Вторник, 21 Мая 2019

Победу ковал русский народ

20.04.2017 Корреспондент: М.Х. Валеева, ветеран-пенсионер с. Кулуево Аргаяшский район

Супруги Умурзаковы во время войны трудились в тылу

«Главным творцом Победы в Великой Отечественной войны был советский народ, совершивший подвиг равного которому не знала история. Да, фашизм победил русский народ. Думаю нельзя думать, что Иванов воевал и ковал победу, а Сидоров – нет. Вся страна, весь наш народ испытал на себе все ужасы войны. Мои родители тоже не исключение – испытали и голод, и холод, и лишения.

Мой отец Хидият Умурзаков в 1942 году был призван по вольному найму в Трудовую Армию, работал в Челябинске в аэропорту. Мать моя рассказывала, как трудно жилось во время и после войны. Жили впроголодь, мой отец и другие красноармейцы ремонтировали военные самолеты, готовили их на фронт. Моя мать Файза Умурзакова с отцом работали после войны в колхозе, потом в совхозе. Родители внесли свой вклад в восстановлении разрушенного после войны сельского хозяйства. Давно они покинули белый свет: страшная война, послевоенная разруха – все это сказалось на их здоровье.

Каждый год 9 мая мы считаем окончанием Великой Отечественной войны, воздаем дань уважения всем, кто подарил нам мирное небо. Хочу передать благодарность и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, освободившим все человечество от фашизма. И очень надеюсь, что будущее поколение никогда не узнает, что такое война и над их головами всегда будет мирное небо. Каждый год мы еще раз говорим спасибо поколению победителей».

 

Возврат к списку