонте элементов фасада, в соответствии с их исторической формой. Наше предприятие едва ли не единственное в городе, которое в своем составе имеет «группу фасада» – высококлассных специалистов штукатуров.
Правда, помимо необходимой деятельности по поддержанию фасадов в удовлетворительном состоянии управленцы большую часть времени заняты прямыми функциями. Казалось бы, что может быть проще ремонта подъезда. Но не скажите, в любом деле важен правильный подход. И с него в ЖРЭУ начинают. Первым делом обращаются к жильцам дома и вместе с ними решают, что именно стоит отремонтировать, что заменить, что привести в порядок. Ирина Викторовна утверждает, что даже цвет стен в подъезде оговаривают с собственниками. Хотят жильцы окрасить стены в персиковый, голубой, лазурный, так и делают. При наличии средств по статье «содержание и текущий ремонт» производится замена окон, расположенных на лестницах. С 2009 года, когда в УК действует программа ремонта подъездов, заменены подъездные окна в 119 домах за счет средств собранных по статье «содержание и ремонт». В общей сложности были заменены 2132 окна на сумму больше чем в 22 миллиона рублей. В 2013 году практику замены продолжили в отношении почтовых ящиков. В подъездах 93 домов установили 5398 ящиков.

Magnitogorsk (1).jpg

Постепенно освобождаются в управляющей компании и от еще одной беды: входные группы 90 процентов жилого фонда не оборудованы козырьками. Проблему можно решить только кардинально, а потому за последние два года более ста подъездов оборудовали необходимой защитой от дождя и снега, в общей сложности на эти цели было затрачено около миллиона рублей.

За счет средств обслуживающей организации проводятся и более масштабные работы, например, по установке теплосчетчиков. В 230 домах в наличии 269 приборов. Постепенно решается и более давняя проблема жилого фонда. Большая часть домов в Ленинском районе имеет особую систему подачи горячей воды: бойлер обслуживает одновременно семь-восемь домов. С момента строительства дома не имели внутридомовых циркуляционных трубопроводов, для того, чтобы дождаться пока из крана потечет горячая вода, приходится нещадно сливать…Если раньше таким способом люди могли пользоваться, то после установки приборов учета воды в квартирах, сливать воду стало не по карману. Изменить ситуацию в ЖРЭУ попробовали самостоятельно, в 169 многоквартирных домах была обустроена циркуляция воды по подвальным помещениям. На эти цели было затрачено почти 20 миллионов рублей. Стоит отметить, и тот факт, что работы по реконструкции трубопровода выполнены на таком уровне, что региональному оператору в случае капитального ремонта будет достаточно поменять стояки и подключить систему к подвальной циркуляции.

54102.jpg

А еще в ЖРЭУ №5 достаточно свободно апеллируют цифрами, в которых выражены собранные денежные средства. И это не случайно. Директор предприятия Валерий Федорович Берченко показывает специальный стенд, где «сосредоточены» увесистые папки с документацией по каждому дому.

– Каждая из папок – это тот или иной дом. По каждому дому создан отдельный реестр, где перечислены все произведенные работы. Там же есть информация о стоимости работ, принятых собственниками. Любой из жильцов может прийти и ознакомиться с данными. Аналогичную информацию мы вывешиваем в домоуправлениях на информационных стендах, можно ознакомиться с цифрами на нашем сайте. Ну и главная особенность нашего сотрудничества с жильцами заключается в том, что собранные средства, в том числе за аренду нежилых помещений, мы коллегиально решаем на что потратить: заменить окна на пластик, переделать крыльцо, установить козырек , перила. Есть пример, когда жильцы дома за счет средств, собранных за аренду, ремонтировали кровлю, – пояснил Валерий Федорович.

И что отрадно, в распределении средств, в решении вопросов первоочередных нужд принимают участие собственники. Это позволяет им в действительности управлять собственными многоквартирными домами, а также в полной мере осознавать себя настоящими хозяевами.

 

Возврат к списку