banner728x90.gif
Среда, 24 Января 2018
Выборы от А до Я Итоги недели Интервью Дневник губернатора

Сергей Третьяков: «В суде нотариальный документ “сильнее” десяти свидетелей»

20.04.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

В прошлом году у российских нотариусов появился профессиональный праздник. 26 апреля стало Днем нотариата. Соответствующий указ к 150-летнему юбилею российской нотариальной службы подписал президент страны Владимир Путин. Сколько южноуральцы платят за оформление брачного договора и какова цена завещания? В каких случаях обращение к нотариусу обязательно? В беседе с корреспондентом «Губернии» президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков развеивает миф о том, что нотариус – это непыльная и прибыльная профессия, а также рассказывает о том, как, потратив всего 240 рублей можно сохранить имущество и сэкономить сотни тысяч рублей.

«Количество нотариусов строго ограничено»


– Сергей Викторович, сколько всего нотариусов работает в Челябинской области и от чего зависит эта цифра?

– На Южном Урале сегодня 168 нотариусов, из них 62 человека трудится в Челябинске. Количество нотариусов предусмотрено законодательством в расчете – один специалист на 20-25 тысяч населения. Конечно, если мы видим, что где-то образуются большие очереди, то можем рассмотреть вопрос об увеличении количества должностей. Надо понимать, что неограниченное количество нотариусов может привести к нездоровой конкуренции, при этом будет сложно контролировать их деятельность, что непосредственно скажется на качестве предоставления услуг. Да и экономически это нецелесообразно, потому что нотариус просто не сможет выжить в таких условиях – ему ведь нужно содержать контору, платить зарплату высокопрофессиональным сотрудникам.

– Получается, что нотариус сегодня – это предприниматель, выполняющий государственные функции?

– В законе прямо указано, что нотариат не является предпринимательской деятельностью, и не предусматривает извлечение прибыли. Но, конечно, фактически мы сами содержим себя, не получаем бюджетных средств, а наоборот платим большие налоги. Кстати, нотариусов называют самыми прозрачными налогоплательщиками, в нашей деятельности невозможно утаить ни одну копейку.

«Закон обязал оформлять некоторые сделки с жильем»


– Сергей Викторович, вы сами практикующий нотариус с 25-летним стажем. С какими вопросами чаще всего приходят к вам?

– Чаще всего обращаются за нотариальным удостоверением доверенности, в частности доверенности на ведение дел в суде. Популярны оформление согласия на сопровождение несовершеннолетних детей заграницу. В последнее время увеличилось число нотариальных договоров в связи с изменениями в законодательстве по сделкам с недвижимостью.

– Расскажите, в каких случаях при покупке-продаже жилья сейчас необходимо обращаться к нотариусу в обязательном порядке?

– Раньше все сделки с недвижимостью подпадали под обязательную нотариальную форму. По своему опыту скажу, что в начале 90-х годов граждане были юридически более грамотны и законопослушны, чем сейчас. Сегодня правовой грамотности стало меньше, а склонности к нарушениям закона больше. У нашего человека менталитет такой: чем дешевле, тем лучше, а можно и вообще не платить. Как правило, все надеются на авось. Постепенно к середине 90-х годов обязательная форма оформления сделок с недвижимостью ушла, уступив место простой письменной форме. К нотариусу обращались только по желанию. Но жизнь показала, что без нотариуса в подобных сделках не обойтись. Новый закон, который был принят в 2016 году, ввел обязательное оформление сделки через нотариуса, если жилье находится в долевой собственности, принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному человеку.

«Мы предотвращаем преступления»


– На ваш взгляд, южноуральцы начинают осознавать необходимость обращения к нотариусу?

– Да, граждане начинают понимать, что сделка оформленная нотариально – это грамотно и надежно. Нотариат предотвращает преступления, предупреждает ошибки. Ведь, нотариус – это и психолог, и медиатор. Работа тонкая и кропотливая. Если я вижу, что одна из сторон сомневается, даже при том, что все документы в порядке, то обязательно начинаю выяснять, чем вызваны сомнения, в случае необходимости переношу подписание договора. Кроме того, нотариус несет полную материальную ответственность за сделку. Это страховка для граждан. Для этого у нас законом предусмотрено страхование нашей ответственности. Каждый нотариус страхует свою деятельность на несколько десятков миллионов. В части сделок с куплей-продажей есть такая удобная услуга как депозитный счет нотариуса. Обычно продавец боится подписать документы и не получить деньги, а покупатель – что отдаст деньги раньше, чем будут оформлены все документы. В таком случае деньги кладутся на депозитный счет нотариуса, как только оформляется переход права собственности, нотариус с этого счета переводит его на счет продавца. И никаких рисков.

– Обязательно ли обращаться к какому-то «своему» нотариусу по месту прописки?

– Мы работаем со всеми гражданами страны, и с иностранцами. Есть нюанс по сделкам с недвижимым имуществом. В Челябинске нельзя оформить договор купли-продажи по недвижимости, которая находится в Москве. Зато с прошлого года не стало границ по оформлению сделок с недвижимостью по территории всей области. То есть если нужно продать или купить квартиру в Магнитогорске, это можно сделать в Челябинске, не нужно ехать за сотни километров в другой город.

