Вторник, 21 Мая 2019

История на старой фотографии

27.10.2017 Корреспондент: Анжелика Галимова, 9 класс МОУ Байрамгуловская СОШ, Село Байрамгулово, Аргаяшский район

«По молитвам Николы Угодники мой прапрадед Василий Абакумов не погиб на войне в Японии»

«Когда я была еще совсем маленькая, в нашем семейном альбоме увидела старую фотографию. Фото сделано во времена Русско-японской войны. А в центре фотографии – мой прапрадед, Василий Андреанович Абакумов.

         О своем отце, моем прапрадеде мне рассказывала моя прабабушка Анна Васильевна Маркина (она умерла, когда ей было 90 лет). Василий  Андреанович Абакумов родился в 1876 году, а умер в 1948 году. Жил он в крестьянской семье, родом из села Беспаловское, Аргаяшского района.

           Фото было сделано в 1903 году, во Франции, когда матросам дали увольнительную с эсминца перед отправкой на военные действия в Японии на Цусиму. Матросы, в том числе и прапрадед,  решили сфотографироваться, оделись хорошо. Василий Андреанович был в костюме, в хороших сапогах. Их фотографировал французский фотограф.  Сфотографировались и пошли в кабак.

Когда вернулись на эсминец, то в нетрезвом состоянии Василий Андреанович стал ругать власть за то, сдали Порт-Артур и погубили много русских матросов. На следующий день командир эсминца сказал, что под трибунал надо за такое поведение отдать матроса. Моряки уже знали, что идут на Цусиму, сидели письма родным писали. В те времена все верили в Бога. Прапрадедушка очень расстроился, задремал. Вдруг ему привиделось, что маленький старичок с длинной бородой ему говорит: «Василий, не расстраивайся! Ваш эсминец на Цусиму не пойдет». Василий испугался и спросил: «А ты кто такой?» Старичок ответил: «Я Никола Угодник!»  И исчез! Прапрадед стал всем про это рассказывать, тут же слух до командира дошел. Командир снова вызвал матроса и спросил: « Почему ты смуту наводишь? Ты  же итак виноват!»  Прапрадед рассказал, что ему привиделось. Командир был очень добрый. Он сказал: «Если наш эсминец и правда не пойдет на Цусиму, то я бочку вина на палубу выставлю, а на тебя докладную писать не буду». А утром экипаж собрали на построение, пришло высокое начальство, и сообщили, что эсминец идет на ремонт, так как в днище обнаружилась течь. Так прапрадед в Цусиму, где погибло много русских моряков, не попал.

После службы в Морфлоте прапрадед трудился на земле. Я очень горжусь своим прапрадедом, хоть я его и не видела, но, по словам моей бабушки, он был прекрасным человеком. Видно на фотографии, что он человек не робкого десятка, взгляд такой открытый. А судьба обычная, как у многих людей нашей страны.

 

Возврат к списку