Вторник, 21 Мая 2019

Девять поколений семьи Дыдыкиных

22.12.2016 Корреспондент: Иван Дыдыкин, Усть-Катав

«У меня славные предки и все они вносят свой вклад в развитие родной стороны»

«В каждом населенном пункте есть фамилии известные практически всем жителям. В моем родном городе Усть-Катаве одной из таких фамилий является фамилия, носителем которой являюсь и я – Иван Дыдыкин. “Дыдыкинский” хлеб, магазин “Андреевский”, Андреевская набережная, остановочный комплекс “Андреевский” – все эти названия, известные каждому жителю нашего города, непосредственным образом связаны с именем моего папы – Григория Николаевича и его братьев – Бориса и Андрея Дыдыкиных.

Род Дыдыкиных насчитывает в Усть-Катаве уже девятое поколение. Это – коренные жители. На протяжении всего этого времени, они вносили немалый вклад в развитее своей малой родины. Мои далекие предки были ямщиками, держали большое хозяйство.
Услугами ямщиков Дыдыкиных пользовался весь Усть–Катавский поселок. Позднее, многие родственники, принимали участие в Гражданской войне, в революционных событиях 1917 года. Мой дед, Дыдыкин Николай Дементьевич, был военным летчиком в годы Великой Отечественной войны. Совершил 496 боевых вылета, награжден тремя боевыми орденами и медалями. После войны работал инспектором водоохраной зоны. Именно он стал инициатором постройки новой плотины и здания метеослужбы на реке Катав.

Мой дядя, Дыдыкин Борис Николаевич – в девяностые годы стал первым предпринимателем в городе, организовав студию звукозаписи.

Мой папа – Дыдыкин Григорий Николаевич и его брат Андрей Николаевич – первые в округе фермеры, создавшие большое собственное хозяйство. Они же – открыватели, первой в городе частной хлебопекарни, которая составляла нешуточную конкуренцию хлебозаводу и славилась высоким качеством своей продукции. Формулу вкусного хлеба, отец вывел сам, основываясь на старинных рецептах. Пекарня действует и по сей день, уже более двадцати пяти лет.

Большое здание, на берегу городского пруда – дело рук Дыдыкина Андрея Николаевича. Сейчас это торговый дом “Андреевский”. Остановочный комплекс, возведенный под его руководством, и набережная пруда, названа, также, его именем. Имена братьев Андрея и Григория Дыдыкиных вписаны в летопись добрых дел Челябинской области в 2001 году.

Добрая идея – возродить разрушенную в 1917 году часовню на горе Шихан пришла в голову моему папе Григорию Николаевичу. Вместе с предпринимателем Игорем Мозговым, они согласовали и утвердили проект на возведение часовни. При жизни отец с товарищами успел залить фундамент под здание. Работа была сложной и тяжелой, так как весь груз нужно было доставлять на стройплощадку вручную. Сейчас эта основа для часовни служит для меня памятью о реальных делах моего папы. Здесь же на горе мы со своей семьей посадили аллею из десятка деревьев. Хотелось бы чтобы это стало традицией, чтобы каждая вновь родившаяся семья в день своего бракосочетания сажала на Шиханке свое дерево и в течение жизни вместе со своими детьми и внуками ухаживала за ним.

3.jpg

Нереализованной до конца осталась идея создать экотуристический комплекс на берегу реки Юрюзань, близ бывшей деревни Лимоновки, расположенный в живописнейшем месте. Сейчас начатое моим папой дело продолжает его старший брат.

Много хороших дел успели сделать при жизни мои неравнодушные предки. Я горжусь своими корнями, своей фамилией, своей историей! Пусть небольшой, но реальный вклад, внесла наша семья, в богатую историю развития Южного Урала и моего родного города Усть-Катава».

 

Возврат к списку