– Какие новшества появились благодаря программе «Наследство без границ»?

– Раньше наследник был «обречен» на работу с определенным нотариусом. У нас существовало разделение по районам и по первой букве фамилии человека. Случалось, что наследник жил в одном районе, а нотариус работал в другом, конечно, было неудобно ездить на другой край города. Теперь наследник может открыть наследственное дело у любого нотариуса.

2.jpg

«Цены на наши услуги падают»


– Какова цена вопроса? Из чего складывается стоимость нотариальной услуги?

– Из нотариального тарифа – госпошлины – и услуг правового и технического характера (УПТХ). Все тарифы просчитаны и экономически обоснованы. Нотариус не может как торговец сделать наценку на свою услугу, поэтому у всех нотариусов в Челябинской области единые тарифы. У нас один из самых низких тарифов по России, самый низкий в УрФО. И кстати, несмотря на всеобщий рост цен, стоимость наших услуг растет медленно и даже снижается. Так, например, в 90-е годы тариф по сделкам с недвижимостью был 2,5 процента, сегодня – 0,5 от стоимости плюс УПТХ – 3 300 рублей. По наследственному жилью нотариус берет 0,3 процента от кадастровой стоимости жилья плюс УПХТ в размере 1980 рублей. Стоимость завещания – 1 600 рублей, брачного договора – 6 000 тысяч. За несколько лет цены на эти услуги существенно не поменялись. При выезде на дом применяется 1,5-кратный тариф. Одна из самых недорогих услуг – краткая выписка из реестра залога движимого имущества. Ее цена – 240 рублей, а вот сэкономить на этом можно несколько сотен тысяч рублей.

– С кем-то вы работаете бесплатно?

– Прежде всего, все наши консультации бесплатные. Я не совершаю нотариального действия, если вижу, что оно необязательно. Обычно просто даю совет как поступить. Иногда бывает в день по несколько подобных приемов. Это издержки профессии, и это нормально для нотариуса. Мы работаем со всеми людьми, и не имеем права отказать в помощи. Ко мне приходит и человек без определенного места жительства, не всегда чистый и ухоженный, и высокопоставленный чиновник, с обоими я работаю одинаково. По закону есть категории граждан, которые освобождены от госпошлины, в том числе ветераны войны, инвалиды первой группы; инвалиды второй группы платят полцены. От госпошлины освобождены и наследники, которые проживали в одной квартире с наследодателем.

«Вернуть долг можно в течение 20 минут»


– Вернемся к краткой выписке из реестра залога движимого имущества. Потратив 240 рублей, могу ли я узнать не находится ли в залоге автомобиль, если покупаю его с рук?

– К сожалению, участились случаи мошенничества при продаже автомобилей. У нас есть единый центр, куда стекается вся информация обо всех залоговых объектах. Заказав такую выписку, человек получает своего рода охранную грамоту. Если нотариус выдал выписку и там написано автомобиль не в залоге, то у нового собственника машину не отберут, даже в том случае, если в дальнейшем выяснится, что автомобиль все-таки был в залоге – например, если залогодержатель не внес по какой-то причине объект в реестр. Если при выяснении этого обстоятельства машину захотят забрать у нового собственника, суд в этом случае откажет залогодержателю.

– Насколько вообще авторитетен нотариально заверенный документ в суде?

– Сейчас любой нотариальный акт имеет повышенную доказательную силу, это прописано в Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексах. Опровергнуть нотариальный документ в суде практически невозможно. Если у одной стороны есть заверенный нотариусом акт, а у другой – десять свидетелей, то «перевесит» именно нотариальный документ.

– Сергей Викторович, поясните еще, пожалуйста, как может помочь нотариус вернуть долги?

– В нашей практике существует исполнительная надпись. Сегодня воспользоваться ей могут частные и юридические лица, банки. Например, если должник уклоняется от уплаты долга, то раньше была одна дорога – в суд, который мог длиться несколько лет. Нотариус поможет вернуть долг в течение 20 минут. Если кредитор известил должника о необходимости вернуть долг, и в течение двух недель должник не среагировал на извещение, то кредитор идет к нотариусу, предоставляет подтверждающие документы, мы выдаем ему исполнительную надпись. На основании этой надписи судебные приставы могут арестовать имущество. Конечно, надо понимать, что выдать исполнительную надпись можно только в том случае, если договор займа был нотариально заверен. А в банковском кредитном договоре должен быть прописан пункт о возможности совершения исполнительной надписи.

«Регистрируем имущество в электронном виде»


– Сегодня для удобства граждан и прозрачности работы госучреждений активно внедряется электронный документооборот. Многие услуги южноуральцы могут получить через многофункциональные центры, через Интернет. Нотариат идет в ногу со временем?

– Да, сегодня мы, к примеру, можем самостоятельно подавать документы на регистрацию недвижимого имущества за нашего клиента в электронном виде. Комплекс услуг значительно вырос. И зачастую человек к нам приходит дважды – подать документы на оформление и получить готовый пакет.

 

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg