Пятница, 15 Января 2021

Южноуральцы могут купить себе «суровую уральскую» корову

02.06.2017 Корреспондент: Яна Ершова Фото:из архива Александра Гладилова

В Челябинской области набирает обороты уникальный проект «Корова на балконе». Количество желающих увеличивается, поэтому фермерам пришлось закупить еще буренок для аренды.

Как рассказал автор проекта «Корова на балконе» Александр Гладилов, недавно в его фермерском хозяйстве появились 63 новые коровы. Сейчас рогатые ждут своих будущих хозяев, которых в благодарность будут регулярно снабжать молоком и молочными продуктами из него. 

«Мы купили восемь высокоудойных коров голштинской породы, 21 черно-пеструю и 34 коровы смешанных пород. Все коровы молодые – от двух до четырех лет. Сейчас они находятся в моем фермерском хозяйстве в Верхнеуральском районе, можно приехать, выбрать себе буренку, посмотреть в каких условиях она содержится, покормить ее и даже дать ей кличку», – рассказал Александр Гладилов. 

Все буренки делятся на три категории, в зависимости от удоев.

Самыми популярными среди участников проекта «Корова на балконе» сейчас являются коровы смешанных пород, которые являются низкоудойными. Такие буренки дают от восьми литров молока в сутки, так что их владельцы могут рассчитывать на 1,5-2,5 литра молока в день. Естественно, цена у таких коров тоже ниже, чем у их соседок по ферме – от 50 тысяч рублей.

Специально для «суровых» южноуральцев есть и среднеудойные черно-пестрые коровы. От них можно получать до трех с половиной литров молока в день. 

«Это уральская порода, суровая, для суровых челябинцев, – шутит Александр Гладилов. – А если серьезно, порода неприхотливая, погоду переносит нормально, к рациону не привередлива». Жирность молока от такой коровы составляет около 4 %. Такая буренка – отличный вариант для большой семьи, где есть дети. Стоят «суровые» коровки от 85 тысяч рублей.

Самый большой объем молока в день дают коровы голштинской породы. Владельцы такой рогатой могут рассчитывать 3,5-4,5 литра молока в день. Часто таких буренок выбираются владельцы кафе или пекарен, которым нужно регулярно получать большой объем свежего молока. Добавим, что у таких коров, словно у сумоистов, свой специальный рацион: корма им готовят по специальным рецептам, поэтому их молоко ко всему прочему очень полезное. 

С возможностями и подробностями проекта можно ознакомиться на официальном сайте «Коровы на балконе». Также можно лично позвонить самому автору проекта по телефону 89128059955 или направить ему письмо по адресам: korova-na-balkone@yandex.rugladiloff.a@yandex.ru

 

Возврат к списку