Пятница, 23 Апреля 2021

Номинация «Общее дело»

23.10.2017 Корреспондент: Валентина Сердитова

Когда труды не напрасны
Ничто так не объединяет людей как общее дело

Трудно поспорить с тем, что обслуживающая многоквартирный дом компания и жильцы заинтересованы друг в друге. Первые должны быть уверены, что платежи за коммунальные услуги будут оплачены вовремя. А вот вторые заинтересованы в том, чтобы услуги, которые оплачены, были качественными и своевременно оказанные. Именно на таких условиях строится взаимовыгодный контракт между управляющей компанией и собственниками жилых помещений.

Территория, которую обслуживает ООО «ЖРЭУ-9», объединяет 24 многоквартирных дома, часть из них расположена до трамвайной линии, другая – через дорогу. Вместе – это огромный комплекс, в котором проживают десятки тысяч человек разной возрастной группы, с разным уровнем образования, достатка. Но общей отличительной чертой большинства жильцов является их неравнодушие ко всему, что происходит вокруг.

DSCF3810.JPG

– Нам повезло, у нас в районе не нужно кого-то из горожан силком тянуть для участия в общественно важном деле. Люди сами еще до его начала предлагают свою помощь: от мелочей, касающихся выбора цветовой гаммы в подъездах, до участия в масштабных всероссийских программах, – делится своими впечатлениями Андрей Морев, директор управляющей компании ООО «ЖРЭУ-9» и приводит недавний пример. – Как только мы получили информацию о программе «Городская среда», сразу же собрали старших домов, активистов, объяснили, в чем заключается цель, каков алгоритм действий. Результат нас порадовал. В этом году сразу два огромных двора – участники программы, в будущем году их будет еще больше, благоустройство охватит самый большой кластер на обслуживаемой территории.

Андрей Витальевич вспоминает, с каким воодушевлением отозвались люди. Вместе с сотрудниками управляющей компании жители формировали протоколы, проводили опросы, совещания. И только благодаря слаженной совместной работе удалось войти в программу этого года и сделать возможным благоустройство у домов №199 и 199/2 по улице Советской и у домов №8 и 12 по улице Жукова и №39 по улице 50-летия Магнитки.

DSCF3837.JPG

Среди наиболее активных помощников – старшие домов, председатели советов домов, руководители комитетов территориального общественного самоуправления, это Александра Чекалина, Александра Муркина, Светлана Свалова, Любовь Ноздрина, Ольга  Ходакова, Людмила Презеглеваная, Юрий Шапилов, Алевтина Ахмадеева. Они одни из тех, кто активно участвуют во всех начинаниях, чей совет всегда отличается новизной и актуальностью. Без них невозможно проведение дворовых праздников, субботников, высадки растений. Директор управляющей компании уверяет, что в любом вопросе на актив домов можно положиться.

Впрочем, коммунальщики вместе с жильцами не только в труде, но и в отдыхе. Буквально на днях управляющая компания инициировала выезд актива микрорайона в «Карагайский бор». Поездку приурочили ко Дню пожилых людей, в загородном оздоровительном комплексе для посетителей провели экскурсию и накормили вкусным обедом.

DSCF4194.JPG

Делится Андрей Витальевич и еще одним секретом: поездка стала возможной благодаря тому, что управляющая компания достаточно тщательно следит за развитием рекламного рынка города, и отдельно, в своем микрорайоне, довольно успешно его регулирует. Что он имеет в виду? Все просто. В лифтах многоквартирных домов, которые обслуживает ЖРЭУ-9, нет места для хаотичной рекламы. Напротив – установлены специальные аншлаги, где на виду оказывается только оплаченные рекламные афиши и листовки. Нельзя сказать, что это приносит большой доход, но для организации и проведения подобных вылазок на природу, оформления поздравительных адресов к памятным датам ветеранам и пенсионерам, также как и на проведение районных праздников хватает. Кроме того на эти же средства управляющая компания содержит и обновляет оборудование детских и игровых площадок и многое другое.

DSCF4191.JPG

Интересен и еще один подход в вопросе использования отслужившего свой срок оборудования. К примеру, в эти дни в обслуживаемых домах подрядчики в рамках программы капитального ремонта проводят замену лифтов. В общей сложности установят 48 новых подъемников. Понятно, что помимо монтажных работ при выполнении заказа проводят и демонтаж старого оборудования, а это тонны металлолома, который вполне пригоден для вторичной переработки. По инициативе Андрея Морева в домах, где пройдет замена подъемников, прошли собрания, на которых было решено, что управляющая компания займется вопросом сдачи сырья в утиль, а вырученные средства будут пущены на благоустройство жилого фонда, прилегающей территории.

Ведь в районе еще достаточно мест, где необходимо применить хозяйский подход: привести в порядок газоны, обрезать ветки, посадить деревья, благоустроить клумбы, разбить цветники. Работы для коммунальщика всегда будет достаточно, главное, чтобы его труды не были напрасны, а были поддержаны людьми. 

IMG_20170420_115043_1CS.jpg

 

Возврат к списку