Четверг, 21 Марта 2019

Военная память семьи

24.03.2017 Корреспондент: Ирина Коротких, Магнитогорск

«Впервые увидела лицо своего деда Матвея Колташева на сайте “Мемориал”»

В архиве значится, что дед Матвей Иванович Колташев служил в составе 143-й стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 26-27 сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр севернее Киева и вступила в бои в районе села Страхолесье. Здесь 30 сентября и сложил голову 40-летний старшина Колташев. Не вернулись с полей сражений два его брата Павел и Александр. Большая семья Колташевых потеряла на войне всех мужчин – троих сыновей и четверых зятьев.

Колташёв.jpg

В семье старшины осталось четверо детей. Дочери Матвея Ивановича – Валентине Дудукиной отец запомнился сильным, умным, ловким.

Почти без единой царапины вернулся с фронта мой дядя Леонид Николаевич Макеев. После войны работал в железнодорожном цехе комбината, был парторгом. В семейном архиве из всех наград Леонида Макеева остались орден Красной Звезды, юбилейные медали и редкий документ – благодарность от гвардии майора Войтова.

На фронт Леонид ушел 17-летним пареньком. В каких только переделках не была фронтовая разведка, и Леня, как заговоренный, имел единственный шрам, который и ранением-то не назовешь: отметина от острой щепки. Случилось это в одном из городов Германии. Военная часть расположилась в старинном баварском замке. Обедали за массивным дубовым столом, занимавшим чуть ли не половину огромного зала. Вдруг свист снаряда, звон стекла и грохот чудовищной силы. Взрывной волной стол перевернуло, и дубовая столешница стала щитом для тех, кто оказался по другую сторону от взрыва. Однополчане, сидевшие напротив, погибли.

Красную Звезду Леонид Макеев получил за спасение командира, которого вынес с поля боя. До медсанбата командир не дотянул – умер по дороге.

Макеев.jpg

Во Львове встретил Леонид свою будущую жену – Анну Матвеевну Колташеву. Молоденькая Аня приехала на Западную Украину из Магнитки, работала медсестрой в госпитале. Помню, рассказывала, как таскала она тяжеленные носилки с ранеными, о ночных дежурствах, в кровь сбитых на стирке бинтов пальцах. Но молодость брала свое. Выздоравливающие бойцы радовались жизни, не уставая, подшучивали над молоденькими сестричками.

К концу смены девушки от усталости падали с ног и спали как убитые. Однажды ночью очнулись от дикого холода. Ощупью попытались определить, где находятся, и, осознав, с визгом выскочили из морга. Молодые бойцы, покатываясь со смеху, ловко уворачивались от кулачков разъяренных сестричек.

Победу тетя Аня вспоминала как самый счастливый день. Ночью в городе раздались автоматные очереди. Темноту прорезали трассирующие пули. Пальба и крики заставили выбежать на улицу. Страх сменился радостью. Обнимались и рыдали, услышав долгожданное слово «Победа!»

После войны до пенсии она работала в комбинате бытовых услуг, была мастером-парикмахером. В 2010 году в числе ветеранов Великой Отечественной войны Анна Матвеевна получила юбилейную медаль из рук главы города Евгения Тефтелева. Через год ветеран войны Анна Макеева ушла из жизни.

 

Возврат к списку