Четверг, 21 Марта 2019

Трудовая династия Новлянских

14.03.2017 Корреспондент: Анатолий Новлянский, потомок первостроителей Магнитки

На стройках Магнитки рождалась любовь

Год 1929-й. По планам первой сталинской пятилетки индустриализации страны на Южном Урале в степи у горы Магнитной начато строительство металлургического гиганта и города. В 1931 году на строительство приезжает выпускница Миасского педагогического техникума Маруся Лашкевич, чтобы сеять разумное, доброе и вечное среди детей строителей. Возведение главных объектов завода, в том числе и центральной электростанции, было объявлено ударной комсомольской стройкой. Среди первостроителей ЦЭС и молодой специалист выпускник механического отделения Златоустовского механико-металлургического техникума Женя Новлянский, который в дальнейшем становится инженерно-техническим работником. В бараке на стройплощадке открыта школа. И среди будней великой стройки возникает любовь.

В сентябре 1933 года в ЗАГСе Магнитогорска регистрируется брак Марии Лашкевич и Евгения Новлянского. Впереди у семьи немало испытаний: от болезни умирает первенец, как врага народа репрессируют отца Марии – Александра Ильича. Наступает Великая Отечественная война. В эти годы работали с невероятным напряжением. Остановка турбин и котлов ЦЭС означала бы недовыпуск необходимого фронту металла. В декабре 1943 года Евгений Новлянский отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии». Работая учителем младших классов Мария Александровна по выходным дежурит санитаркой в эвакогоспитале.

После войны в здании госпиталя открывается мужская средняя школа, Мария Александровна становится первой учительницей для будущего народного артиста Александра Пороховщикова и олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виктора Лисицкого. В это же время в семье Новлянских подрастает будущий инженер-сталеплавильщик, который через 50 лет после бракосочетания родителей приступает к реконструкции устаревших к тому времени технологий производства и оборудования первых советских пятилеток. Наступает второе рождение Магнитки.

 

Возврат к списку