Суббота, 20 Апреля 2024

«Дедушка организовал одно из лучших крестьянских хозяйств в Кизильском районе»

10.07.2017 Корреспондент: Арина Плюшкина, ученица 5-го класса МОУ «Богдановская школа» Кизильского района

Владимир Плюшкин с нуля создал крупное сельскохозяйственное производство

«История моей семьи неразрывна с историей Кизильского района Челябинской области. Наше село Богдановское расположено в южной части Кизильского района Челябинской области, на правом берегу реки Урал.

Наверное, каждый человек, у которого есть дед, считает его лучшим, самым умным. Мой дедушка – Владимир Степанович Плюшкин родился 21 декабря 1938 года. Он был старшим в семье.

Моему деду, как и всем детям тех военных и послевоенных лет, досталось трудное голодное детство. 29 февраля 1956 года моего деда направляют в училище механизации сельского хозяйства в город Пласт.

24 января 1957 года после присвоения квалификация тракторист-машинист широкого профиля он вернулся домой в родную деревню. 15 ноября 1958 года женился на Елене Никифоровне Нацкиной.

Через год после женитьбы его призвали в армию, отслужив, вернулся к молодой жене и сыну. Руководство совхоза направило деда бригадиром молочного гурта, а в июне 1962 года перевели бригадиром на свиноводческую ферму, и это определило его судьбу на десятилетия.

Дед всегда основательно подходил ко всякому делу, а свиноводство – отрасль, которая требует не только организаторских способностей, но и специальных знаний, и он окончил Троицкий зооветеринарный техникум.

Небольшая ферма начала действовать на базе телятника. Дар организатора и хозяйственника позволил в совхозе построить самый настоящий свиноводческий комплекс, которым многие годы руководил мой дедушка.

Владимир Степанович Плюшкин неоднократно избирался депутатом районного совета, в области его знают, как человека неравнодушного, радеющего о будущем села. Он – Почетный гражданин Кизильского района.

За свои трудовые успехи он награжден орденами «Знак почета», «Трудовой славы» III степени, медалью «За доблестный труд», множеством почетных грамот.

20 декабря 1991 года Владимир Степанович одним из первых в районе и области, вместе со своей женой и детьми организовал крестьянское хозяйство «Березки» и возглавлял его до июня 2008 года. С июня 2008 года хозяйство возглавляет его сын, Вячеслав Владимирович Плюшкин. Также в хозяйстве работает внук Владимира Степановича Плюшкина – Владимир Сергеевич Баянов. В хозяйстве работают две дочери Владимира Степановича – Наталья и Галина. Дочь Екатерина вышла замуж за Романа Старикова из поселка Грязная и основала свое крестьянское хозяйство «Импульс».

В 2008 году КХ «Березки» признано лучшим крестьянским хозяйством в Челябинской области, и награждено дипломом.

Основным направлением деятельности предприятия КХ «Берёзки является выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение свиней, крупного рогатого скота.

Каждый день и не один раз, человек кладет на стол хлеб и другие продукты, произведенные крестьянами. Хлеб не зря ведь считают одним из символов добра, мира и благополучия. Крестьянский труд – это труд во благо. И моя семья принимала и принимает участие в этом нелегком и добром деле».