Среда, 4 Августа 2021

Номинация «Слышим. Решаем. Делаем»

09.02.2017 Корреспондент: Сергей Нестеров

Все, кому за 40 прекрасно помнят свои детские ледяные катки во дворах, коньки и самодельные клюшки.

Но в наши дни психология людей меняется, и в первую очередь у пенсионеров. Дети выросли, внуки далеко. «Зачем нам спортивная зимняя площадка во дворе? Не нужна!» - хором отвечают заслуженные люди, построившие Советский Союз.

«Но нашим детям нужен каток, хоккейная площадка!» - вторят им молодые папы и мамы. Они даже готовы оплачивать воду, которая пойдет на заливку площадки. Но мудрость и старость категорически против.

Именно с такой противоположной позицией собственников помещений в МКД – жителях Курчатовского района сталкивается руководство УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» на еженедельных встречах в ЖЭКах.

«Несколько лет назад мы по личной инициативе ежегодно без напоминания заливали более 10 хоккейных кортов во дворах домов, которые обслуживаем. Доплачивали дворникам за заливку, оплачивали работу спортивных общественников в зимнее время. Летом ремонтировали спортивные площадки, восстанавливали борта, изготавливали новые ворота для хоккея. Даже неоднократно приобретали для детей домов 91 и 87 по Комсомольскому проспекту хоккейный инвентарь. Была система, которая работала – сообщил нам по телефону директор Управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов.

Сегодняшние спортивные площадки во дворах в других «руках». Многое делается. Где-то с опозданием. Но главное, с чем сегодня сталкиваются организации, обслуживающие дома, это полярность мнений жителей многоквартирных домов. Несмотря на то, что все дома, откуда идет забор воды на заливку спортивных площадок, оборудованы отдельными кранами и индивидуальными приборами учета воды, у жителей домов есть стойкое недоверие к законности использования воды на общественные нужды.

«Мы неоднократно встречались со старшими домов и демонстрировали им опломбированные счетчики на воду для заливки катков. – пояснил главный инженер УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Евгений Давыденко – Но кивая нам головой и соглашаясь с законностью подключения, через несколько минут члены совета дома все равно утверждают, что этого не нужно делать, детей гуляет во дворе мало, воды убегает много, и кто за нее будет платить?».

В какое сложное время мы живем. Любовь к детям смещается в сторону и вперед выходят другие ценности: финансовый расчет и личное благополучие. Мы не вправе судить стариков за их мнение, за желание сэкономить лишний рубль. Они на это имеют право. Но почему государственные мужи из добрых намерений делают очередную проблему для населения.

Увидим ли мы в следующем году счастливые лица городских подростков, держащихся за руки и совершающих первые осторожные шаги на льду в своем родном дворе? Во дворах, где живут их папы и мамы, а в окна на них смотрят бабушки и дедушки…

 

Возврат к списку